Неделя завершилась не очень хорошо для «быков», и им надо будет очень постараться, чтобы развить контрнаступление, начатое в прошлый четверг

В пятницу индекс РТС припал на 0,4%, и его значение составило 1 376,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 13% и составили $76 млн. Индекс ММВБ припал на 0,2% до 1 383,6 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 8% и составили 22 млрд. руб В пятницу индекс РТС припал на 0,4%, и его значение составило 1 376,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 13% и составили $76 млн. Индекс ММВБ припал на 0,2% до 1 383,6 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 8% и составили 22 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в плюсе. Индекс S&P500 подрос на 0,5% до 1 360 пунктов, DJIA – на 0,4% до 12 588 пунктов, NASDAQ – на 0,6% до 2 853 пунктов. Нефть (Brent, январский фьючерс) подешевела на $2,1, и её цена составила $108,9 за баррель.

Пятница на российском фондовом рынке прошла довольно спокойно – хотя снижение несколько раз сменялось ростом и наоборот, но в целом волатильность, так как и активность, была невелика (порядка 1%), так что пятничные торги можно назвать мини-горками. В итоге оба индекса закрылись в небольшом минусе.

Силёнок маловато…


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим понижением, котировки продолжили неспешное снижение. Однако продажи были неагрессивными, и котировки попытались возобновить рост предыдущих полутора дней. Но энтузиазма у «быков» явно не хватало, и единственное чего они смогли добиться, это прикрыть утреннее окно. «Медведи», видя эту нерешительность оппонентов, перехватили инициативу и с обеда перешли в контрнаступление. Однако и им удача особо не улыбнулась, и единственным их завоеванием стало тестирование района утреннего минимума. От данного уровня ближе к вечеру цены снова начали подрастать, причиной чему стало улучшение ситуации на внешних рынках. Правда стоило внешнему позитиву прекратиться, как и наши «быки» остановились в нерешительности, а к самому закрытию и вовсе начали отступать. В результате, хотя максимум четверга, он же новый 2-часовой фрактал на покупку f (1387,6 п.), и был проколот, но до средней линии падающего канала цены не дошли.

Силёнок маловато…


Таким образом, вместо роста хотя бы на 0,5%, о чём мы писали в пятницу, котировки снизились, правда несильно (-0,2%). Так что в целом неделя завершилась не очень хорошо для «быков», и им надо будет очень постараться, чтобы развить контрнаступление, начатое в прошлый четверг. Плюсом для покупателей является то, что индекс «по 2-м часам» по Б.Уильямсу вошёл в покупку. Правда, ни на дневном, ни даже на 2-часовом графиках по индикаторам снизу нет дивергенций – так что «быкам» надо завоёвывать среднюю линию канала, которая на сегодня будет ближайшим сопротивлением. Здесь же находится и уровень 38%-ной коррекции от последней волны снижения (1397 п.). Выше расположен предыдущий фрактал d (1410,8 п.) и уровень 50%-ной коррекции. Роль ближайшей поддержки сыграет утреннее окно, а далее – минимум пятницы, он же новый 2-часовой фрактал на продажу Х (1375,1 п.).

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. В пятницу рынки США закрылись в умеренном плюсе (основные индексы прибавили в среднем по 0,5%), но Латинская Америка в лице Бразилии наоборот огорчила покупателей (Bovespa упала более чем на 1,5%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе, Азия преимущественно «зеленеет»: Япония растёт на 1,6%, Корея – на 1,2%, Гонконг – почти на 0,4%, правда Китай припадает на 0,5% (Индия в «нуле»). Нефть за пятницу подешевела на $2,1 до $108,9 (Brent), но в настоящий момент находится в плюсе.

В пятницу мы рекомендовали прикрыть «лонг» и в районе средней линии падающего канала открывать «шорт». Но цены туда не дошли. Сегодня рекомендацию не меняем – тем, у кого остался «лонг», его закрыть и от средней линии канала открывать короткую позицию, «стоп» чуть выше этого рубежа.

/Компиляция. 19 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161292. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.