UFS IC | Облигации

Надежды избежать бюджетный провал растут. Это поддержит рынки сегодня

19 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В пятницу глобальные рынки показали противоречивую динамику. Так, европейские рынки продолжали снижаться на слабых статданных и общем негативном фоне, который сложился на рынке акций в последние дни. На биржах США день также начинался не очень позитивно, однако ситуация изменилась после публикации слабых данных по промышленному производству в США за октябрь. Показатель упал на 0,4% против роста на 0,2% в сентябре Мировые рынки и макроэкономика

В пятницу глобальные рынки показали противоречивую динамику. Так, европейские рынки продолжали снижаться на слабых статданных и общем негативном фоне, который сложился на рынке акций в последние дни. На биржах США день также начинался не очень позитивно, однако ситуация изменилась после публикации слабых данных по промышленному производству в США за октябрь. Показатель упал на 0,4% против роста на 0,2% в сентябре.

Слабые данные по экономике создают дополнительные стимулы для ФРС расширить программу выкупа активов. Ожидания этого привели к неожиданным покупкам, и американские рынки завершили день ростом, индекс S&P500, в частности, вырос на 0,48%.

Другой причиной роста в конце торгового дня, стали заявления представителей Сената и Палата представителей американского парламента о том, что сторонам удастся достичь консенсуса по вопросу «бюджетного провала» до конца года.

Доходность 10-летних американских обязательств практически не изменилась и осталась на уровне 1,60% годовых.

В понедельник рынки вырастут, ожидания успешного исхода по «бюджетному провалу» увеличиваются

В пятницу и в выходные дни были представители республиканцев и демократов выразили уверенность, что соглашение между сторонами о повышении налогов и сокращении расходов удастся достичь до конца года, а следовательно, и «бюджетного обрыва» в начале следующего года.

Инвесторы позитивно восприняли эти заявления, в понедельник большинство рынков акций начали новую неделю с роста. Фьючерс на S&P500 прибавляет около 0,4%, а фьючерс Eurostoxx 50 растет более чем на 1,0%.

Впрочем, рост на европейском рынке может быть ограничен в преддверии завтрашнего заседания еврогруппы. К настоящему моменту МВФ и Евргруппа не может выработать единую позицию в отношении нового транша помощи Греции в объеме 31,1 млрд. евро.

Нефть Brent также прибавляет с утра 0,75% после того, как израильские ВВС возобновили спецоперацию в Секторе Газа. Нестабильность на Ближнем Востоке окажет дополнительную поддержку российскому рынку

Долговой рынок

Еврооблигации

На рынке российских евробондов в пятницу продолжалось снижение, выпуск Россия-30 потерял еще около 0,4%, завершив день в районе 125,9% от номинала. Заметим, что рынок безостановочно снижался уже в течение 7 торговых дней. Инвесторы явно переоценили риск российских инструментов в связи с неопределенностью по «бюджетному провалу» в США.

В корпоративном секторе также наблюдалось ощутимое снижение котировок, в среднем рынок потерял от 0,2-0,4%. Вновь хуже остальных выглядели бумаги Евраза и Газпрома, которые потеряли от 0,5% до 0,8%.

В банковском секторе ощутимое снижение наблюдалось в евробондах РСХБ, после того как рейтинговое агентство Fitch поставило на пересмотр текущий рейтинг банка ВВВ на пересмотр с негативным прогнозом. Выпуски РСХБ-17 и РСХБ-18 потеряли около 0,5%. Среди нефтегазовых компаний также отметим и ощутимую просадку бумаг ТНК-ВР, которые потеряли от 0,6% до 0,7%.

Сегодня на рынке будут преобладать покупки в связи с благоприятным внешним фоном на глобальных рынках капитала.

Локальный долговой рынок

В пятницу на рынке ОФЗ цены продолжили консолидацию на достигнутых уровнях.

Под давлением продавцов оказались 9-летние бумаги серии 26205, которые просели на 0,18%. При этом 15-летняя серия 26207 прибавила в цене 0,14%.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день не изменился и составляет 81 б.п.

На рынке рублевого публичного долга котировки большинства бумаг продемонстрировали небольшое снижение в пределах 0,03–0,05%.

Хуже рынка закрылись выпуски: Норникель БО-3 (-0,6%), ВЭБ-Лизинг-6 (-0,34%), АК Барс БО-1 (-0,33%). При этом покупки наблюдались в выпусках АИЖК-17 (+1,2%), Газпромбанк БО-2 (+0,28%), Металлоинвест-1 (+0,22%).

Сегодня ожидаем спокойного дня на долговом рынке при характерных для понедельника пониженных оборотах

Денежный рынок

По итогам пятницы можно отметить сохранение ставок на денежном рынке на текущих уровнях.

Индикативная ставка Mosprime O/N понизилась на 8 б.п. до 6,44% годовых, ставка Mosprime 3М осталась на уровне 7,39% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 6–6,5% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ не изменилась и составляет 6,4% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора вырос на 85 млрд рублей и составляет 930 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день несколько ухудшилась до -2,01 трлн рублей (днем ранее было -1,97 трлн рублей).

Вчера в ходе аукциона прямого однодневного РЕПО в ходе обеих сессий банки привлекли около 336 млрд рублей из предложенных 340 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по основной сессии сложилась на уровне 5,58% годовых, что на 6 б.п. ниже предыдущего значения.

На сегодня ЦБ РФ сократил лимит однодневного прямого РЕПО до 330 млрд рублей.

Завтра банкам предстоит перечисление 1/3 НДС за 3 квартал, однако большая часть средств аккумулировалась на счетах в пятницу (объем ликвидности показал рост). Сегодня кредитные организации продолжат аккумулировать средства на счетах

Комментарии


Рейтинг РСХБ помещен на пересмотр с возможностью понижения.

В пятницу рейтинговое агентство Fitch поставило на пересмотр текущий рейтинг банка ВВВ на пересмотр с негативным прогнозом. Главные опасения аналитиков Fitch связаны с вероятным ухудшением качества активов банка в 2012 году.

По состоянию на начало года, доля «плохих кредитов» у РСХБ составляла 7,3%, что существенно выше, чем у Сбербанка и ВТБ (4,9% и 5,6% соответственно). По итогам полугодия банк вообще не раскрыл показатели «просрочки». По оценке агентства Fitch на начало года объем реструктурированных кредитов составлял 19,0%. По оценке агентства Moody’s к июлю около 20,0% всего ссудного портфеля была «проблемной», т.е. имела признаки обесценения.

Рост просроченной задолженности приведет к необходимости доначислять резервы, что негативно повлияет на достаточность капитала. Напомним, что несколько дней назад министр финансов А. Силуанов официально заявил, что капитал РСХБ будет увеличен на 40,0 млрд. рублей.

Вряд ли мы увидим понижение рейтинга, после того, как будет произведена докапитализация. Банк по-прежнему может рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны государства. Спрэд к евробондам Сбербанка в пятницу расширился до 25-30 б.п. Мы не исключаем дальнейшее расширение спрэда на 10-15 б.п. Считаем евробонды банка неинтересными. Среди квазисуверенных бумаг куда интереснее выпуски ВТБ. На локальном рынке мы не ожидаем какого-то существенного влияния на котировки банка.

Надежды избежать бюджетный провал растут. Это поддержит рынки сегодня


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161294. Об использовании информации.