РБК | Фундамент

Позитивное решение по bailout для Греции и Кипра утопит доллар

19 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Близящееся решение тройки кредиторов по очередному траншу финансовой помощи Греции и Кипру определяет траекторию движения пары евро/доллар

Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) достигли прогресса в споре о сроках нормализации экономики Греции, заявил в минувшие выходные глава Еврогруппы (объединения министров финансов государств зоны евро) Жан-Клод Юнкер. "Я думаю, что мы преодолеем разногласия с МВФ. Мы интенсивно работаем над этим в настоящий момент и сумели добиться прогресса", - сказал Ж.-К.Юнкер Близящееся решение тройки кредиторов по очередному траншу финансовой помощи Греции и Кипру определяет траекторию движения пары евро/доллар. По мнению экспертов, возможное позитивное решение по этим вопросам создает риски снижения доллара против евро.

Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) достигли прогресса в споре о сроках нормализации экономики Греции, заявил в минувшие выходные глава Еврогруппы (объединения министров финансов государств зоны евро) Жан-Клод Юнкер. "Я думаю, что мы преодолеем разногласия с МВФ. Мы интенсивно работаем над этим в настоящий момент и сумели добиться прогресса", - сказал Ж.-К.Юнкер.

Напомним, глава МВФ Кристин Лагард настаивала на том, что Греция должна стремиться достичь госдолга в 120% ВВП к 2020г. Однако Ж.-К.Юнкер выступает за продление срока до 2022г. Его поддержали другие главы финансовых ведомств государств еврозоны.

Тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) уже пообещала 240 млрд евро кредитов для поддержания Греции на плаву, пока она не реализует меры бюджетной экономии и реформы, которые выведут ее на уровень роста экономики. К настоящему времени страна получила 150 млрд евро из этих денег.

В основе соглашения, которое правительство Греции хочет заключить с международными кредиторами, должна быть заложена реальная, а не желаемая оценка ситуации, считает К.Лагард. Комментируя текущую ситуацию, глава МВФ отметила, что Афинам не следует затягивать с решением, так как несогласованная работа политического руководства страны крайне негативно отражается на ее экономике.

"Я всегда пыталась решать проблемы в конструктивном ключе, но сейчас возникло два обстоятельства, - заявила К.Лагард. - Во-первых, это создание и утверждение в Греции надежной программы, которая бы заложила основу для уверенного роста в будущем, но одновременно с этим она была бы разработана на базе реальной, а не желаемой оценки происходящего. Во-вторых, это обеспечение ответственного подхода к поэтапному выполнению советов экспертов фонда".

Напомним, пока тройка кредиторов не выработала единого мнения относительно того, как и в каком объеме предоставлять Афинам очередной кредитный транш. Речь идет о сумме в 31,5 млрд евро, которая должна была поступить на счета греческого правительства около месяца назад, однако ее перечисление было приостановлено из-за проблем с урегулированием размеров программы экономии и принятия бюджета в Греции. Кроме того, Афины потребовали у кредиторов увеличения срока на приведение бюджетных показателей в соответствие с требованиями еврозоны.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин отмечает, что во вторник (20 ноября) состоится заседание министров финансов еврозоны и МВФ по вопросу разблокирования транша финансовой помощи Греции. Скорее всего, решение будет положительным, несмотря на разногласия между ЕС и МФВ по вопросу определения термина "финансовая устойчивость" применительно к греческим госфинансам, а также очевидной необходимости в будущем искать способы расширения помощи, поскольку в данный момент никто не захочет брать на себя ответственность за выход страны из еврозоны. По мнению эксперта, это все равно рано или поздно произойдет, но это уже вопрос 2013г.

На кипрской арене также параллельно с Грецией разгораются страсти вокруг предоставления стране кредитного транша. Правительство Кипра и представители тройки кредиторов провели очередной раунд переговоров о предоставлении стране кредитного транша. Ключевым пунктом диалога сторон стало утверждение новых норм надзора в банковском секторе.

Стороны пришли к договоренности относительно показателя коэффициента достаточности банковского капитала. По информации источников в Министерстве финансов и Центральном банке Кипра, показатель достаточности Tier I к концу 2013г. должен достичь 9%, а в течение 2014г. вырасти до 10%. Отмечается, что ранее обсуждался уровень в 8%. Предполагается, что поправки позволят серьезно повысить устойчивость кредитных организаций и, как следствие, поднять уровень их привлекательности для вкладчиков и инвесторов.

Представителям тройки также удалось добиться усиления прозрачности банковских операций. В частности, отныне как коммерческие банки, так и кредитные кооперативы подлежат проверкам со стороны ЦБ и Министерства финансов, ранее кооперативы проверяла отдельная структура.

Вместе с тем у сторон остались разногласия относительно суммы, которая необходима для рекапитализации банковской системы. Кроме того, представители тройки настаивают на расширении программы приватизации и сокращения расходов в государственном секторе.

Экономика Кипра пострадала на волне греческого долгового кризиса и нуждается в дополнительных финансовых средствах для восстановления активности. По расчетам экономистов, для этого потребуется от 11 до 16 млрд евро, при этом размер ВВП государства, по оценке МВФ за 2011г., составляет 18,7 млрд евро.

Вместе с тем международное рейтинговое агентство Moody's сообщило в минувшие выходные, что поместило рейтинг Кипра на уровне B3 в список на пересмотр с возможностью понижения. Причиной, по словам экспертов агентства, стали медленные переговоры с тройкой кредиторов, а это означает низкую вероятность скорого получения Кипром пакета финансовой помощи. Кроме того, как считают в агентстве, существует высокая вероятность того, что дефицит бюджета страны резко превысит ожидаемый.

Агентство не рассматривало эти факторы как существенные в октябре 2012г., когда приняло решение о понижении рейтинга Кипра на три ступени - с Ba3 до В3. При дальнейшем пересмотре агентство будет опираться как на данные о ходе переговоров с тройкой кредиторов, так и на информацию о состоянии банковского сектора страны. "Негативный" прогноз рейтинга объясняется неспособностью правительства страны восполнить дефицит бюджета самостоятельно.

В конце июня 2012г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. В случае утверждения программы помощи власти намеревались за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции. Министр финансов Кипра Вассос Шиарли 16 сентября с.г. объявил, что соглашение страны с тройкой кредиторов будет подписано в течение ближайших недель, однако оно остается неподписанным до сих пор.

Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров отмечает, что с учетом возможного положительного решения уже на текущей неделе вопросов, связанных с программой bailout для Греции и Кипра и запросом Испанией финансовой помощи, доллар в ближайшие недели может сдать ранее завоеванные позиции, в первую очередь против евро.

"Поводом для продаж доллара также продолжает выступать сверхмягкая политика ФРС, в том числе реализация ею программы QE3, оценить результаты которой инвесторы смогут уже в понедельник, 19 ноября, после публикации данных об объеме продаж на вторичном рынке жилья США. Помимо этого, позитивом для рынков, а значит, против доллара как валюты-убежища могут стать ожидания консенсуса между республиканцами и демократами по вопросам бюджетной политики. В этой связи отметим пятничный комментарий министра финансов США Тимоти Гайтнера, который заверил, что им удастся договориться в течение нескольких недель", - заключил эксперт.

/Компиляция. 19 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.