Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары | Oil

На прошедшей неделе нефтяные цены практически не изменились

19 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Стоимость Brent на закрытие пятницы составила 108.9 долларов, WTI - 86.7 долларов. При этом отметим, что большую часть недели наблюдалась понижательная динамика, но рост пятницы нивелировал это снижение. На фоне общего падения на мировых рынках, “чёрное золото” чувствовало себя достаточно уверенно На прошедшей неделе нефтяные цены практически не изменились. Стоимость Brent на закрытие пятницы составила 108.9 долларов, WTI - 86.7 долларов. При этом отметим, что большую часть недели наблюдалась понижательная динамика, но рост пятницы нивелировал это снижение. На фоне общего падения на мировых рынках, “чёрное золото” чувствовало себя достаточно уверенно. Снижение можно объяснить растущими опасениями вокруг замедления экономики США (о чём свидетельствуют данные статистики и минимальный за 17 лет спрос на нефть). Показательно, что запасы нефти в США снова пошли в рост – на минувшей неделе они выросли на 1 млн баррелей.
На высоком уровне нефтяные цены продолжает держать напряжённость на Ближнем Востоке. 14 ноября Израиль начал в секторе Газа военную операцию «Облачный столп» (серия ракетных ударов), стягивая свои войска к границе. Был убит Ахмад Джабари, один из лидеров движения ХАМАС. В ответ на эти действия движение «Братья-мусульмане» пригрозило Израилю ответными действиями. Учитывая общую напряжённую ситуацию в регионе (напомним, арабские революции и стягивание войск Турции к границе с Сирией), в ближайшие месяцы тут может сильно «рвануть». Эскалация конфликта уже привела к тому, что в пятницу фьючерсы на нефть выросли более чем на 1%.
Из событий прошедшей недели выделим вышедший обзор МЭА, повысивший прогноз на спрос на нефть в 2013 году до 90.4 млн баррелей в сутки. Вместе с тем ОПЕК в ближайшее время не планирует пересматривать свои квоты на добычу нефти. На текущий момент ОПЕК (не учитывающая независимых производителей нефти) добывает 30 млн баррелей в сутки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161337. Об использовании информации.