Родриго Кампос и Джонатан Спайнсер Новости | Thomson Reuters

Что ждет Уолл-стрит или парашют для прыжка с «обрыва»

19 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
«Черный понедельник» 1987 года. Ошибка перехода дат с наступлением 2000 года. Проблема потолка госдолга в 2011 году
В итоге, все эти события стали прекрасной возможностью для покупки акций. По мнению ряда инвесторов, наблюдавших колебания акций в ходе вашингтонских коллизий, такой же возможностью станет и «фискальный обрыв» Первый раунд переговоров, посвященных проблеме «фискального обрыва» вызвал в пятницу краткосрочный рост фондовых индексов, указывая на то, что недавние падения, зафиксированные на Уолл-стрит, открывали новые возможности для покупок. Однако, рост был незначительным как и усиление аппетитов к риску, тем не менее, колебания вселили надежду в быков.

Несмотря на то, что торги в пятницу закончились небольшим ростом, прибавка была недостаточной для компенсации потерь, возникших в течение недели. Так, суммарно за неделю S&P потерял 1,5%, а Dow и Nasdaq – 1,8%.

Тем временем, за семь торговых сессий, прошедших с переизбрания Барака Обамы, индекс S&P 500 опустился на больше, чем 5%. Рост неуверенности на рынке связан попытками Вашингтона предотвратить автоматическое повышение налогов и сокращение бюджетных расходов, которое ввергнет экономику США назад в рецессию.

По мнению ряда инвесторов, рынок чрезмерно бурно реагирует на громкие сообщения о политическом противостоянии в Вашингтоне. Так эти инвесторы полагают, что акции возобновят рост в ходе нескольких дней затишья, которые придутся на празднование Дня Благодарения в этот четверг.

«Слабо верится в то, что проснувшись на следующий день после выборов, политики внезапно обнаружили подкравшийся «фискальный обрыв» - заметил партнер нью-йоркской инвестиционного фонда Goose Hollow Alpha Advisors Кришна Кумар (Krishna Kumar).

Не так давно индекс S&P приближался к тому, чтобы текущий год был назван вторым по успешности за последние 10 лет (рост в 2012 году достиг 17%). Однако, падение после выборов сожрало почти половину прироста, оставив 8%, что конечно неплохо, но повергает в уныние при сравнении с показателями предыдущего месяца.

Инвесторы начали активно продавать акции таких игроков как. Apple – падение на25% с пика в$700; General Electric – 14%; и Google – 16%. Так, по оценке Bespoke Investment Group of Harrison (Нью-Йорк), акции, которые еще месяц назад входили в 10% самых быстро растущих, после выборов оказались среди аутсайдеров.

«По моему мнению, выгоднее всего на этих уровнях начинать открывать длинные позиции на эти акции» - заметил господин Кумар.

Приближающееся повышение налогов на доходы от капиталовложений и по дивидендам, заставляет Обаму уйти в глухую оборону, прикрываясь мандатом на создание прогрессивного налогового кодекса.

Однако, складывается впечатление, что ему удалось одержать верх в противостоянии с Конгрессом, поскольку республиканцы не хотят повышения налогов, которое обязательно произойдет, если согласие между политическими сторонами не будет достигнуто до наступления 2013 года. Республиканцы не горят желанием стать причиной, падения экономики с обрыва.

Текущий кризис очень похож на противостояние, возникшее в прошлом году по вопросу потолка госдолга и закончившееся понижением кредитного рейтинга США в начале августа 2011 года.

Тогда индекс S&P 500 потерял почти 18,8% роста между пиком в июле и минимумом в августе 2011 года. Политическое противостояние в Вашингтоне подорвало доверие инвесторов, заставив рынок скатиться вниз.

Противостояние разрешилось повышением потолка госдолга и отсрочкой в необходимости принятия долгосрочных фискальных решений до 1 января 2013 года, создавая основание для «фискального обрыва».

Затем, после месяца затишья, индекса S&P 500 прыгнул на 31%, пройдя этот путь с минимума в октябре 2011 года до максимума в конце марта 2012 года.

Стоит ли покупать на падении?

Противостояние в Вашингтоне, а также описания всех ужасов, которые могут случиться, если не будет достигнуто соглашение, стали главными темами всех новостных изданий. Тем не менее, факт проведения переговоров оставляется возможность для роста фондовых рынков. Так, в пятницу лидеры фракций Конгресса заявили, что даже празднование Дня Благодарения не сможет заставить их остановить переговоры, направленные на поиск решений.

«Следует отметить, что обсуждение путей выхода из проблемы (угрозы фискального обрыва) может быть более продуктивным, чем принято считать» - утверждает старший управляющий инвестиционным портфелем UBS Financial Services (Нью-Йорк) Брэд Липциг (Brad Lipsig).

«Экономика США столкнулась с избыточным уровнем госдолга, поэтому конструктивные шаги, направленные на разрешение проблемы, можно оценивать в контексте улучшения возможностей для роста в будущем» - добавил господин Липциг. – «Рынок сможет признать этот факт и, после периода отчаяния, вернется к росту с новым оптимизмом».

Распродажи последних дней отбросили индекс относительной силы для фондового индекса S&P 500 (техническая оценка внутренней силы) ниже отметки 30, указывая на то, что индикатор ушел в перепроданную область и возврат к росту уже близко.

Так RSI для четырех из 10 промышленных сегментом S&P (предприятия общественного пользования, телекоммуникационные компании, производители потребительских товаров и технологические компании) опустился ниже 30, а самый высокий уровень RSI, характерный для акций компаний, продающих второстепенные товары и услуги, ушел ниже отметки 40, указывая на приближение разворота вверх.

«Мне бы хотелось повторить все свои шаги, которые были сделаны летом 2011 года: чем ниже уходит фондовый рынок, тем больше мне хочется купить акций», - заявляет старший аналитик рынков нью-йоркского офиса Rosenblatt Securities Брайан Рейнольдс (Brian Reynolds).

«Таким образом, даже если мы спрыгнем с обрыва, у нас будет парашют» - добавил он.

Спокойствие – только спокойствие

Согласно прогнозам, в случае достижения Конгрессом согласия по «фискальному обрыву», со второй половины ноября начнется рост волатильности, а ее пик придется на вторую половину-конец декабря. Рост волатильности открывает множество возможностей для инвесторов с высокой толерантностью к риску.

«Рынок недавно отметил рост волатильности. Несмотря на то, что изменение уровня волатильности еще не отразилось в уровне VIX, я считаю, что ближе к концу ноября, индекс VIX совершит широкий шаг вверх», - заметил старший аналитик Delta Global Asset Management (Бостон) Брюс Заро (Bruce Zaro).

В 2011 году средний уровень VIX в июле составил 19,2, а в августе этот показатель подскочил до 35. Пока, средний для месяца индекс волатильности находится на отметке 17,8, а в случае продолжения переговоров до конца следующего месяца, можно ожидать ралли индикатора.

«Мне кажется, что любой из возможных путей выхода из сложившейся ситуации, включая прыжок с «фискального обрыва», куда лучше, чем бездеятельное ожидание», - заметила президент Edge Asset Management Inc (Сиэтл), управляющей активами на $20 млрд, Джилл Канифф (Jill Cuniff).

«Однако, мне не верится, что Конгресс допустит это. Скорее всего, все закончится посадкой на какой-нибудь нейтральной территории».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161362. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.