Соболев Спартак Forex Club | Товары | Oil

На мировом рынке нефти, прошедшую недельную сессию фьючерсы основных эталонных продолжили торговаться в рамках 10-ти дневных ценовых диапазонах

19 ноября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
По итогам уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX вырос на 1,48$ до отметки 87,58$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 0,6$, составив 109,10$ за баррель На мировом рынке нефти, прошедшую недельную сессию фьючерсы основных эталонных продолжили торговаться в рамках 10-ти дневных ценовых диапазонах. По итогам уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX вырос на 1,48$ до отметки 87,58$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 0,6$, составив 109,10$ за баррель.

По нашим наблюдениям, не смотря на публикацию ряда слабых экономических показателей США и ЕС, спекулянты предпочли “разыграть” новый очаг возгорания на геополитической арене. На этот раз, в центре внимания оказался конфликт между Израилем и Палестиной, перешедший в полномасштабный военный конфликт с боевиками “Хамас”. Стоит отметить, что данный фактор потенциально не угрожает поставкам нефти из ближневосточного региона, однако, очередное обострение ситуации подогрело спекулятивные покупки дешевеющих фьючерсов.

В действительности, поводов для возобновления активных продаж было куда больше. В понедельник, 12 ноября, международное энергетическое агентство (МЭА) выступило с докладом, в котором, согласно прогнозу на 2020г., США станут мировым лидером по добыче сырой нефти, увеличив собственное производство до 11 млн.барр/сутки. На этом фоне, декабрьские контракты Light Sweet на протяжении большей части сессии находились под давление, а выход данных Минэнерго по запасам нефтепродуктов послужил главным катализатором снижения к минимумам 85,10$. Статистика ведомства вновь отразила слабое восстановление спроса на внутреннем рынке, зафиксировав рост коммерческих запасов сырой нефти на 1,1 млн.баррелей. При этом, запасы бензина снизились всего на 440 тыс. баррелей, отразив последствия урагана “Сэнди”.

Между тем, ситуация в европейской экономике продолжила ухудшаться. Совокупный показатель ВВП Еврозоны за 3-й квартал составил -0,6% в годовом выражении, а индикатор настроений в деловой среде Германии от института ZEW развернулся к годовым минимумам: -15,7 пунктов в ноябре по сравнению с пред.-11.5. С другой стороны, серьезное беспокойство в отношении роста спроса на нефтепродукты вызвали темпы сокращения промышленного производства. Сентябрьский индикатор Industrial Production Еврозоны достиг самых низких значений с мая 2009 г., составив -2,5%. В результате, январский контракт Brent, на торгах в четверг столкнулся с массированными продажами, закрепив статус планки 110$ за баррель, как “непреодолимое сопротивление”.

Предстоящая торговая неделя, вероятно не внесет каких-либо коррективов в сложившуюся динамику фьючерсов. Отсутствие североамериканских игроков (по причине празднования “Дня Благодарения”) во второй половине рабочей пятидневки снизит активность торговых, сохранив неопределенность до конца пятницы. По нашим оценкам, влияние геополитических факторов окажет основную поддержку цене фьючерсов Brent, которые вновь попытаются преодолеть сопротивление 110$ с целью 112$. Основная поддержка для котировок североморского сорта остается на отметке 106$ за баррель. В свою очередь, покупатели контрактов Light Sweet подтолкнут цены к максимумам ноября 89,20$ и далее 91,40$. Развитие данного сценария является наиболее вероятным пока котировки держаться выше области 84$ за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161364. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.