Анкоринвест | Акции

Новатэк дал старт выкупу своих акций с рынка

В пятницу 16 ноября фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне выхода позитивных статистических данных по экономике США, позитивных результатов встречи представителей Конгресса и Б. Обамы, а так же ожидания одобрения транша помощи Греции во вторник Международные рынки
Американский рынок
В пятницу 16 ноября фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне выхода позитивных статистических данных по экономике США, позитивных результатов встречи представителей Конгресса и Б. Обамы, а так же ожидания одобрения транша помощи Греции во вторник.
Президент США Б. Обама в пятницу провел переговоры с представителями Конгресса. На встрече обсуждались меры сокращения дефицита бюджета, а так же сокращения госдолга страны. По итогам переговоров участники оценили встречу как продуктивную, а так же отметили согласие сторон на компромисс для недопущения «фискального обрыва». Данные результаты можно рассматривать как позитивные, но с оговоркой – на фоне приближающегося Дня благодарения участники встречи лишь выиграли дополнительное время для рынка. Основные же переговоры начнутся после праздника и ожидать серьезных колебаний рынка до него не стоит.
Промышленное производство в США в октябре снизилось на 0,4% м/м после пересмотренного с 0,4% м/м до 0,2% в сентябре. Аналитики ожидали рост показателя на 0,2% м/м. Коэффициент использования производственных мощностей снизился с 78,2% до 77,8% с в предыдущем месяце, что оказалось хуже ожиданий. Основной причиной ухудшения показателей является ураган "Сэнди". Согласно независимым исследованиям, в отсутствие Урагана промышленное производство в октябре выросло бы на 0,5%.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,37%, 0,48% и 0,57%. Хуже рынка – технологический сектор (-0,3%). Лучше рынка смотрелись акции технологического сектора (-0,9%).
Капитализация Best Buy упала на 9,84% на фоне слухов о том, что основатель компании Р. Шульц может отозвать свое предложение о выкупе компании.
Акции Facebook выросли на 6,27% после того, как было объявлено о партнерском участии в ее подарочном сервисе ряда крупных компаний, что может создать дополнительный интерес со стороны покупателей и значительно расширить потенциал сети по росту денежных потоков.
Акции ритейлера Sears Holdings снизились 18,79% после того, как компания отчиталась о росте квартального убытка сильнее прогнозов аналитиков на фоне роста конкуренции в секторе. Сравнительные продажи так же снизились на 1,6%, что является худшим показателем по группе компаний сектора за минувший квартал.
Капитализация Nike выросла на 1,94% после объявлении о проведения сплита акций в размере 2 к одному, а так же увеличения дивидендной доходности на 17% до $0,21 на акцию.
Акции производителя обуви Foot Locker росли на 4,46% на фоне позитивной квартальной отчетности. Сопоставимые продажи выросли на 11,2%, что является наиболее высоким показателем за последние 2 года. При этом, в последнее время продажи обуви были существенно ниже средних за последние годы и существенно отставали от продаж одежды, стоимость сырья (кожи) снизилась на 15% с начала года. На этом фоне акции компаний обувной промышленности могут представлять интерес.
Статистика: в 19:00 Мск в США будут опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке за октябрь. Аналитики ожидают роста объёма продаж с 4,75 млн. до 4,76 млн.
Европейский рынок
В пятницу 16 ноября европейские индексы завершили торговую сессию снижением на фоне ожидания результатов переговоров между Б. Обамой и представителями Конгресса, а так же негативными данными по промышленному производству в США.
За прошедшую неделю фондовые рынки Европы показали максимальное негативное движение с июля текущего года, потеряв за неделю 2,7% по индексу Stoxx 600. При этом, основными драйверами снижения выступали рост неопределенности относительно ситуации с «фискальным обрывом» в США, а так же вокруг ситуации с Грецией. Так же негатива добавили выходившие квартальные отчеты компаний, в большинстве случае оказавшиеся хуже рынка. Статистические данные показали вход экономики ЕС в рецессию второй раз за последние 4 года.
Профицит торгового баланса еврозоны в сентябре вырос до 11,3 млрд. евро по сравнению с 8,9 млрд. евро месяцем ранее, что оказалось лучше ожиданий на уровне 10,6 млрд. евро.
Фондовые рынки Англии FTSE, Германии DAX 30 и CAC 40 снизились на 1,27%, 1,32% и 1,21% соответственно.
Капитализация производителя плавающих нефтяных и газовых платформ SBM Offshore снизилась на 6,48% после того, как аналитики Societe Generale понизили инвестиционный рейтинг акций компании до «держать» в связи с ожидаемым замедлением экономической активности в мире, а так же активной разработкой методов добычи шельфовой нефти.
Компания Henkel отчиталась по результатам предыдущего фискального квартала слабее ожиданий аналитиков; акции компании снизились на 4,72%. Менеджмент отметил замедление экономики ЕС в целом и Германии в частном, что не позволяет компании ожидать существенного улучшения ситуации в ближайшие полгода.
Основной акционер производителя бытовой техники De’Longhi продал 8% от общего объема выпущенных акций, что привело к падения капитализации компании на 11,97
Завтра в ЕС должно быть принято решение относительно предоставления нового транша кредитной помощи стране в размере 32 млрд. евро. Вероятность негативного итога крайне низка, интерес будет представлять лишь позиция МВФ – организация может не согласиться принимать участие в дополнительном финансировании расширения программы реформ в стране на дополнительные 2 года, выделенные Греции несколько недель назад. Отсутствие в сделке МВФ может вызвать дополнительные опасения у инвесторов.
В ближайшую неделю на фондовых площадках ЕС не стоит ожидать повышенной активности в связи с празднованием Дня благодарения в США, что существенно снизит объемы торгов. Значимых событий после вторника так же не планируется.
Азиатский рынок
На торгах в Азии сегодня наблюдается разнонаправленная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +1,43% и +0,49% соответственно) позитивных новостях из США относительно результатов встречи представителей Конгресса и Б. Обамы. При этом, инвесторы ожидают структурных изменений в экономической политике Японии, что привело к ралли на фондовом рынке страны, выросшем за три торговых сессии более чем на 5%.
Пока большинство инвесторов всего мира следило за проведением президентских выборов в США, определяющих направление движения развитых рынков в среднесрочной перспективе, в Китае проходил пятнадцатый Съезд Народной Коммунистической Партии Китая, на котором был избран новый состав Постоянного комитета Политбюро страны. Количество членов Политбюро, являющегося основным органом страны, было сокращено с девяти до семи членов. Комитет возглавил Си Цзиньпин (Xi Jinping), как и ожидалось. В новый комитет вошли представители двух основных фракций страны. Пять членов представляют фракцию Цзян Цзэминя (Jiang Zemin) во главе с новым Генеральном секретарем партии Си Цзиньпином. Два члена представляют фракцию Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Текущий состав Комитета представляет собой баланс реакционеров и реформаторов с перевесом последних, выступающих за постепенное реформирование страны.
Правительство Си Цзиньпина планирует проводить политику по снижению уровня коррупции, развитие частного сектора экономики на смену государственных монополий, а также переориентацию экономики с ее акцентом на государственные инвестиции в сторону роста внутреннего потребления и преобладания частных инвестиций, создания условия для входа зарубежного капитала в экономику страны. Реформирование государственных отраслей будет проходить в рамках плана "новые 36 пунктов", который подразумевает меры по созданию благоприятных конкурентных условий для частных компаний и усиления антимонопольного регулирования. Основной проблемой после коррупции станет является необходимость усиления частного сектора, а также отсутствие опыта у правительства страны в данном вопросе, так как до сих пор государственные предприятия доминируют над остальной частью экономики и затрагивают интересы обширных партийных слоев, что так же создаст дополнительные проблемы (управление государственными компаниями ведется родственниками высших членов партии). В рамках достижения поставленных целей новому лидеру нужно заручиться поддержкой властвующих структур Пекина, а так же найти способы преодоления групп заинтересованных лиц в тех или иных вопросах в случае противоположных позиций, что может быть крайне непросто и потребует строительства класса приближенных к нему лиц и приведет к отсутствию значимых реформ в ближайшее время.
На данный момент не стоит ожидать проведения серьезных реформ в ближайшие полгода из-за передачи власти только в начале весны следующего года, а так же необходимости построения Си Цзиньпину своей иерархии власти для проведения реформ. Отсутствие в Комитете Политбюро председателя ЦБ страны может означать рост зависимости финансового сектора от политических решений, что не приведет к ожидаемому снижению процентной ставки пока рост экономики страны сохраняется в рамках ожиданий политиков. По этой причине, Китай вряд ли станет локомотивом для мировой экономики в случае существенного ухудшения ситуации в ЕС и США, а фондовый рынок страны может быть слабее рынка США. Интерес в «Поднебесной» представляют в данном контексте только акции компаний потребительского сектора на фоне низкой зависимости спроса от состояния экономики страны.
Сырьевой рынок
Хедж-фонды и портфельные управляющие согласно отчету CFTC сократили длинные позиции в сырьевых товарах, и этот процесс продолжается шестую неделю подряд. Основная причина – замедление темпов роста мировой экономики. Среди 18 фьючерсных контрактов и опционов нетто-длинные позиции были сокращены на 17% до 772 512 контрактов (по состоянию на 13 ноября). Как сообщает агентство Bloomberg, с 02 октября нетто-длинные позиции в сырьевых товарах снизились на 38%.
Во фьючерсных контрактах на нефть длинные нетто-позиции снизились на 18% до 100 021 контрактов, во фьючерсах и опционах на сельскохозяйственные товары – на 22%. Во фьючерсных контрактах на хлопок управляющие и спекулянты практически в три раза увеличили нетто-короткие позиции, а в меди короткие позиции инвесторов составили 826 контрактов.
Согласно информации от агентства JODI по итогам сентября производство нефти в Саудовской Аравии выросло до 9,72 млн. баррелей в день. При этом экспорт вырос до 7,28 млн. баррелей в день. Следует отметить, что котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent достигли практически 110 долл. США за баррель на фоне обострения конфликта между Израилем и Палестиной. Премия за геополитический риск увеличивается.
Девять демократов и девять республиканцев из Сената США просят в очередной раз одобрить сделку по строительству трубопровода Keystone XL из Канады в США. Проект требует одобрения президента США, так как трубопровод проходит через территорию двух государств. Сенаторы настаивают, чтобы Барак Обама немедленно одобрил данные проект. В рамках проекта длина трубопровода должна составить 1 661 миль, где отправным пунктом выступит Alberta, Canada, а замыкающим – Port Arthur, Texas USA. Пропускная способность – 830 000 баррелей нефти в день. В предыдущем году на фоне выступления защитников окружающей среды и протестов населения Барак Обама временно приостановил реализацию проекта. Сейчас, по мнению сенаторов, необходимо вернуться к этому проекту в рамках программы страны по развитию нефтегазовой отрасли, что подразумевает создание рабочих мест и снижение зависимости от импорта нефти со стороны стран ОПЕК.
Фьючерсные контракты на сахар с поставкой в феврале 2013 года продолжают торговаться ниже отметки в 20 центов за фунт. Согласно данным Indian Sugar Mills Association производство сахара в Индии в сезоне, который стартует 01 октября, составило 984 000 тонн против 776 000 тонн годом ранее. ISMA продолжает поддерживать прогноз по сбору урожая сахара в текущем сезоне на уровне 24 млн. тонн.
По итогам предыдущей недели хедж-фонды и спекулянты снизили нетто-длинные позиции во фьючерсах и опционах на природный газ на 6,4% (отчет CFTC). Основными покупателями сейчас выступают электростанции, которые активно покупают газ в преддверии начала зимнего сезона. По состоянию на август доля природного газа в потреблении сырья электростанциями составила 31%, а угля – 36%. Согласно исследованию главы отдела по исследованию энергоресурсов инвестиционного банка Goldman Sachs производство природного газа вырастет незначительно в 2013 году после пяти лет стабильного сильного роста. Таким образом, аналитики банка подняли прогноз по ценам на природный газ Henry Hub с 4 до 4,25 долл. США/mmBtu в 2013 году.
Российский рынок
Новатэк приступил в пятницу к процедуре обратного выкупа собственных акций и глобальных депозитарных расписок на сумму $600 млн. в надежде поддержать котировки компании на текущих уровнях и сделать акции более привлекательными для инвесторов. Программа buy-back была утверждена советом директоров еще в начале июня 2012 г. Стоимость акций Новатэка на данный момент не отражает сильных финансовых результатов по итогам 9 месяцев 2012 г., а также недавнего приобретения Нортгаза. Компания имеет отличные перспективы наращивания производства и увеличения поставок газа на внутренний рынок в связи с более низкой ценой по сравнению с Газпромом.
ММК решил приостановить функционирование горячего комплекса на производственной площадке в Турции на предприятии ММК Metalurji. Комплекс состоит из электросталеплавильной печи и линии по производству горячекатаных рулонов. При этом холодный комплекс, состоящий из стана холодной прокатки, продолжит работать на текущих максимальных уровнях загрузки. Решение о приостановке производства горячего комплекса была следствием отрицательной рентабельности турецкого проекта. Экономическая ситуация в Турции оставляет желать лучшего, высокие цена на сырье (металлический лом), дорожающие энергоресурсы, низкие цены на металлопродукцию негативно влияют на финансовые показатели отрасли. По мнению менеджмента, приостановка горячего комплекса повысит экономическую эффективность деятельности турецкого проекта.
ОАО «Газпром» и молдавская газовая компания АО «Молдовагаз» до конца текущего года планируют подписать контракт на поставку российского природного газа и его транзит через территорию республики в другие страны, срок действия контракта 1 год. Российская сторона не стала заключать долгосрочный договор на поставку и транзит топлива через территорию Молдавии, так как в этом случае необходимым условием было предоставление Молдавии скидки на голубое топливо. Нерешенные вопросы в газовой сфере между двумя странами не позволяют заключать долгосрочные контракты. Россия готова предоставить скидку Молдавии в том случае, если последняя денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС и погасит долг перед РФ в размере $4,1 млн. Однако президент Молдавии заявил, что страна не обменяет европейскую интеграцию на более дешевый газ от Газпрома.
ФСК ЕЭС собирается осуществить допэмиссию бумаг для привлечения денежных средств из государственного бюджета. Целью допэмиссии является получение бюджетных средств для финансирования инвестиционной программы в 2012-2014 годы. По сообщению представителя компании, решение об увеличении капитала не связано с процессом консолидации с Холдингом МРСК. Напомним, что правительство объявило план по созданию единой управляющей компании на базе Холдинга МРСК, так как она имеет опыт управления региональными сетями

Российский бюджет 2012 может стать профицитным

Бюджет на 2013 год принят 13 ноября Государственной думой во втором чтении, хотя со стороны некоторых депутатов имеются нареканя к нему по причине недофинансирования некоторых отраслей, например, здравоохранения, а так же из-за низкого внимания к регионам.

Так, например, считает депутат фракции "Справедливая Россия" и первый заместитель председателя Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева: "Пишут, что расходы на здравоохранение растут. А почему они растут? Потому что искусственно в прогнозе показано, что якобы будут расти доходы региональных бюджетов, и они там увеличат расходы на здравоохранение. Но никакого роста у субъектов расходов на социальные отрасли не будет. Это означает резкое ухудшение ситуации со здравоохранением, потому что сокращение в 100 млрд руб. по федеральному бюджету даст о себе знать", - заявила на пресс-конференции по бюджету О. Дмитриева.

Отдельное внимание уделали Дмитриева и вопросу недофинансированию регионов, учитывая то что в 2013 году повышение заработных плат бюджетникам будет переложено на региональные бюджеты, а доходы регионов не увеличатся, то и роста зарплат не будет."Недофинансировано все, не было еще на моей памяти бюджета, где бы расходы на социальную отрасль сокращались в таком объеме. На самом деле сокращаются расходы и на образование, потому что их рост - 1,5% при даже официальной инфляции 5,5%, которая заложена в бюджете. Поэтому понятно, что и расходы на образование тоже сокращаются. Сокращается все, кроме трех разделов: это рост расходов на обслуживание долга (это тоже отдельный вопрос), второе - растут расходы на национальную оборону и национальную безопасность", - отметила О.Дмитриева.

Министерство финансов сейчас делает прогнозы о возможном профиците бюджета 2012 года ,н оуказывает ,что профицит в данном случае будет возможен только в случае бюджетной экономии, а не из-за роста доходов бюджета.

Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко отметила это в беседе с журналистами: "Доходы поступают так, как они поступают. Мы их прогнозируем, они от многих факторов зависят".

Так же Нестеренко отметила, что профицит бюджета - это пока вопрос спорный: "Это, скорее, называется - возле нуля мы балансируем. Может быть, как обычно это бывает, 0,1 - 0,2. Сейчас это от многих факторов зависит", - заявила замминистра. Учитывая то, что бюджет 2012 года изначально, с учетом всех поравок, планировался с дефицитом 0,07%, сейчас точно сказать нельзя, будет ли профицит к концу года.

Из-за вступления России в ВТО сейчас происходит бюджетное сдерживание расходов, но это единственное что сейчас может контролировать правительство.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин указывал на совещаниях в Минэконоразвития и Минфине, что основная политика государства в плане бюджетных доходов будет сырьевая направленность экономики, так что текущая ситуация в бюджете вполне прогнозируемая и ожидаемая: и низкое развитие регионов при повышающихся расходах на социальную сферу и недофинансированность производственных отраслей и бизнеса. Так же во втором чтении принят законопроект о снижании некоторых ставок налога на добычу полезных ископаемых, что говорит о развитии и стимуляции добыващей отрасли со стороны государства.

/Компиляция. 19 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161369. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.