Мальцев Олег Et cetera | Компании | Аэрофлот

Кому из госкомпаний придется повысить дивиденды?

19 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Это не только «Транснефть», акции которой получили мощную поддержку благодаря директиве выплачивать акционерам не менее 25% чистой прибыли, но и «Аэрофлот». Под вопросом – энергокомпании: «Холдинг МРСК», «Русгидро» и другие Это не только «Транснефть», акции которой получили мощную поддержку благодаря директиве выплачивать акционерам не менее 25% чистой прибыли, но и «Аэрофлот». Под вопросом – энергокомпании: «Холдинг МРСК», «Русгидро» и другие

Правительство предписало госкомпаням выплачивать не менее 25% чистой прибыли по РСБУ в виде дивидендов.

«Транснефть» будет получать больше дивидендов от «дочек», поэтому увеличит собственную чистую прибыль и вынуждена будет порадовать акционеров.

Кроме того, в нефтянке дивиденды незначительно вырастут у «Газпром нефти».

В транспортном секторе нововведение затронет «Аэрофлот», ожидаемая дивидендная доходность его акций достигла 7%.

В энергетике целый ряд госкомпаний платят акционерам меньше 25% чистой прибыли. Но скорее всего они добьются отсрочки перехода к новым правилам.

Сегодня аналитики дружно написали в обзорах о пятничной директиве правительства, которая предписывает госкомпаниям и их «дочкам» направлять на дивиденды как минимум 25% от чистой прибыли. При расчетах не будет учитываться бухгалтерская переоценка активов, то есть доходы и потери, которые существуют только на бумаге. В документе не указано, на основе какой отчетности начислять дивиденды – по РСБУ или МСФО (последняя более объективна, поскольку охватывает результаты работы дочерних общиств, а не только материнской компании). Но анонимный источник пояснил «Ведомостям», что речь идет лишь об РСБУ, поскольку отчетность МСФО пока готовят не все государственные ОАО.

Рынок отреагировал на новость ростом котировок «Транснефти», в пятницу компания подорожала на 4,4% при снижении индекса ММВБ на 0,2%. Хотя «Транснефть» и так направляет акционерам 25% чистой прибыли по РСБУ, значительная доля доходов остается в ее дочерних обществах. Теперь им придется направлять материнской структуре больше денег, умножая ее чистую прибыль. Соответственно, кратно должны возрасти и дивиденды «Транснефти» - так объясняют бурную реакцию рынка в «Ренессанс Капитале».

Каких еще изменений стоит ждать?

В нефтяной отрасли выплаты увеличатся еще только у «Газпром нефть», но незначительно - по итогам 2011-го она поделилась 23% чистой прибыли по РСБУ. Аналитики БКС и «Велес Капитала» пишут также о бумагах «Газпрома». Дивиденды по ним по итогам 2012-го могли бы превысить 12,5 рубля на акцию (дивидендная доходность – почти 9%). Но только в том случае, если концерн будет пользоваться отчетностью по МСФО при расчетах. Пока нет оснований этого ожидать. Сейчас «Газпром» отдает акционерам четверть прибыли по РСБУ, а «Роснефть» с этого года начала платить 25% по МСФО.

В транспортном секторе директива серьезнее всего отразится на «Аэрофлоте», в котором государство контролирует 55%, обращает внимание аналитик «Открытия» Ирина Ступаченко. Авиаперевозчик не отличается последовательной дивидендной политикой, и если в 2007 и 2009 годах отдавал акционерам 25% чистой прибыли по РСБУ, то за 2008-й заплатил только 3,4%, за 2010-й – 10%, а по итогам прошлого года выплатил 19%. За девять месяцев 2012-го чистая прибыль «Аэрофлота» выросла в годовом выражении на 28%. Если на столько же она увеличится и по итогам всего года, то при выплате в виде дивидендов 25%, по подсчетам 2stocks, акционеры должны будут получить 3 рубля на акцию. Это сейчас соответствует дивидендной доходности в 7%.

Динамика акций «Аэрофлота» за два года, руб.

Кому из госкомпаний придется повысить дивиденды?


Вряд ли поддержку получат котировки другого представителя отрасли – «Трансконтейнера», дочерней компании «РЖД». Его дивидендная политика предусматривает выплату акционерам 10% чистой прибыли, но совет директоров должен повысить квоту до 25% на заседании в эту среду. А по факту дивиденды достигли 35% по итогам 2011-го (на этом настоял основной миноритарий «Трансконтейнера» – Fesco).

В энергетике платить приличные дивиденды считается правилом дурного тона: если компании покажут, что умеют зарабатывать даже в условиях нынешнего жесткого регулирования отрасли, они не смогут добиться от правительства уступок по тарифам. Но если дивиденды придется повысить государственным энергокомпаниям, за ними могут последовать частные игроки, ожидают в Deutsche Bank. Например, это «Е.ОН Россия», «Энел ОГК-5», а также «дочки» «Газпрома» («Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2).

По подсчетам аналитиков Альфа-банка, дивидендная доходность обыкновенных акций «Холдинга МРСК» достигнет 4%, «Русгидро» – 2,8%, ФСК ЕЭС – 2,1%, если на них будет распространяться распоряжение правительства. Но вероятнее другой сценарий, считают в «Открытии»: энергетики добьются для себя отсрочки (в директиве содержится оговорка, что возможны исключения из правила). Правительство пойдет им навстречу с учетом того, что текущие инвестпрограммы компаний распланированы исходя выплаты чуть более 5% чистой прибыли в виде дивидендов. И лишь в районе 2014-2015 годов, когда будут завершаться основные проекты, акционеры могут дождаться искомых 25%, полагают в «Открытии».

В телекоммуникациях ничего не изменится: в этом году «Ростелеком» расщедрился на 46% чистой прибыли по РСБУ с учетом выплат по привилегированным акциям.

В финансовом секторе сюрпризов тоже не произойдет, поскольку Сбербанк не подпадает под действие правительственной директивы (его основным акционером является ЦБ, а не государство напрямую). Что касается второго публичного госигрока – ВТБ, – его дивиденды в этом году и так составили почти 38% от чистой прибыли по РСБУ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161372. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.