Пресса | Новости

Конфликт в секторе Газа: 5 мыслей

19 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/gaza19112012
Завьялова Виктория
Мир стоит на пороге новой войны: Израиль собирается начать вторжение в сектор Газа. Но это не все. Военные действия в регионе начались сразу после окончания президентских выборов в США. И конечной целью атаки может оказаться Иран Израильтяне и палестинцы стреляют друг в друга постоянно. Однако в пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что с него хватит, и приступил к «точечному уничтожению террористов». В результате авиаудара погиб лидер боевого крыла движения ХАМАС Ахмед Джабари. В ответ из сектора Газа полетели ракеты, часть которых на этот раз достигла Тель-Авива. Цены на нефть марки Brent превысили $109 на опасениях инвесторов, что в конфликт будут втянуты и другие страны Ближнего Востока. Так что все-таки происходит?
Конфликт выгоден обеим сторонам. ХАМАС хочет продемонстрировать свою силу на Ближнем Востоке и своим новоприобретенным друзьями в лице правительств Египта, Туниса и Катара, которые пришли к власти в результате Арабской весны. А Нетаньяху ждут выборы в Новом году. Маленькая победоносная война могла бы отвлечь народ от внутренних экономических проблем.
Война в Газе может быть частью плана по наступлению на Иран. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вынашивает эту идею уже год. Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре, он заявил, что Иран станет ядерной супердержавой, если не остановить его до лета 2013-го. Если это случится, полагают аналитики, сектор Газа начнет получать из Ирана (разумеется, сейчас это происходит неофициально) на порядок больше ракет. То есть Израилю придется справляться в день уже не с 200 ракетами, летящими в ее сторону, а с 2000. Такое их число может пробить «Железный купол» - систему противовоздушной обороны страны.
Единственный способ остановить Иран – призвать США «на защиту». Заметьте: чтобы Бараку Обаме было проще принять «правильное» решение, атака произошла после завершения электорального цикла в США. Ракеты ХАМАС, летящие в сторону Тель-Авива, на руку израильским стратегам: в глазах западной аудитории они оправдывают атаки на сектор Газа.
Следующей фазой планируемой операции в декабре 2012 года может стать разрушение военной инфраструктуры движения «Хезболлах» и оккупация южных территорий Ливана. Заключительной стадией - атака на Иран в январе 2013 года. Аналитики The Market Oracle оценивают возможность вторжения Израиля в Газу в 90%, завоевания Ливана - в 70%, а атаки на инфраструктуру Ирана до конца января 2013 года – в 65%.
Очевидный вывод: если Америка вступит в войну с нынешним уровнем долга, это вряд ли улучшит ее экономическую ситуацию. А, значит, и обстановку на финансовых рынках. Для России война США с Ираном обернется сначала сверхдоходами от продажи нефти (Рубини говорит, что цены на нее достигнут $200 за баррель), а потом резким падением выручки от экспорта из-за ускорения темпов перехода мировой экономики на альтернативные источники энергии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161373. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте