Дарья Ходоровская Пресса | Новости

Выборы в парламент Японии за 60 секунд

19 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/japan19112012
Премьер-министр Японии Есихико Нода распустил парламент, 16 декабря пройдут досрочные выборы. Йена - на семимесячных минимумах Средний срок пребывания в должности премьер-министров в Японии - около года. После отставки Дзюнитиро Коидзуми в 2005 году никто на посту долго не задерживался. Так что частая смена власти уже вошла в традицию, хоть уже и раздражает японцев. Они, было, обрадовались, когда в 2009 году к власти впервые за десятилетие пришла Демократическая партия Японии (ДПЯ). Но рано: с тех пор сменилось уже три демократических премьера. И ничего, кроме серьезных разногласий с Китаем, достичь им не удалось.
Недавно выяснилось, что четверть из $240 млрд, предназначенных для восстановления пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году регионов, были растрачены. Поэтому снова рассчитывать на победу ДПЯ не приходится. Есть еще Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) и Партия Восстановления Японии, к которой в пятницу примкнула только что созданная Партия Восхода. Опубликованные сегодня газетой Nikkei опросы показывают, что объединенная партия может стать третьей силой: она неожиданно заручилась поддержкой 15% избирателей - всего на 1% меньше, чем у правящих демократов. У ЛДПЯ около четверти голосов.
Все это происходит на фоне неурядиц в экономике:
- госдолг страны составляет 240% ВВП (вдвое больше чем у Греции);
- последние жалкие результаты и прогнозы прибыли японских гигантов электроники вроде Panasonic и Sony и предупреждение Sharp, что само ее существование находится под сомнением, показывают, что Япония проигрывает Южной Корее и Тайваню;
- на прошлой неделе вышли макроэкономические данные. В третьем квартале ВВП Японии сократился на 3,5%. После цунами в 2011 года такого еще не было;
- напряженные отношения с Китаем - крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Японии - не лучшая перспектива. Что ни партия, то ярые националисты.
Победу сейчас предрекают ЛДПЯ. Тогда премьером, скорее всего, станет ее председатель Синдзо Абэ - его поддерживает оппозиция. Вообще у этого деятеля большие планы:
- выступает за смягчение денежно-кредитной политики и уже сообщил, что готов довести ставки рефинансирования до нуля и даже уйти в минус, чтобы поддержать кредитование. На фоне этих прогнозов йена уже на семимесячных минимумах;
- на прошлой неделе он призвал Банк Японии повысить целевой показатель инфляции до уровня 2-3%, по сравнению с текущим 1%;
- собирается понизить уровень независимости Банка Японии. В выходные он призвал его к покупке гособлигаций для финансирования общественных работ по укреплению инфраструктуры для защиты от землетрясений и других стихийных бедствий. Он предлагает потратить на это 200 трлн иен ($2,5 трлн) за 10 лет. Критики предрекают Японии увеличение долговой нагрузки и потерю доверия кредиторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161374. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.