Беленькая Ольга Совлинк | Акции

На прошлой неделе российский рынок акций продолжил снижение, однако ощущение перепроданности удерживало участников от масштабных распродаж

На этот раз движение вниз российских фондовых индексов (индекс ММВБ -1,3%, индекс РТС -1,6%) вполне соответствовало динамике мировых рынков (S&P 500 -1,4%, европейский Stoxx 600 -2,7%, MSCI EM -2,1%) На прошлой неделе российский рынок акций продолжил снижение, однако ощущение перепроданности удерживало участников от масштабных распродаж. На этот раз движение вниз российских фондовых индексов (индекс ММВБ -1,3%, индекс РТС -1,6%) вполне соответствовало динамике мировых рынков (S&P 500 -1,4%, европейский Stoxx 600 -2,7%, MSCI EM -2,1%). Отток средств глобальных фондов из российских акций продолжается уже 1,5 месяца, однако на прошлой неделе он сократился до $48 млн. после $71 млн. неделей ранее. Негативный внешний фон поддерживался несколькими основными темами – опасения бюджетного сжатия (fiscal cliff) в США, отложенное до 20 ноября решение министров финансов ЕС о финансировании Греции, официальное наступление рецессии в экономике еврозоны (второй раз за последние 4 года) в сочетании с масштабными демонстрациями европейцев против ужесточения бюджетной политики. Кстати, сверхоптимистичная до президентских выборов американская макростатистика сейчас тоже несколько поблекла (скачок initial jobless claims, снижение промпроизводства и розничных продаж), что связывают с последствиями урагана «Сэнди». Обострение ситуации на Ближнем Востоке, обмен ракетными ударами между Израилем и Газой и опасения расширения военного конфликта привели к умеренному повышению цен на нефть, компенсируя слабость экономических данных.

К концу недели рынки получили некоторый позитив – Греции в пятницу удалось избежать технического дефолта, т.к. необходимые для погашения краткосрочных казначейских векселей 5 млрд евро она рефинансировала на рынке новыми краткосрочными векселями. Министр финансов Италии высказал надежду на одобрение еврогруппой кредитного транша Греции на 31,5 млрд евро 20 ноября. 12 ноября еврогруппа согласилась на отсрочку выполнения Грецией плановых показателей бюджетного дефицита и госдолга на 2 года, и сейчас европейские чиновники вместе с МВФ напряженно ищут согласия по способу финансирования возникающего при этом дефицита средств. Ряд управляющих ФРС высказался за расширение объема ежемесячных покупок американским центробанком облигаций после завершения операции «Твист» в конце года. Основной интригой оставалась запланированная на вечер пятницы встреча Б. Обамы с лидерами Конгресса США по вопросу «фискального обрыва» и план Обамы по увеличению налоговых доходов на $1,6 трлн. за 10 лет.

Большинство российских «голубых фишек» слабо изменилось в цене по итогам недели. Падение «Сбербанка» приостановилось после ожидаемого увеличения MSCI веса его акций в эталонном индексе MSCI Russia на 2,54 п.п. – теперь до 30 ноября индексные фонды, ориентирующиеся на структуру этого индекса, должны повысить вес обыкновенных акций банка в своих портфелях. Это сопровождалось умеренным снижением веса «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа». Продолжается стремительное падение акций ТНК-ВР (обыкн. -5,9%, прив. -8,9%). С момента объявления о достижении «Роснефтью» договоренности о покупке 100% акций материнской компании “ТНК-ВР Лимитед” у ВР и AAR обыкновенные акции ТНК-ВР рухнули на 21%, привилегированные – на 29%. Как пишут «Ведомости», в пятницу правительство окончательно согласовало сделку по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР, хотя политически сделка была согласована на высшем уровне еще 22 октября. Во втором эшелоне в лидеры роста на прошлой неделе вышли акции ДВМП (+5,3%), что может быть связано с новостью о планируемом закрытии сделки по покупке группой «Сумма» 56% акций компании у основного владельца группы Fesco С. Генералова, для чего сейчас покупатель привлекает синдицированный кредит на $700 млн.

Существенной новостью для российского рынка стало опубликованное в пятницу распоряжение правительства, обязывающее госкомпании выплачивать в форме дивидендов не менее 25% чистой прибыли. Наиболее позитивно на нее отреагировали префа Транснефти (+4,4%). В целом в пятницу российские фондовые индексы незначительно снизились: индекс ММВБ -0,2%, индекс РТС -0,4%.

Экономический рост в России продолжает замедляться – по данным Росстата, годовой рост промпроизводства в октябре сократился до 1,8% после 2% в сентябре, хотя консенсус-прогноз предполагал повышение до 2,5%. Сокращение выпуска в годовом выражении отмечается в черной металлургии, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Главной новостью недели, отыгранной пока только американским рынком, стала встреча Б. Обамы с лидерами Конгресса с целью определения возможного компромисса для того, чтобы избежать «фискального обрыва» и экономической рецессии. По ее итогам Обама выразил уверенность в возможности договориться о взаимоприемлемом варианте снижения бюджетного дефицита, и спикер Палаты Представителей назвал встречу «конструктивной», хотя информации о деталях практически нет. Позиция Обамы состоит в отмене налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев вместе с сокращением расходов, позиция республиканцев допускает сокращение налоговых вычетов, но категорически против повышения налоговых ставок (сейчас максимальная ставка составляет 35%, а до введения льгот достигала 39,5%), однако некоторые эксперты считают, что компромисс может быть в размере повышения предельной ставки. По мнению министра финансов Гайтнера, стороны могут прийти к консенсусу в течение нескольких недель; следующая встреча состоится после Дня Благодарения (т.е. на неделе, начинающейся 26 ноября).

На позитивных комментариях политиков о результатах встречи американские фондовые индексы в пятницу умеренно выросли (в пределах 0,4-0,6%), в то время как Европа закрылась в заметном минусе, основные индексы потеряли более 1%. Нефть подорожала на 0,9-1,3%.

Что ожидать сегодня – внешний фон на открытие российского рынка умеренно позитивен вследствие ожиданий конструктивного согласования администрацией Обамы и Конгрессом США мер бюджетной политики и в преддверии завтрашней встречи Еврогруппы по Греции. Азиатские фондовые индексы растут (MSCI Asia Pacific +1,1%), умеренно подрастает нефть и фьючерс S&P 500. Из статистики сегодня ожидаются продажи жилья на вторичном рынке в США и индекс деловой активности на рынке жилья. Башнефть опубликует финансовую отчетность за 3Q12 МСФО.

На этой неделе активность на мировых фондовых площадках ожидается ниже средней из-за праздника в США в конце недели (четверг – День Благодарения). Главным событием недели станет встреча министров финансов ЕС по Греции (20 ноября). 20 ноября глава ФРС Б. Бернанке выступит перед экономическим клубом Нью-Йорка. 22-23 ноября пройдет саммит ЕС по будущему бюджету союза. Из наиболее значимой макростатистики отметим: начало нового строительства в США (20 ноября), финальное значение индекса производственного доверия Мичиганского университета (21 ноября), предварительные значения ноябрьской производственной активности в еврозоне и Китае (22 ноября), ВВП Германии за 3Q и индекс деловых настроений Ifo (23 ноября).

В России продолжится сезон публикации корпоративной отчетности – помимо сегодняшнего отчета Башнефти, результаты 3Q12 МСФО представят банк «Возрождение», Х5 Retail Group (20 ноября).

Локальная перепроданность российских акций в сочетании с улучшением внешнего фона и повышением цен на нефть могут способствовать попытке коррекционного отскока на рынке, однако он вряд ли станет началом устойчивого роста

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161387. Об использовании информации.