Генкель Ангелика Альфа-Банк | Акции

Политики и финансовые власти могут ослабить хватку кризиса

20 ноября 2012  Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/ PDF
Во вторую полную неделю ноября снижение мировых фондовых индексов продолжилось. Западные индикаторы опустились на 2-4%, российские просели на 1,5-2,0%. И это — минимальное снижение в группе развивающихся рынков. Исключение составил японский рынок Во вторую полную неделю ноября снижение мировых фондовых индексов продолжилось. Западные индикаторы опустились на 2-4%, российские просели на 1,5-2,0%. И это — минимальное снижение в группе развивающихся рынков. Исключение составил японский рынок. Индекс Nikkei вырос почти на 5%, в ожидании досрочных выборов в парламент страны 16 декабря. Напомним, что нижняя палата японского парламента была распущена в прошлую пятницу, и рынок ожидает, что новый состав простимулирует рост экономики. В связи с этим, однако, как полагает рынок, японский ЦБ отложит объявление новых мер поддержки. И на ближайшем заседании ЦБ Японии (сегодня-завтра), ставка будет сохранена на прежнем уровне.
Две другие топ темы недели — фискальный разрыв в США и дефолт Греции, — как видно, оказывали дестабилизирующее влияние на рынки на протяжении всего периода. Греции все же удалось расплатиться по 5 млрд.-ым долгам за счет выпуска 1 и 3-мес. казначейских векселей на 4,1 млрд. евро. Как ожидается, выплаты будут произведены в полном объеме. Что касается очередного 31,5 млрд.-го транша кредитной помощи, из которого Греция ранее надеялась погасить задолженность, то вопрос по нему будет решен на завтрашнем заседании ЭКОФИН. В случае если будет принято положительное решение
Что касается фискального обрыва, то это — 1 трлн. долл. разницы между доходами и расходами, которое ожидает США к концу года. При пессимистичном развитии событий резкое сокращение расходов бюджета совпадет с отменой налоговых льгот для среднего класса и богатых американцев, а результатом станет рост безработицы и резкое замедление темпов роста экономики. Компромисс заключается в том, удастся ли республиканцам и демократам договориться о продлении налоговых льгот до 1 января. Несмотря на то, что дебаты вокруг тематики носят нервозный характер, рынки пока воспринимают проблематику как психологический фактор.
Другими факторами, оказывавшими понижательное давление на ценообразование на рынках акций, стала статистика, которая показала «минус» по большинству определяющих индикаторов почти по всем регионам. Знаковыми стали падение индекса настроений ZEW Германии на 15,7 против ожидаемых 9,8, снижение промпроизводства Еврозоны максимальными темпами за последние три года, 2,5 м/м против 1,9% м/м ожидаемых и рост числа первичных обращений за пособиями по безработице до 439 тыс. (против 375 тыс. ожидаемых).
Россия, несмотря на то, что торговая активность по мере приближения к более чем трехмесячному минимуму, усилилась, по-прежнему пребывает в сомнамбулическом состоянии. Индексы вяло следуют за западными ориентирами и чуть более активно реагируют на цены на нефть. Последние на фоне геополитических проблем на Ближнем Востоке достигали 111 долл./барр. , заставляя игроков периодически «вспоминать» про «нефтяные» фондовые рынки

Политики и финансовые власти могут ослабить хватку кризиса


Статистика фондов, инвестирующих в EM, создает противоречивую картину. С одной стороны, инвестиционные средства, направлявшиеся в течение нескольких недель в общие фонды, начали утекать, так и не заработав. На неделе, завершившейся 14 ноября, из фондов акций All Funds выведено 200 млн. долл., причем 900 млн. долл. выведено из ex-ETF funds. Из фондов GEM выведено примерно столько же, только при этом фонды ex-ETF показали положительную динамику активов, около 250 млн. долл. С другой стороны, хороший приток начался в страновые и некоторые региональные фонды: Китай привлек очередные 500 млн. долл., Индия около 150 млн. долл., фонды Азии, не включающие Японию, привлекли около 900 млн. долл. Из фондов России, между тем, деньги уходят теми же невысокими темпами, но неприятно стабильно: 50 млн. долл. Высокие цены на нефть, возможно, позволят фондам акций России прервать негативную динамику, однако, очевидно, что ситуация это в корне не изменит. Россия пока остается на периферии инвестиционных интересов.
Долгосрочное депрессивное воздействие на биржи по-прежнему оказывает статистика по оттоку капитала из России, который, несмотря на относительно благоприятный внешний фон, в октябре с.г. составил 5 млрд. долл., усилившись с 3-4 млрд. /мес. в 3 кв. 2012 г. Этот же фактор, по мнению аналитиков рынка FOREX, стал причиной ослабления российского рубля в начале периода. На текущей неделе специалисты ждут укрепления рубля, на фоне налоговых выплат примерно на 10 млрд. руб., которые резиденты произведут 20 ноября.
Ребалансировка индекса MSCI на прошлой неделе прошла незамеченной для рынков. Как и ожидалось, доля акций в свободно обращении Сбербанка повысится до 50%, что приведет к увеличению веса акций на про-форма основе до 14,4%. Других значительных изменений не произошло. Как и ожидалось, в индекс не были включены новые акции. Не произошло и исключений акций из состава индекса. Все изменения будут произведены в конце месяца и вступят в силу 3 декабря.
Событием локального масштаба в РФ стало внесение правительством поправок в распоряжение о формировании позиции России как акционера, в соответствие с которыми госкомпании и их «дочки» обязаны направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли. Пока дивидендная новость отразилась только на акциях «Транснефти» (+4%), однако, необходимо учесть, что этот фактор будет усиливать ежегодные сезонные возможности инвесторов.
В понедельник мировые фондовые рынки открылись с оптимизмом, приветствуя переговоры в Президента США с партиями, которые, как игроки надеются, приведут к компромиссу, который позволит избежать финансовый обрыв в 2013. Кроме того, напомним, что текущая неделя для американских рынков праздничная. В связи с празднованием Дня Благодарения неделя для рынков США будет укороченной. Вероятно также, что активность на российском рынке к концу недели также понизится
Помимо уже названных событий — заседания ЦБ Японии и ЭКОФИН по вопросу предоставления кредита Греции, а также переговоры по поводу секвестирования бюджета и налоговой политики в США, на текущей неделе состоится саммит ЕС (22-23 ноября). Из статистики в понедельник интересны данные по рынку жилья в США, во вторник — по рынку строительства США, в среду публикуются Протоколы Банка Англии, данные по числу обращений за пособиями по безработице (ожидается 400 тыс.), опережающий индикатор США и широкий блок другой статистики. В четверг выйдет предварительный индекс менеджеров по снабжению, индекс Конфедерации британской промышленности. В пятницу важны ВВП Германии (окончательные данные), предварительные — 0,4% г/г и 0,2% к/к, индекс настроений и текущих условий IFO.
Ситуация на рынке в целом неблагоприятная. Однако, возможно, усилиями властей и финансовых регуляторов, на которые рынки, как правило, реагируют активно, напряженность может временно ослабиться

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.