Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефтяные котировки взлетели на палестино-израильском конфликте

20 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Израиль готов к наземной операции
Цены на нефть заметно выросли в понедельник, 19 ноября. Инвесторы продолжили отыгрывать возможность перебоев в поставках нефти, связанную с конфликтом на Ближнем Востоке. Кроме того, поддержку нефтяным котировкам оказали позитивные макроэкономические данные и оптимизм, связанный с текущими переговорами республиканцев и демократов в США по "фискальному обрыву" Цены на нефть заметно выросли в понедельник, 19 ноября. Инвесторы продолжили отыгрывать возможность перебоев в поставках нефти, связанную с конфликтом на Ближнем Востоке. Кроме того, поддержку нефтяным котировкам оказали позитивные макроэкономические данные и оптимизм, связанный с текущими переговорами республиканцев и демократов в США по "фискальному обрыву".

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подорожал на 2,75 долл., закрывшись на отметке 111,70 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 2,36 долл., до 89,28 долл./барр.

Израиль готов к наземной операции

В первый день текущей недели торговая сессия на рынке нефти проходила в весьма позитивной тональности. Поддержку ценам оказывали как внешний фон, так и специфические для рынка факторы. Основным драйвером котировок стали события на Ближнем Востоке, где продолжается военный конфликт между Израилем и палестинцами. Напомним, что в ответ на серию ракетных ударов с территории сектора Газа, израильтяне 14 ноября начали военную операцию "Облачный столп" Пока Тель-Авив ограничивается дистанционными ударами, однако не исключает и наземной операции.

В понедельник власти Израиля предъявили ультиматум радикальному палестинскому движению "Хамас", контролирующему сектор Газа. Согласно сообщениям, Израиль отвел 36 часов на заключение соглашения о перемирии, которое в первую очередь подразумевает полное прекращение ракетных обстрелов израильской территории. В противном случае операция "Облачный столп" перейдет в новую фазу, которая подразумевает сухопутное военное вторжение на палестинские территории.

Между тем на непрямых переговорах, которые идут в Каире с выходных, обсуждается возможность перемирия между вовлеченными сторонами на 24-48 часов. Как отмечается в СМИ, Израиль склонен согласиться с таким предложением. Более того, в понедельник вечером кабинет министров страны уже рассматривал выдвинутый Египтом проект о прекращении огня.

На этом фоне цены на нефть продолжили двигаться вверх. "В отношении Ближнего Востока циркулирует неопределенность и множество опасений, - отметил аналитик Summit Energy Якоб Коррелл. - Каждый раз, когда мы слышим, что наземные войска могут войти в Газу, на рынке воцаряется нервозность".

США обрадовали хорошей статистикой

Позитивные новости пришли и из Европы и США. В частности, хорошую динамику показали данные по рынку жилья в США. На 2,1% выросли продажи на вторичном рынке жилья, составив в октябре 4,79 млн единиц против 4,69 млн месяцем ранее и прогноза в 4,74 млн. Рост показал и индекс рынка жилья (NAHB Housing Market Index), который в ноябре вырос до 46 пунктов против 41 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост показателя до 42 пунктов.

С оптимизмом участники рынка нефти восприняли ход переговоров по "фискальному обрыву". По итогам встречи с лидерами демократов и республиканцев, а также представителями Белого дома президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что сторонам удастся прийти к компромиссу относительно сокращения госрасходов и увеличения налогов. В свою очередь, спикер Палаты представителей Джон Бонер охарактеризовал прошедшие переговоры как конструктивные.

Как сообщается, политики обсуждают возможность переноса сроков сокращения бюджетных расходов в США с 2013-го на 2014г. Кроме того, сторонам предстоит выработать компромисс относительно того, как сильно можно урезать расходы и поднять налоги, чтобы в конечном итоге не допустить падение американской экономики с "фискального обрыва".

"Рынки начали более оптимистично подходить к вопросу финансового обрыва, - отметил старший рыночный стратег Confluence Investment Management Билл О'Грейди. - Если финансового обрыва не будет, то возможно, удастся избежать рецессии, а если удастся избежать рецессии, то цены на нефть может быть находятся на слишком низких уровнях".

С надеждой инвесторы смотрят и на заседание министров финансов 17 стран еврозоны, которое состоится в Брюсселе во вторник вечером. Министры намереваются обсудить доклад международной экспертной тройки кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о мерах, принимаемых Афинами по оздоровлению греческой экономики. Сообщается, что министры склонны все-таки одобрить очередной транш помощи Греции

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161447. Об использовании информации.