Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

ММВБ вблизи 1400 пт – покупать или продавать?

20 ноября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
В понедельник Индекс ММВБ закрылся чуть ниже уровня в 1400 пт, которые многие спекулянты считают значимым
В понедельник российские акции открылись гэпом вверх на 0,8-1%, что позволило Индексу ММВБ подойти вплотную к уровню 1400 пт (максимум дня составил 1400,74 пт). Поводом для этого роста послужили позитивные новости из США о конструктивном ходе переговоров по решению проблемы «фискального обрыва» В понедельник российские акции открылись гэпом вверх на 0,8-1%, что позволило Индексу ММВБ подойти вплотную к уровню 1400 пт (максимум дня составил 1400,74 пт). Поводом для этого роста послужили позитивные новости из США о конструктивном ходе переговоров по решению проблемы «фискального обрыва». Также азиатские рынки выросли после действий Банка Японии, направленных на стимуляцию компаний-экспортёров (там рост индексов составил в среднем 1%). Дополнительной поддержкой для рынка стало укрепление рубля на 0,5% и рост нефтяных котировок почти до уровня в $110/брр.

Самый агрессивный спрос наблюдался в акциях российских металлургов благодаря тому, что инвесторы узнали о подписании соглашения между Россией и Китаем о повышение цен на российскую сталь (средний рост в секторе превысил 1,6%). В других секторах наблюдалась более сдержанная динамика, но было видно, что постепенно деньги приходят и туда. Лучшими на рынке в итоге стали акции Северстали (+3,1%), ММК (+2,5%), Сбербанка-пр (+2,1%), Распадской (+2,2%) и Новатэка (+2,5%). Акции Новатэка подорожали после обещания компании скупать свои акции на рынке. Также лучше рынка смотрелись акции НЛМК (+1,7%), Транснефти-пр (+1,8%), РусГидро (+1,6%), АФК Системы (+2,3%), Ростелекома (+1,4%) и Газпрома (+1,3%). Индекс ММВБ вырос на 1,08% до 1398,57 пт. Торговый оборот на Московской Бирже составил почти $700млн.

Несмотря на позитивные настроения, значительно хуже рынка вели себя акции ТНК-ВР (-0,8%), Уралкалия (-0,3%), Магнита (-0,1%), НорНикеля (+0,2%), Сургутнефтегаза-пр (+0,3%) и Мечела (+0,4%). Мы полагаем, что в основном это было связано с выходом не очень хороших новостей, затрагивающих компании. У Сургутнефтегаза почти в два раза упала чистая прибыль за 9 месяцев, что в дальнейшем сильно ударит по дивидендам за 2012 год. Акции Магнита были под давлением, т.к. инвесторы могли испугаться, что после повышения минимальной отпускной цены на крепкий алкоголь в сети Магнита упадут продажи по этому направлению (большинство магазинов Магнита расположено в регионах, где спрос на алкоголь очень сильно зависит от цены). Правда, наши аналитики сомневаются, что эффект снижения продаж может быть продолжительным.

Акции Уралкалия также снизились – здесь, возможно, инвесторам не понравилось желание Правительства Белоруссии в ближайшее время продать 10-15% акций Белоруськалия. Акции Мечела серьёзно отстали от своих конкурентов, т.к. в газете «Ведомости» вышла статья, в которой (в который уже раз) рассказывалось о трудностях Мечела по рефинансированию долга.

Что дальше?

В понедельник Индекс ММВБ закрылся чуть ниже уровня в 1400 пт, которые многие спекулянты считают значимым. И, вероятно, теперь спекулянты начнут здесь «шортить». Однако может статься, что в последнее время рынок был перепродан без каких-либо фундаментальных причин, и делать ставку на возобновление понижательного тренда больше нельзя. В течение двух-трёх последних недель мы неоднократно писали, что на рынке явно ощущалось присутствие какого-то очень крупного продавца, который попеременно сильно давил на отдельные «голубые фишки» – Лукойл, Газпром, Сбербанк и НорНикель. И вот сегодня была опубликована статистика Банка России о вложениях российских банков в акции, которая, как нам кажется, всё прояснила. Оказалось, что с начала ноября банк ВТБ сократил свой портфель акций аж на 46 млрд.руб! Именно поэтому мы полагаем, что ВТБ и был тем агрессивным продавцом. И продавал он просто потому, что риск-менеджмент банка сильно урезал лимит на акции и поставил чёткие временные рамки для выхода из позиций, и это не было связано с тем, что «они что-то знали» в отношении рынка. Так что, если окажется, что наша теория в отношении ВТБ верна, то Индекс ММВБ может вернуться в район 1460-1480 пт, откуда, собственно, и началась распродажа ВТБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161466. Об использовании информации.