Преодоление уровня в 1400 пунктов является сейчас для индекса ММВБ первоочередной задачей, поскольку он стал неким психологическим рубежом для участников рынка

Сегодня мы не ожидаем растущего дня, поскольку даже подросшая нефть была активно нивелирована снижением долгового рейтинга Франции. Для преодоления уровня в 1400 пунктов необходимо сформировать тренд, что пока сделать крайне сложно. Интересны будут бумаги с большими объемами, где присутствует большое количество спекулянтов: Сбербанк среди них в первой очереди Преодоление уровня в 1400 пунктов является сейчас для индекса ММВБ первоочередной задачей, поскольку он стал неким психологическим рубежом для участников рынка. Казалось, оптимизма на рынке хоть отбавляй – и «сдвиг» с мертвой точки переговорных процессов по вопросу «фискального обрыва» между республиканцами в Конгрессе и президентом-демократом в США; и рост цен на нефть по причине растущей геополитической напряженности в ближневосточном регионе после эскалации конфликта между Израилем и Сектором Газа; и выделение финансовой помощи Греции (сегодня будет собираться Еврогруппа). Как видно, расти бы рынку и расти, да нет, пока желания инвесторов активно покупать бумаги не наличествует.

Сильный рост нефтяных котировок на фоне обострения ситуации на ближнем Востоке привел к тому, что Brent по итогам торгов поднялись выше $111 за баррель, добравшись до уровня середины октября. Российский инвестор впервые за долгое время оставил этот факт без внимания. В итоге рост отечественных «голубых фишек» по сравнению с западными площадками оказался не слишком существенным, поскольку индексы Европы и Америки вчера мощно росли – до 3%.

Крайне важной новостью стоит назвать снижение международным рейтинговым агентством Moody's на одну ступень рейтинга долговых обязательств Франции – с максимального Aaa до Aa1, да еще и прогнозом «негативный». Причина понятна и ясна - выросшие риски для экономического роста в стране, структурные дисбалансы в экономике, снижение конкурентоспособности экспорта. Это значит, что сейчас только агентство Fitch оставило у себя наивысшую оценку Франции.

Сегодня интересно будет послушать и выступление главы ФРС Бена Бернанке, в котором могут появиться какие-либо намеки на будущее монетарной политики США. Встреча Еврогруппы, где будут подробно обсуждаться вопросы, связанные с будущим Греции, ничего нового, по всей видимости, не принесет, поскольку, по сути, все уже было решено на прошлой неделе.

Укрепление курса рубля немного препятствует притоку «длинного» капитала на рынок, что не замедливает отражаться на поведении индекса ММВБ. Низкая активность игроков и, как следствие, низкие объемы торгов не дают возможности уйти выше уровня в 1400 пунктов, где проходит серьезный уровень сопротивления.

По итогам торгов понедельника индекс ММВБ вырос на 1,08% до уровня в 1 398,57 пунктов, индекс РТС вырос на 1,74% до уровня в 1 400,06 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 399,54 млрд. руб.

Торги в понедельник стартовали ростом индексов на фоне достаточно позитивного внешнего фона. Предыдущие пятничные торги в США закрылись ростом рынка на фоне информации о том, что очередной этап переговоров по вопросу предотвращения «фискального обрыва» уже был конструктивным. Главное теперь – окончательно преодолеть межпартийные разногласия и договориться о том, как предотвратить этот самый «фискальный обрыв», поскольку в противном случае экономика страны может погрузиться в рецессию. Вчера утром фьючерсы на индексы США находились в позитивной области, также как и на азиатских площадках на фоне усиления ожиданий, что на грядущих парламентских выборах в стране оппозиция одержит победу над стремительно теряющей популярность Демократической партией Японии. Инвесторы активно ожидают возможную победу оппозиционной Либерально-демократической партии, поскольку ее лидер Синдзо Абэ уже призвал Банк Японии провести дополнительную стимуляцию экономики. После позитивного открытия торгов индекс ММВБ остался в диапазоне 1393-1400 пунктов, пытаясь пробить уровень сопротивления в 1400 пунктов, но к закрытию торгов этот уровень так и остался непокоренным. Рост индексов на внешних рынках может помочь индексу ММВБ все-таки пробить отметку в 1400 пунктов.

На нефтяных рынках цены активно прибавляли: марка WTI выросла более чем на 3% на эскалации конфликта на Ближнем Востоке и оптимизме инвесторов относительно исхода переговоров между политиками в США, которые касаются сокращения госрасходов и уменьшения дефицита бюджета в 2013-м году.

Вчера президент США Барак Обама вместе с рядом крупных партийных деятелей выразили общую уверенность в том, что законодателям удастся прийти к компромиссу относительно сокращения бюджетных трат и увеличения налогов. На прошлой неделе уже говорилось о том, что политики обсуждают возможность переноса сроков сокращения бюджетных расходов в США с 2013-го на 2014-й год, а также возможность уменьшения затрат не на весь спектр федеральных программ, а лишь на некоторые из них. Переговоры по данному вопросу между лидерами демократов и республиканцев в конгрессе и представителями Белого дома будут продолжаться всю текущую неделю.

Также на рост цен продолжают влиять опасения инвесторов в отношении перебоев в поставках сырья из-за напряженности на Ближнем Востоке. Вчера израильские войска продолжили наносить удары по целям в секторе Газа, а палестинские боевики отвечали ракетными обстрелами территории Израиля. Напомним, что Израиль с 14 ноября проводит в секторе Газа военную операцию «Облачный столп», целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры в ответ на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков.

Переговоры о заключении перемирия между сторонами продолжаются, но и Израиль и палестинские группировки пока не пришли к договоренностям, которые бы позволили остановить боевые действия в секторе Газа. Более того, Израиль угрожает начать в течение двух-трех суток полномасштабную – наземную, морскую и воздушную – операцию в секторе Газа и продолжать ее до свержения режима ХАМАС. Понятно, что геополитическая напряженность активно провоцирует рост цен на нефть.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 3,04% до $89,65 за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 2,52% до $111,77 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов почти на 1,5%, став наиболее растущим днем за последний месяц. Позитив на американском рынке был вызван как информацией о прогрессе в переговорах по вопросу предотвращения «фискального обрыва», ожидаемого в начале 2013-го года, так и макроэкономическими новостями. Еще раз напомним, что «фискальный обрыв» подразумевает автоматическую отмену налоговых льгот, которые были раньше введены президентом Джорджем Бушем-младшим, а также возвращение налоговых ставок на уровень 2001-го года. Если власти США так и не смогут преодолеть межпартийные разногласия и договориться о том, как предотвратить "фискальный обрыв", то американская экономика может погрузиться в рецессию.

Вчера Национальная ассоциация риэлторов США распространила данные по объему продаж домов на вторичном рынке жилья в октябре 2012-го года, согласно которым этот показатель вырос на 2,1% по сравнению с сентябрем и составил 4,79 млн. единиц (в перерасчете на год). Рынок ожидал значение этого показателя на уровне 4,75 млн. домов.

Позитивно торговались акции крупных ритейлеров США в преддверии «черной пятницы» 23 ноября 2012-го года – начала сезона праздничных распродаж в преддверии Рождества. Котировки Macy's по итогам торгового дня выросли на 1,9%, а крупнейшего американского ритейлера Wal-Mart – на 1,5%. Позитивная динамика также наблюдалась и среди автомобилестроительных концернов стран. Акции лидера сектора General Motors подорожали на 4,5%, а его конкурента Ford Motor – на 3,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,65% до уровня в 12 795,96 пунктов, индекс S&P вырос на 1,99% до уровня в 1 386,89 пунктов, индекс NASDAQ прибавил 2,21% до уровня в 2 916,07 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона увеличивались в ходе торгов на фоне статданных по продажам вторичной недвижимости в США.

Несколько ограничивают рост индексов новости из Японии. ЦБ страны по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить объем программы выкупа активов в 91 триллион иен ($1,12 трлн.), а также базовую процентную ставку на уровне 0-0,1% годовых.

Препятствуют более активной позитивной динамике биржевых индикаторов новости от международного рейтингового агентства Moody`s, снизившего рейтинг Франции до «Аа1» с «Ааа». Агентство отметило большой размер экономики страны, но приняло решение ухудшить рейтинг из-за высокой степени экономических рисков.

Японский Nikkei Stock Average 225 снизился на 0,16% до 9 138,44 пунктов, SSE Composite снизился на 0,28% до уровня в 2 011,42 пунктов, Hang Seng прибавил 0,83%, до уровня в 21 439,14 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги по итогам торгов выросли на фоне значительного повышения цен на нефтяные фьючерсы. Привилегированные акции Транснефти подорожали на 1,84%, Роснефть выросла на 1,33%, Сургутнефтегаз – на 0,94%, Газпром нефть – на 0,17%, Татнефть – на 0,66%, ЛУКОЙЛ – на 0,84%.

Газпром вчера прибавил 1,28%, НОВАТЭК подрос на 2,48% на фоне новости о начале выкупа компанией собственных обыкновенных акций и GDR на открытом рынке в рамках программы выкупа ценных бумаг, утвержденной советом директоров и объявленной в июне 2012-го года. Вчера президент России Владимир Путин призвал руководство НОВАТЭКа в самое ближайшее время провести с Газпромом необходимую работу по заключению контрактов на экспорт сжиженного природного газа с Ямала в рамках проекта «Ямал СПГ». Президент НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил, что подписание контрактов на реализацию СПГ станет возможным после получения окончательных предложений от ЕРС-контракторов. Также стало известно, что компания совместно с французской Total практически закончили предварительное проектирование по проекту FEED и отдали проект на экспертизу.

2. В банковском секторе бумаги вели себя достаточно хорошо, активно отыгрывая просадки в прошлые дни. Бумаги Сбербанка подорожали на 1,58%, ВТБ – на 0,5%. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов на семинаре руководителей законодательных органов государственных власти субъектов РФ, заявил о том, что государство как акционер ВТБ и Сбербанка полностью выйдет из капитала этих кредитных организаций в течение 5-10 лет.

3. В металлургическом секторе бумаги вели себя неплохо: Северсталь подорожала на 3,07%, НЛМК – на 1,65%, ММК – на 2,5%. ГМК подрос только на 0,24%. Исключением Не очень хорошо себя вели только РДР Русала, которые на прошлой неделе дорожали на фоне общего снижения, а в понедельник корректировались вниз на 0,28%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем растущего дня, поскольку даже подросшая нефть была активно нивелирована снижением долгового рейтинга Франции. Для преодоления уровня в 1400 пунктов необходимо сформировать тренд, что пока сделать крайне сложно. Интересны будут бумаги с большими объемами, где присутствует большое количество спекулянтов: Сбербанк среди них в первой очереди.

Рекомендации по бумагам

CITIC PACIFIC(HKex)

Сегодня китайская металлургическая компания CiticPacificобъявила о вводе в эксплуатацию первой производственной линии и сопутствующих мощностей своего проекта «Sino» по добыче железной руды в Западной Австралии. Также была запущена в работу и обогатительная фабрика по производству железорудного концентрата. Учитывая превышение фактических объемов производства по сравнению с планировавшимися первоначально на стадии ввода мощностей в эксплуатацию, следующим шагом для компании станет постепенное выстраивание процесса производства одновременно с наращиванием необходимого количества концентрата железной руды для экспорта. Планируется, что первая партия концентрата будет отправлена на экспорт в начале 2013-го года.

Что касается ввода в строй дополнительных пяти запланированных производственных линий, то стоит сказать о том, что установка второй производственной линии проекта по производству концентрата находится уже на завершающей стадии. Полный ввод в эксплуатацию панируется осуществить в мае 2013-го года. Монтаж технологических линий с третьей по шестую начнется в ближайшее время, а их полный ввод в эксплуатацию намечен на 2014-й год.

Старт вышеупомянутого проекта представляет собой весьма важную веху для развития CiticPacific, поскольку это означает вертикальное расширение, поскольку ранее компания осуществляла операции по обработке железной руды в более низкоценовом сегменте, а сейчас в качестве дополнения к своей основной деятельности группа осваивает производство продуктов более высокого передела. CiticPacific уже приобрела лицензию на разработку месторождения магнетита железной руды в регионе Пилбара в Западной Австралии с общим объемом запасов в размере 3 млрд. тонн. Шахты по добыче железной руды в этом бассейне будет строить не только CiticPacific, но и ряд других китайских компанией сталелитейного сектора.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг CiticPacific, поскольку в перспективе железная руда компании сможет удовлетворить спрос «материковых» металлургических компаний Китая, так же как и свои собственные потребности в пропорции примерно 60% на 30% после выхода заводов на полную мощность.

Начало процесса разработки месторождений железной руды, конечно, несет в себе некую долю неопределенности для CiticPacific, учитывая ее рыночную стоимость HKD $76 млрд. Риск прекращения проекта существует, поскольку цены на руду могут снизиться, но после недавнего снижения спотовых цен на 30% от своего максимума в II полугодии 2011-го года мы не ждем повторения данного сценария, особенно в свете активной промышленной политики Китая. Мы не ожидаем существенного перелома в перспективах бизнеса в стальном сегменте.
Цена: 9,93
Цель: 10,8
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Банк Возрождение"

Сегодня банк «Возрождение» обнародовал финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2012-го года, согласно которой чистая прибыль выросла в 1,6 раза до уровня в 1,79 млрд. рублей с 1,12 млрд. рублей в аналогичном периоде прошлого года. Только в III квартале банк заработал 583 млн. рублей, что примерно на 42% больше прибыли за аналогичный период 2011-го года, когда были заработаны 411 млн. рублей.

Стоит отметить, что эти результаты оказались несколько хуже прогнозов по рынку, ожидавших прибыль в III квартале на уровне в 601,8 млн. рублей, а в целом за девять месяцев – на уровне в 1,81 млрд. рублей. При сравнении показателей III квартала с аналогичными показателями II квартала становится ясно, что размер чистой прибыли у банка снизился на 14%, что связано с высоким уровнем отчислений в резервы, поскольку в III квартале банк направил в резервы около 1 млрд. рублей.

Кредитный портфель банка до вычета резервов вырос на 10,3% до 151,5 млрд. рублей, а портфель корпоративных кредитов в III квартале просел на 3,1% по причине низкой деловой активности и погашения ряда крупных кредитов и задолженности администраций и муниципалитетов.

Позитивной новостью является рост розничного кредитного портфеля банка в III квартале – 11% до 31,4 млрд. рублей за счет ипотечного кредитования.

Вырос объем проблемных кредитов – доля такой задолженности в общем кредитном портфеле на конец сентября составила 9,4% по сравнению с 8,1% в IIквартале, что связано с обесценением крупного кредита объемом 2,1 млрд. рублей в корпоративном портфеле. Среди заемщиков, представляющих малый и средний бизнес, проблемная задолженность снижается.

Чистый процентный доход банка за 9 месяцев 2012-го года вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 6,7 млрд. рублей, а вот чистая процентная маржа выросла всего на 0,68% за счет роста средних активов.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг банка «Возрождение», поскольку наряду с ростом процентных доходов прибыли была недополучена из-за растущих операционных расходов банка (за 9 месяцев – на 4,8%) до 2,1 млрд. рублей и увеличения доли проблемной задолженности.
Цена: 550,8
Цель: 574,3
Рекомендация: Держать

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно, что дочерняя структура АЛРОСы – ЗАО «Геотрансгаз» заключила договор сроком на 3 года с Роснефтью на поставку газа с Берегового месторождения в Ямало-Ненецком АО. Геотрансгаз уже в декабре планирует начать активную добычу природного газа на Береговом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. В начале ноября главы «Роснефти» и «Геотрансгаза» Игорь Сечин и Сергей Неручев подписали договор, который предполагает поставку нефтяной компании до 2015-го года 7 млрд. кубометров газа по цене в 1,547 тыс. рублей за одну тыс. кубометров.

Заметим, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 2000 года, цена на газ в рамках данного контракта не подлежит регулированию со стороны государства. Она установлена в размере, соответствующем 80% к минимальной оптовой цене на газ, устанавливаемой Федеральной службой по тарифам для промышленных потребителей на Ямале.

Возможно, что Роснефть будет покупать газ у Алросы в течение срока, большего оговоренного контрактом, что приведет к продлению срока договора. Представители уже упоминали о возможности продления договора еще на несколько лет. Это произойдет тогда, когда Геотрансгаз полностью подключится к газотранспортной системе «Газпрома». Это должно произойти до конца года, поскольку все разрешения уже получены, инфраструктура имеется.

Геотрансгаз владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения с запасами около 107 млрд. кубометров газа и 17 млн. тонн конденсата. Уже готовится запуск в эксплуатацию первой очереди Валанжинской залежи Берегового мощностью 1 млрд. кубометров газа и 300 тыс. тонн конденсата в год.

Мы считаем, что по окончании срока действия договора наиболее вероятно приобретение дочерней структуры Алросы со стороны Роснефти в качестве меры по сокращению затрат на приобретение стороннего газа. Сейчас рыночную стоимость компании «Геотрансгаз» АЛРОСА оценивает на уровне в 15 млрд. рублей при размере EBITDA в размере 6 млрд. рублей.

Плюс данной сделки для Роснефти еще и в том, что компания будет покупать газ примерно в 2,5 раза ниже средних цен на внутреннем рынке, что позволит обеспечить запасы для реализации крупным потребителям, таким как «Интер РАО ЕЭС». Вообще, все долгосрочные контракты сейчас для Роснефти в приоритете, поскольку они могут стать предметом залога под привлеченные займы на покупку ТНК-ВР.
Цена: 249,8
Цель: 287,8
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 20 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161475. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.