Жуковский Владислав Риком-Траст | Погода на рынке | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Китай – инвесторы и спекулянты готовы к росту

20 ноября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Насколько можно судить, мировая экономика под грузом накопленных за последние десятилетия структурных дисбалансов и бесконтрольной эмиссионной накачки финансовых рынков, создававшей иллюзию роста уровня жизни населения за счёт втягивания в долговую кабалу, медленно, но верно скатывается в новую фазу глобальной рецессии Насколько можно судить, мировая экономика под грузом накопленных за последние десятилетия структурных дисбалансов и бесконтрольной эмиссионной накачки финансовых рынков, создававшей иллюзию роста уровня жизни населения за счёт втягивания в долговую кабалу, медленно, но верно скатывается в новую фазу глобальной рецессии.

Уже сегодня Еврозона, парализованная кризисом суверенных долгов, находится в состоянии самоусиливающейся рецессии. При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что долговой кризис периферийной части Еврозоны является о отражением системного кризиса всего проекта валютного союза – можно смело говорить о провале колониального по своей сути проекта Европейской интеграции, реализовывавшегося в интересах западноевропейских промышленных гигантов и транснациональных банков. Транснациональный капитал, в силу объективных причин стремящийся к максимизации прибылей и подавлению конкуренции, позволяющей извлекать сверхприбыли и монополистическую ренту, осуществил зачистку конкурентного пространства в европейской периферии и масштабную финансово-экономическую колонизацию менее конкурентоспособных стран.

Неудивительно, что бездумная либерализация внешнеэкономических отношений и снятие всяческих, даже минимально необходимых ограничений на трансграничное движение капитала, товаров, услуг и технологий, спровоцировало беспрецедентную деиндустриализацию стран PIIGS, утрату контроля над банковским сектором, примитивизацию структуры экономики и формирование хронических дефицитов торгового баланса и федерального бюджета при одновременном скачкообразном росте долговой нагрузки на экономику

По состоянию на сентябрь-октябрь 2012г. в годовом выражении объём ВВП валютного союза падает на 0,5%, промышленное производство сжимается на 3%, новые заказы в промышленном секторе сокращаются на 3,3%, розничные продажи падают на 2-2,5%, а уровень безработицы зашкаливает за рекордные11,6%. Притом что сводный индекс деловой активности PMI, учитывающий производственную и инвестиционную активность в промышленном секторе и сфере услуг, за последние 12 месяцев лишь один раз находился в фазе роста.

Не лучше обстоят дела в Азиатско-тихоокеанском регионе, с которым многие экономисты и эксперты связываю надежды по преодолению нынешней рецессии. Тем не менее, «азиатские тигры» и «драконы», сумевшие за последние 40-50 лет вырваться из состояния средневековой архаики и нищеты, осуществившие технологический рывок и модернизацию экономики, переживают сильнейшее за последние 4 года охлаждение производственной и инвестиционной активности.

Только в Китае за период с июня-июля 2011г. по октябрь 2012г. темпы роста экономики сжались с 9,5% до 7,4%, промышленного производства - с 15,1% до 9,2%, розничного товарооборота – с 17,7% до 13,2%, а прирост капитальных вложений в городской сектор замедлился с 25,5% до 20,2%. Притом что сводный индекс деловой активности PMI от банка HSBC, учитывающий экономическую ситуацию не только в крупных экспортоориентированных производствах, но также в среднем бизнесе, за период с июля предыдущего года всего один раз превышал отметку в 50 пунктов, что свидетельствует о затухании экономической активности.

Однако наибольший интерес вызывают США, которые являются главными бенефициарами реализуемой в интересах транснационального капитала и международных банков политики финансовой глобализации мировой экономики. Несмотря на непрекращающиеся рассуждения высокопоставленных американских чиновников и лояльных финансово-политическим элитам США «вашингтонских мальчиков» из международных финансовых организаций (МВФ, группы Всемирного Банка и т.д.) относительно «устойчивого восстановления экономики» и «преодоления кризисных явлений», реальное положение дел в экономике США по-прежнему вызывает крайне серьёзные опасения.

Американские политические элиты, контролируемые крупным олигархическим финансовым капиталом Уолл-Стрит и транснациональными корпорациями, не только не обсуждают реальные причины кризиса 2008г., но всеми путями стараются предотвратить любые дискуссии на эту тему и замолчать структурные дисбалансы. Финансово-политические элиты США даже не решается поднять вопрос о тех последствиях, к которым американскую и с ней всю мировую экономику привело 40-летие безудержного доминирования паразитического финансового капитализма, реализовывавшегося в интересах международной финансовой олигархии и базировавшегося на возведении долларовой долговой пирамиды.

Технический анализ

Даже несмотря на 25% обвал котировок с августе-октябре 2011г. на фоне снижения суверенного кредитного рейтинга США и майский обвал 2012г. основной индикатор фондового рынка Гонконга – индекс HSI – продолжает торговаться в рамках 10 и 4-летних повышательных трендов. Безусловно, тот факт, что спекулянтам не удаётся выбить индекс Hang Seng из восходящего коридора, свидетельствует о превалировании оптимистичных настроений. Это очень сильный сигнал, который играет в пользу «быков» - несмотря на усиливающийся спад в мировой экономике и кризисное состояние Еврозоны, колоссальный объём дешёвой финансовой ликвидности продолжает играть на руку «быкам».

Нужно отметить, что на протяжении последних 3 лет (с весны 2009г.), основной фондовый индекс Гонконга торгуется в рамках восходящего канала, сформировавшегося после 3-кратного обвала капитализации торгуемых на бирже эмитентов. Не менее важно то, что за весь рассматриваемый период времени крупным финансовым спекулянтам ни разу не удалось увести рынок из этого бокового клинообразного коридора – в момент просадки значения индекса не вываливался ниже уровня поддержки, а в моменты роста не пробивал уровни сопротивления.

Во многом схожая ситуация на гонконгском фондовом рынке наблюдается и в настоящий момент. Как отмечалось ранее, на недельных графиках произошло завершение формирования технической фигуры сужающегося канала, который формировался с момента майской просадки текущего года вплоть до конца сентября. Как и прогнозировалось, индекс Hang Seng завершил формирование фигуры «клин» мощным скачкообразным ростом котировок более чем на 8,5% - с уровня 20300 пунктов до 22000 пунктов менее чем за один месяц.

Напомним, что буквально в середине сентября текущего года мы прогнозировали, что в «настоящий момент индекс торгуется в завершительной фазе этой технической фигуры, усиливается консолидация и в перспективе 1,5-2 месяцев можно ожидать формирование нового мощного тренда, который с высокой долей вероятности будет со знаком плюс и приведёт к возврату котировок индекса HIS к локальным максимумам 2012г. »

Рис.1 Технический анализ месячного графика индекса HSI (10 лет)

Китай – инвесторы и спекулянты готовы к росту


Источник: Aastocks.com

Безусловно, крайне позитивным является тот факт, что основной индикатор фондовой биржи Гонконга после весьма продолжительной по времени консолидации сумел завершить формирование 3,5-летней технической фигуры бокового клина пробоем верхней границы канала и скачкообразным ростом котировок до максимальных отметок с июля 2011г.

При этом ещё больше оптимизма вызывает тот факт, что наряду с преодолением верхней границы канала индекс HIS преодолел ещё один крайне важный уровень сопротивления на отметке приблизительно в 20300 пунктов, в котором происходило пересечение сразу двух крайне важных технических индикатора – 20 и 50-дневныъ экспоненциальных скользящих средних.

Рис.2 Технический анализ недельного графика индекса HSI (3 года)

Китай – инвесторы и спекулянты готовы к росту


Источник: Aastocks.com

Тем не менее, настораживает тот факт, что рост котировок происходит на фоне снижающейся активности участников рынка – уже больше года (с августа 2011г., когда был понижен суверенный кредитный рейтинг США и было спровоцирован о бегство глобального спекулятивного капитала в «безрисковые» долларовые активы) наблюдается устойчивое снижение объёмов торгов. Даже 26% скачок котировок за рассматриваемый период не внушил инвесторам уверенности в перспективах как азиатского фондового рынка, так и всех рискованных активов.

Насколько можно судить, практически целиком и полностью наблюдавшийся на протяжении последнего года рост индекса Hang Seng был обусловлен покупками крупных институциональных инвесторов, которые были просто вынуждены вкладывать средства клиентов в рискованные активы с целью получения хоть какой-то прибыли.

С точки зрения долгосрочного тренда принципиально важным для определения дальнейшего вектора движения гонконгского фондового рынка является ответ на вопрос, удастся ли спекулянтам удержать индекс HIS выше отметки в 20300 пунктов, по которому проходит нижняя граница 3-летнего посткризисного восходящего канала, а также 20 и 50-дневные экспоненциальные скользящие средние. Если инвесторам и крупным спекулянтам удастся удержаться выше этой отметки в течение ближайших торговых недель, то вполне вероятным станет продолжение ралли на гонконгском фондовом рынке с целью движения к отметке 22500, а затем и 23500 пунктов.

Рис.3 Технический анализ дневного графика индекса HSI (1 год)

Китай – инвесторы и спекулянты готовы к росту


Источник: Aastocks.com

Ближайшей целью движения индекса Hang Seng в случае удачного закрепления выше отметки в 20300 пунктов станет уровень в 23200 пунктов, с которого начался обвал котировок весной текущего года на фоне разрастания долгового кризиса в Еврозоне и усилившегося спада в крупнейших экономиках мира. По этой же отметке проходит верхняя граница 1-летнего восходящего коридора, которая служит своего рода локальным уровнем сопротивления.

Если «быкам» вопреки выходу откровенно слабой макроэкономической статистики по США, Еврозоне и «азиатским тиграм», тем не менее, удастся в перспективе 2 месяцев преодолеть этот рубеж, то ничто не помешает спекулянтам предпринять попытку утянуть индекс гонконгской фондовой биржи к максимальным с кризисного 2008-2009гг. отметкам в 24500 пунктов.

Что не менее важно, так это то, что на долгосрочных, месячных графиках наблюдается отсутствие какой бы то ни было перекупленности фондового индекса HSI, что также повышает шансы на рост котировок гонконгского фондового рынка. Одновременно с этим важно обратить внимание на тот факт, что практически все трендовые индикаторы указывают на усиление позиций «быков» и необходимость открытия «длинных» позиций. Так, индикатор MACDI на месячных графиках с высокой долей вероятностью указывает на усиление позиций оптимистично настроенных спекулянтов и формирование предпосылок для мощного движения котировок сначала к локальным максимумам, а затем и к исторически рекордным отметкам.

Вкупе с выходом значений индикатора ROC в положительную зону, а также усилением позиций «быков» в индикаторах силы тренда можно говорить о том, что в настоящий момент происходит зарождение нового мощного движения котировок. Судя по всему, наблюдавшийся на протяжении последних 1,5 месяцев рост котировок был всего лишь началом мощного повышательного тренда и отражает лишь самое начало «бычьего» движения. Принимая во внимание хроническое нежелание крупных спекулянтов закрывать длинные позиции и снимать «розовые очки», а также наличие колоссального по своим масштабам навеса дешёвой финансовой ликвидности, эмитируемой ФРС США и ЕЦБ, крайне велика вероятность продолжения надувания пузыря на финансовом рынке Гонкнонга.

Напомним, что в начале августа «быкам» вопреки крайне неблагоприятному макроэкономическому фону благодаря ожиданиям относительно скорого запуска печатного станка в Еврозоне и США удалось увести сводный индекс Гонконгской фондовой биржи выше отметки в 19000 пунктов. Более того, в самом начале сентября ЕЦБ объявил об очередном запуске программы эмиссионной накачки финансовых рынков, после чего ФРС США также запустил программу дополнительного выкупа долгосрочных облигаций в объёме 480 млрд. долл.

Что действительно внушает оптимизм, так это тот факт, что на недельных графиках в последние 2 месяца наблюдается устойчивый рост объёмов торгов, что свидетельствует о постепенном появлении розничных инвесторов и спекулянтов на рынке. Безусловно, это расширяет фундамент роста гонконгского рынка и существенно повышает шансы на продолжение роста капитализации эмитентов на бирже Гонконга.

В случае если инвесторы и международные инвестиционные банки продолжат игнорировать поступающие крайне слабые статистические отчёты из Европы, США и Азии в ожидании эмиссионной накачки финансовых рынков, то вполне вероятным станет выход из консолидации рынка в сторону сильного роста, в результате которого совершенно ничто не помешает спекулянтам обновить максимальные отметки начала 2011г. (24500 пунктов).

В таком случае вполне вероятным станет движение к крайне важной с психологической точки зрения отметке 20500 пунктов, по которой проходит сильный уровень сопротивления – ни разу за период с 2008г. спекулянтам не удавалось выбиваться за верхнюю границу бокового коридора.

Рис.4 Технический анализ дневного графика индекса HSI (1 год)

Китай – инвесторы и спекулянты готовы к росту


Источник: Aastocks.com

Единственное, что вызывает определённые опасения, так это тот факт, что весь рост последних месяцев наблюдается в условиях обвального падения объёмов торгов и рыночной активности спекулянтов. Другими словами, рынок крайне волатилен и «тонок» - любая негативная информация или крупная продажа ценных бумаг со стороны крупных инвесторов может спровоцировать масштабную распродажу и панику на рынке.

К тому же, на месячных графиках осцилляторы показали усиливающуюся продажу рискованных активов, трендовый MACD не смог подтвердить формирование новый импульс на рост и «подвис» в пограничном состоянии между перекупленностью и перепроданностью рынка. При этом индикаторы силы тренда однозначно говорят об усилении консолидации позиций инвесторов на рынке и зарождении предпосылок для нового сильного движения, вектор которого будет определяться в зависимости от сочетания негативного макроэкономического фона и ожиданий запуска станка.

В случае, если оптимистично настроенным участникам рынка удастся пробить этот уровень сопротивления и закрепиться выше него по итогам двух торговых недель при умеренных объёмах торгов, можно будет говорить о зарождении нового сильного «бычьего» тренды. В таком случае целью движения станет отметка в 21600 пунктов (максимум не только 2012г., и всех последних 12 месяцев), после преодоления которой возможно движение к 22700 пунктам и обновление максимальных отметок с кризисного 2008г. (25000 пунктов).

С точки зрения среднесрочных трендов, в настоящий момент индекс HSI торгуется в рамках восходящего канала, сформировавшегося по итогам 35% обвала капитализации гонконгского рынка в июле-сентябре 2011г. При этом, если первую техническую фигуру «восходящего клина» спекулянты закончили формировать обвалом в мае текущего года на фоне резко ухудшившейся ситуации в Еврозоне и усиления охлаждения в экономике Китая и вывалились за нижнюю границу канала, то уровень поддержки более широкого восходящего канала им так и не удалось пробить даже в момент панических распродаж.

С точки зрения краткосрочных тенденций, основной фондовый индикатор фондового рынка Гонконга прекратил своё коррекционное движение, в рамках которого он опустился на 4,5% за последние 10торговых сессий. Насколько можно судить, период превалирования «медведей» постепенно подходит к концу, а оптимистично настроенные «быки» намерены взять реванш за потери последнего месяца. В пользу дальнейшего роста индекса Hang Seng свидетельствует тот факт, что на часовых графиках «быкам» удалось сломать краткосрочный понижательный тренд и пробить верхнюю границу коррекционного коридора на отметке в 21120 пунктов.

В настоящий момент принципиально важным для определения дальнейшего вектора движения индекса HSI в краткосрочном периоде является ответ на вопрос, удастся ли оптимистично настроенным спекулянтам, закрывающим глаза на выход откровенно слабой макроэкономической статистики в крупнейших экономиках мира, преодолеть уровень сопротивления на отметке в 21350 пунктов. В случае, если крупным инвесторам удастся пробить верхнюю границу бокового коридора и закрепиться по итогам ближайшей недели выше уровня сопротивления на отметке 21430 пунктов (в которой пересекаются 50-, 100 и 150-дневные экспоненциальные скользящие средние, то в таком случае можно ожидать продолжение «бычьего движения» в индексе HSI с целью движения к уровню в 22100 пунктов в перспективе 2-3 недель.

Однозначно на руку оптимистично настроенным спекулянтам играет тот факт, что практически все трендовые технические индикаторы указывают на усиление позиций «быков» и затухание «медвежьих» настроений. Индикатор MACD однозначно свидетельствует о целесообразности открытия «длинных» позиций по индексу HSI и исчерпанности коррекционного движения к краткосрочной перспективе. Одновременно с этим технический индикатор RSI демонстрирует отсутствие какой бы то ни было перекупленности гонконгского фондового рынка на часовых графиках – имеет место даже локальная перепроданность индекса Hang Seng.

Более того, индикаторы силы тренда на часовых графиках свидетельствуют о резком снижении силы коррекционного движения и усиливающейся консолидации спекулянтов, которая предвещает начало мощного движения. Вкупе с индикатором ROC, который впервые с середины октября текущего года вышел из отрицательной зоны и пытается закрепиться в положительно зоне, это позволяет говорить о весьма существенной вероятности возобновления «бычьего» тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161476. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.