Новости | InoPressa

Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Франции. Прогноз - "негативный"

20 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Франции на одну ступень - с "AAA" до "Aa1". Прогноз по рейтингу - "негативный"
В январе этого года высшего кредитного рейтинга Францию лишило Standard&Poor's, также понизив его на одну ступень. Таким образом, из "большой тройки" только Fitch сохраняет стране оценку "ААА". Основанием для снижения рейтинга стали структурные экономические проблемы Франции, включая жесткий рынок труда. Экономисты видят ограниченные перспективы роста Франции в условиях набирающего обороты долгового кризиса еврозоны. Прогнозы по росту европейской экономики на ближайшие кварталы - совсем неутешительные.


Решение Moody's о понижении рейтингов Франции и сохранении негативного прогноза отражает следующие основные взаимосвязанные факторы:

1) На долгосрочные перспективы экономического роста Франции оказывает негативное влияние несколько структурных проблем, в том числе постепенная, устойчивая потеря конкурентоспособности, недостаточная гибкость рынков труда, товаров и услуг; малые объемы инноваций.

2) Финансовые перспективы Франции являются неопределенными на фоне ухудшения экономической ситуации как в краткосрочной перспективе из-за снижения внутреннего и внешнего спроса, так и в долгосрочной - за счет структурных проблем, указанных выше.

3) Устойчивость Франции к будущим потрясениям в зоне евро снижается в связи нарастающими рисками для темпов экономического роста, финансового сектора и стоимости финансирования. Зависимость торговых связей Франции и ее банковского системы от ситуации в периферийных европейских странах – непропорционально велика. Ее обязательства по поддержке остальных членов еврозоны увеличились. Кроме того, в отличие от не входящих еврозону государств, которым присвоены аналогично высокие рейтинги, у Франции нет доступа к национальному центральному банку для финансирования своего долга в случае дестабилизации рынка.
В июле этого года Moody's снизило прогнозы по кредитным рейтингам Германии, Люксембурга и Нидерландов со "стабильного" на "негативный". Тогда же, рейтинговое агентство предупредило, что проведет оценку суверенного рейтинга Франции и прогноза по нему, который в феврале 2012 был изменен на "негативный". "Возрастает влияние увеличивающегося риска выхода Греции из еврозоны, необходимости коллективной поддержки других государств зоны и практически остановившегося экономического роста", заявили аналитики Moody's, комментируя изменение прогноза.


Сегодняшнее решение о понижении рейтинга завершает ранее предпринятые оценки. Одновременно Moody `s также понизило рейтинги Société de Financement de l'Economie Française (SFEF) и Société de Prise de Participation de l'État (SPPE) с "AAA" до "Aa1". Прогноз по рейтингам двух компаний остаются "негативными". Долговые инструменты с преимуществом погашения, выпущенные двумя субъектами, подкреплены безусловной и безотзывной гарантией правительства Франции.

В то же время, Moody's подчеркивает, что присвоенный Франции рейтинг "Aa1" по-прежнему остается очень высоким из-за большого количества сильных сторон ее кредитной системы. В частности:

(I) Крупной и диверсифицированной экономики, которая лежит в основе экономической устойчивости Франции

(II) Строгой приверженности структурным реформам и бюджетной консолидации, отражающейся в последних действиях правительства, которые могут, в среднесрочной перспективе, смягчить недостаточную структурную гибкость в ряде секторов экономик и замедлить динамику роста внешнего долга Франции.

Рост реального эффективного обменного курса Франции в последние годы оказывает все более существенное влияние на снижение конкурентоспособности, в частности, по отношению к Германии, Великобритании и США. Задача по восстановлению конкурентоспособности путем регулирования темпов роста заработной платы и сдерживания расходов становится еще более сложной для Франции, как для члена валютного союза, говорится в отчете Moody's.

Помимо повышенных налогов и социальных взносов, французский рынок труда характеризуется высокой степенью сегментации – это результат обширного законодательства по защите занятости на постоянных контрактах. В то время как сроки увольнения и выходное пособие не значительно выше, чем в других европейских странах, некоторые законодательные аспекты делают процесс увольнений особенно сложным. Подобная юридическая неопределенность повышает стоимость труда и создает препятствия для найма новых сотрудников. Как следствие – страдает конкурентоспособность компаний и их прибыльнось.

Кроме того, регулирование рынка услуг во Франции гораздо более ограниченно, чем во многих других странах. Ослабленная конкуренция в секторе услуг также оказывает негативное влияние на покупательную способность домохозяйств и производственные затраты предприятий.

Недавно предпринятых французским правительством мер для решение ряда структурных проблем, вряд ли будет достаточно для восстановления конкурентоспособности, констатируют аналитики Moody's.

Повышенная неопределенность в отношении бюджетных перспектив Франции – еще один камень преткновения. Цель французского правительства - сокращение дефицита бюджета до 0,3% к 2017 году и выравнивание структурного дефицита к 2016-му. Эти целевые ориентиры в Moody's считают реалистичными. Тем не менее, прогнозы правительства по росту ВВП (0,8% в 2013 году и 2% - с 2014 года) аналитики агентства находят излишне оптимистичными: в стране растет безработица, а потребление сдерживают растущие налоги. При этом, мало надежды и на экспорт из-за сокращения внешнего спроса со стороны торговых партнеров по еврозоне, таких как Италия и Испания.

Наконец, Moody `s беспокоит, что страна может стать менее устойчивой к будущим потрясениям в зоне евро. В частности, на балансах французские банков значительное количество долговых обязательств более слабых стран еврозоны. В результате, несмотря на их достаточно высокую емкость поглощения потерь, французские банки по-прежнему уязвимы к дальнейшему углублению кризиса. Кроме того, банки в значительной степени зависят от внутреннего финансирования.

Плюс ко всему, растет кредитный риск Франции по отношению к долговому кризису еврозоны в связи с увеличением количества ресурсов, которые могут потребоваться для поддержки проблемных государств и банков через Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), Европейский механизма стабильности (ESM ) и инструменты Европейского центрального банка (ЕЦБ). При этом, отмечает Moody's, в случае необходимости, Франции - как и другим членам еврозоны с высокими кредитным рейтингом - возможно, не удастся воспользоваться этими механизмами поддержки в полном объеме: к тому времени ресурсы могут быть уже исчерпаны.

Что может привести к дальнейшему снижению/повышению рейтинга

Moody `s предпримет дальнейшее снижение рейтинга Франции в случае ухудшения в экономических перспектива страны или трудностей в осуществлении реформ. Существенные экономические и финансовые потрясения, обусловленные долговым кризисом еврозоны, будут оказывать дальнейшее понижательное давление на рейтинг страны, говорится в отчете.

Учитывая нынешний негативный прогноз по суверенному рейтингу Франции, он вряд ли будет пересмотрен в среднесрочной перспективе. Тем не менее, Moody `s готово рассмотреть вопрос об изменении прогноза по суверенному рейтингу Франции на "стабильный". Для этого от страны потребуется "успешное осуществления экономических реформ и налоговых мер, укрепляющих перспективы роста французской экономики и баланс правительства".

Повышению рейтинга Франции может способствовать значительное улучшение государственных финансов правительства, плюс – разворот траектории роста государственного долга.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161479. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.