Et cetera | Обзор рынка

3 причины медленных темпов роста в 2013 году

20 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Аналитики Nomura Securities уверены: 2013, скорее всего, станет еще одним годом медленного экономического роста по всему миру
Первая из причин по-прежнему слабых показателей развитых рынков - это сохраняющиеся последствия лопнувшего пять лет назад кредитного пузыря. Реструктуризация балансов домохозяйств, корпоративного и финансового сектора остается главной темой во многих странах, ограничивающей использование заемных средств в системе и роста потребления по мере роста доходов Аналитики Nomura Securities уверены: 2013, скорее всего, станет еще одним годом медленного экономического роста по всему миру. На это есть три главных макроэкономических причины:

1) Эхо лопнувшего пузыря

Первая из причин по-прежнему слабых показателей развитых рынков - это сохраняющиеся последствия лопнувшего пять лет назад кредитного пузыря. Реструктуризация балансов домохозяйств, корпоративного и финансового сектора остается главной темой во многих странах, ограничивающей использование заемных средств в системе и роста потребления по мере роста доходов. Посткризисный переход к более глубокому регулированию финансового сектора усиливает встречный ветер для глобального роста. Нормативные требования Базель III "капитальные расходы банков и вынуждает их полагаться на долгосрочное, более дорогое финансирование. Таким образом, банки становятся все более взыскательны к использованию своего баланса, в результате чего спрэд между кредитными ставками и тарифной политикой структурно увеличивается.

2) Продолжающийся кризис еврозоны

Вторая ключевая причина слабости глобального роста – продолжающийся кризис еврозоны. Политика в еврозоне носит глубоко ограничительный характер - правительства реализуют проциклическую бюджетную политику. Кроме того, периферийные страны сталкиваются с проблемой нулевых ставок: она усугубляется слабостью внутренней банковской системы в результате сбоя в трансмиссионном механизме - от политики низких ставок политику к расширению ставок кредитования. Иными словами, Европа сохраняет неустойчивое равновесие, так как долговой кризис набирает обороты быстрее, чем Европейского центрального банка (ЕЦБ) прикладывает усилия по его разрешению. Мы ожидаем, что ВВП еврозоны сократится на 0,8% в следующем году после снижения на 0,5% в 2012 году.

Нынешняя европейская политика вряд ли сможет привести к заметному восстановлению экономики в разумные сроки. При этом в периферийные экономики демонстрируют скорее признаки надвигающейся депрессии, чем рецессии. Мы ожидаем, что ВВП Испании сократится на 3,0% в следующем году и на 1,5% - в 2014, в то время как сокращение ВВП Греции 4,2% в 2013 году: это будет шестым по счету годом спада. (Вопрос вовлеченности официального сектора в облегчение греческого долгового бремени, и присутствие Греции в зоне евро, будут оставаться источником неопределенности в 2013 году.) Европа будет серьезно тормозить мировой экономический рост в среднесрочной перспективе . Очевидно, что неспособность Европы к росту означает, что проблемы платежеспособности будут особенно актуальны в периферийных экономик и в 2013 году. Наблюдается риск того, что эти проблемы постепенно достигают полу-ключевые рынки, в частности Франции.

3) Проциклическая жесткая экономия бюджетных средств

Третий ограничитель экономического роста – это степень, в которой фискальная политика сдерживает спрос. По нашим оценкам, в США, даже если "фискального обрыва" удастся избежать, нынешняя налогово-бюджетная политика приведет к снижению роста на 1 процентный пункт в следующем году (в случае "фискального обрыва" речь будет идти о рецессии). Мы уже указывали на то, что проциклическая налогово-бюджетная политика еврозоне приводит многие страны в состояние неустойчивого равновесия. Предполагаем, что правительство Великобритании будет придерживать аналогичного сценария, и продолжит прикладывать усилия к обузданию дефицита бюджета.

Тем не менее, одна развитая страна, которой, возможно, удастся переломить тенденцию бюджетных ограничений - Япония. Расходы на реконструкцию разрешенной землетрясением инфраструктуры продолжат оказывать поддержку экономическому росту. Дополнительным стимулом потребительского спроса, вероятно, станет ожидаемое увеличение налога на потребление в 2014-2015 гг. В преддверии последнего увеличения налога на потребление в Японии 1 апреля 1997 года - наблюдался всплеск потребительских расходов. Конечно, опыт 1997 года - не радостный для Японии. В течение 12 месяцев после увеличения налога отмечалось снижение объемов потребления, в основном из-за ухудшения финансовой стабильности и экономического кризиса в Азии. Тем не менее, мы уверены, что история не повторится и предполагаем, что положительные темпы роста в Японии могут сохраниться и в 2014 году после запланированного повышения налогов.

Pragmatic Capitalism /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161482. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.