Дарья Ходоровская Новости | InoPressa

Экономист Нуриэль Рубини предрекает «год консервативных ставок»

20 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Новости одной строкой

Банку Японии пока удается сохранять денежно-кредитную политику устойчивой. Лидер главной оппозиционной партии Синдзо Абэ поставил банк в центр дебатов перед выборами, пообещав оказать на него давление для поддержания экономики.
Прокурор Нью-Йорка собирается обвинить швейцарский банк Credit Suisse в обмане инвесторов при оценке надежности ипотечных ценных бумаг. Потери инвесторов оцениваются в $11,2 млрд.
Американский производитель сетевого оборудования Cisco объявил о покупке за $1,2 млрд проекта Meraki, занимающейся облачными вычислениями.
В JP Morgan Chase новый финансовый директор. Дугласа Браунштейна сменила Марианна Лейк, до этого управлявшая финансами розничного подразделения.
Цены на нефть - на месячных максимумах на фоне роста озабоченности ситуацией на Ближнем Востоке.
Moody's понизил кредитный рейтинг Франции, Рубини предрекает год консервативных ставок, Нассим Талеб предлагает возлюбить волатильность, новый список мудростей от Уоррена Баффета (на фото) и другие самые горячие новости в обзоре 2stocks Снова посыпались? Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Франции с AAA до AA+ с негативным прогнозом. Причины: структурные проблемы страны, в том числе устойчивая потеря конкурентоспособности, застой на рынках труда и услуг. Финансовый прогноз Франции является неопределенным в результате ухудшения ее экономических перспектив. В Moody's пояснили, что Франция по-прежнему оценивается высоко - у страны много сильных сторон, например большая диверсифицированная экономика и твердая приверженность структурным реформам. Это может немного улучшить динамику французского долга. Рейтинг находился на пересмотре у Moody's с февраля. Правда, Standard & Poor’s лишило Францию наивысшего рейтинга еще в январе.

Экономист Нуриэль Рубини предрекает «год консервативных ставок». Подъем мировых финансовых рынков, начавшийся в июле, сейчас истощается в связи с отсутствием позитивных перспектив в экономике. Недавнее ралли было связано с количественным смягчением, скупкой облигаций, снижением учетных ставок, но сейчас происходит неизбежная коррекция рынка, которая и станет ведущей тенденцией в 2013 году. На фондовых рынках соотношение цены и прибыли уже на высоких уровнях, а темпы роста прибыли на акцию сокращается и лучше не будет, учитывая низкий уровень инфляции и слабые перспективы экономики. Не говоря уже о том, что рецессия еврозоны распространилась от периферии к центру, рост развивающихся стран замедлился. В 2013 риски еще выше: большинство стран все больше ужесточают меры экономии, они проникают в самое ядро еврозоны. В США спад тоже неизбежен - даже если демократам и республиканцам удастся договориться по Fiscal Cliff, рост ВВП сократится как минимум на 1%.

Кстати, аналитики Nomura тоже рассказали, почему рост в следующем году будет слабым:
1) сохраняющиеся последствия лопнувшего 5 лет назад кредитного пузыря;
2) продолжающийся кризис еврозоны;
3) жесткая экономия бюджетных средств.
Но ведь главное, чтобы был? Хоть даже слабый.

Нассим Талеб, тот самый автор бестселлера о черных лебедях - непредсказуемых событиях, влияющих на ход истории (Первая мировая война, 11 сентября) предлагает частному и государственному секторам возлюбить волатильность и извлекать из нее пользу. Они должны быть в состоянии развиваться на фоне «черных лебедей». Вместо этого в современном мире волатильность вычеркнута из жизни, экономика способна расти только в условиях стабильности. А это неправильно. Простой пример: некоторые предприятия и политические системы реагируют на стресс лучше, чем другие. Например, в авиационной отрасли полеты становятся еще безопаснее после катастроф, так как приводят к тщательнейшим проверкам.

Fortune и CNN в очередной раз вспомнили старичка Баффета. Список его не самых избитых мудростей, например: «Инвестирование - это не игра, где парень с IQ 160 бьет парня, у которого 130. Важна рациональность, в то время как остальные принимают решения на основе краткосрочных жадности и страха».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161508. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.