Мягков Вячеслав NetTrader | Акции | ММВБ-РТС | ОАО "Газпром" | ВТБ (VTBR)

Общий взгляд на рынок до конца года

20 ноября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
Российский рынок выглядит слабо. Это объясняется постоянным выводом средств с рынка и из экономики
Ситуация на Российских площадках выглядит пока нейтрально. Последние 2-3 дня наши и зарубежные рынки демонстрируют отскок после сильной просадки на теме "Фискального обрыва" в США. Настроение инвесторов поддержала встреча в конгрессе США, по результатам которой было объявлено о конструктивном итоге бюджетных переговоров Ситуация на Российских площадках выглядит пока нейтрально. Последние 2-3 дня наши и зарубежные рынки демонстрируют отскок после сильной просадки на теме "Фискального обрыва" в США. Настроение инвесторов поддержала встреча в конгрессе США, по результатам которой было объявлено о конструктивном итоге бюджетных переговоров. Этот вопрос сейчас является самым актуальным и обсуждаемым всем мировым сообществом. (fiscal cliff (фискальный обрыв, фискальный утёс) — так прозвали ситуацию в бюджетном секторе США, когда с 1 января 2013 года автоматически должны быть повышены налоги и сокращены расходы на общую сумму $600 млрд или 6%.).

Посмотрим на ситуацию по индексу ММВБ:

Общий взгляд на рынок до конца года


Видно, что российский рынок выглядит слабо. Это объясняется постоянным выводом средств с рынка и из экономики. Подъем, продолжавшийся с июня месяца закончился. Пробив 1450, рынок показал намерение идти вниз. Можно выделить краткосрочную поддержу на 1350 пп, но целью все-же является уровень 1250-1300. Наиболее оптимистичный сценарий до конца года - консолидация между 1350-1450 по индексу ММВБ.

Акции ВТБ торгуются неподалеку от своей серьезной поддержки. Но находятся в четко выраженном нисходящем тренде (еще с 2011 года). Скорее всего уровень не будет удержан.

Общий взгляд на рынок до конца года


Похожая ситуация в акциях Газпрома, пытающихся удержаться за уровень 140 рублей. Даже если будет отскок от этого уровня, потенциала выше 155 рублей ждать не стоит.

Общий взгляд на рынок до конца года


Похожая ситуация была в акциях ГМК Норильского Никеля. "Была", потому что бумага не удержала свой уровень поддержки 4700 р.

Что касается общий оценки секторов, то пока на рынке относительно стабильно торгуется только Нефтегазовый сектор. Остальные находятся в явной недооценки. Чувствуется нежелание инвесторов идти в эти отрасли. Это и банковский сектор, металлургия, энергетика.

Общая ситуация выглядит нестабильно. Движение вниз может продолжиться. Тем, кто держит длинные позиции рекомендую поставить стоп приказы. Идеи по рынку последнее время возникают только краткосрочные, в рамках одного-двух дней. В связи с этим не рекоммендую сейчас формировать лонги. Движения рынка вверх воспринимать как возможность уменьшить долю длинных позиций в портфеле. Также рекомендую аккуратно работать с маржой - рынок "тонкий" и неустойчивый. Такая ситуация скорее всего продлится до конца года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.