РБК | Фундамент

"Фискальный обрыв" волнует инвесторов больше рейтинга Франции

20 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Международное агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции - с Aaa до Aa1, сохранив "негативный" прогноз
Международное агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции - с Aaa до Aa1, сохранив "негативный" прогноз. Moody's объясняет это тремя взаимосвязанными причинами Международное агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции - с Aaa до Aa1, сохранив "негативный" прогноз. Moody's объясняет это тремя взаимосвязанными причинами. На долгосрочный прогноз роста французской экономики негативным образом влияют структурные вызовы, включая постепенную потерю конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг. Из-за сложного положения фискальные перспективы в краткосрочном периоде остаются неясными, в то время как в долгосрочном зависят от реформ на рынке занятости и в промышленности. Проблемы в еврозоне тоже негативным образом влияют на устойчивость французской экономики - значительное количество компаний, в том числе крупных банков, тесно связано с периферийными государствами зоны евро.

"Негативный" прогноз по рейтингу Франции сохранен в связи с неустойчивым положением всей еврозоны. Кроме того, французское правительство столкнется с серьезным сопротивлением при проведении преобразований. В Moody's также учли, что Париж станет крупным донором средств для Европейского стабилизационного механизма (ESM) и других антикризисных фондов. Повышение рейтинга Франции в среднесрочной перспективе маловероятно, однако прогноз по нему может быть заменен на "стабильный" при условии успешного проведения структурных реформ и фискальной консолидации в стране.

Несмотря на все проблемы, рейтинг Франции остается на очень высоком уровне, подчеркивают в Moody's. Страна по-прежнему обладает значительным запасом прочности - диверсифицированной экономикой и стремлением проводить реформы, в том числе и фискальную консолидацию.

Стоит отметить, что ранее на минувшей неделе сообщалось, что Moody's поместило рейтинг еще одной европейской страны - Кипра (на уровне B3) в список на пересмотр с возможностью понижения. Причиной этого, по словам экспертов агентства, стал медленный ход переговоров с тройкой международных кредиторов, что означает низкую вероятность получения Кипром пакета финансовой помощи в быстрые сроки и влияет на увеличение риска сокращения ликвидности. Кроме того, как считают в агентстве, существует высокая вероятность того, что дефицит бюджета страны сильно превысит ожидаемый. Это также приводит к увеличению риска сокращения ликвидности.

Как отмечает агентство, эти факторы не рассматривались как существенные в октябре 2012г., когда Moody's приняло решение о понижении рейтинга Кипра на три ступени - с Ba3 до В3. При дальнейшем пересмотре агентство будет опираться как на данные о ходе переговоров с тройкой кредиторов, так и на информацию о состоянии банковского сектора страны. "Негативный" прогноз по рейтингу Кипра объясняется неспособностью правительства страны восполнить дефицит бюджета самостоятельно.

Вопрос: Как снижение рейтинга Франции может отразиться на настроениях инвесторов, а также на готовности чиновников ускорить решение проблем еврозоны?

Аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

На наш взгляд, опубликованная новость вряд ли сможет привести к хоть сколько-нибудь серьезной коррекции мировых фондовых индексов. Дело в том, что публикация отчета с пересмотренным рейтингом представляет собой не что иное, как констатацию реальности, причем постфактум. О сложной экономической ситуации во Франции свидетельствовала публикация на прошедшей неделе предварительных данных о ВВП за III квартал - он вырос на 0,2%, однако тем временем статистические органы страны пересмотрели цифры за предыдущий квартал: ранее сообщалось о нулевом росте ВВП во II квартале, но после было уточнено, что экономика упала тогда на 0,1%. Во Франции в течение пяти кварталов наблюдалась стагнация, когда рост ВВП находился на нулевой отметке, а последние два квартала страна балансирует на грани рецессии.

К тому же аналогичная публикация в январе 2011г. пересмотренного рейтинга Франции агентством Standard & Poor's не привела к существенному взлету доходности облигаций. Вряд ли в текущих условиях, когда взгляды инвесторов устремлены на проблему "фискального обрыва" в США и вероятность дефолта некоторых европейских стран, возможна бурная реакция на эту новость. Напомним, что S&P пересмотрело свое отношение к Парижу еще в январе. Таким образом, среди "большой тройки" агентств только Fitch сохраняет для этой страны высший рейтинг - AAA.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский:

Как выясняется, европейским странам может быть снижен рейтинг не только из-за чрезмерной долговой нагрузки, но и, к примеру, из-за слишком слабого роста. Во всяком случае, именно этот довод прозвучал как основной для решения рейтингового агентства Moody's понизить суверенный рейтинг Франции. Это решение оказалось неожиданным для большинства. В своем пресс-релизе агентство ссылается на "хроническую неэластичность рынков труда, товаров и услуг Франции". Moody's выразило сомнение в том, что меры, принимаемые президентом Франсуа Олландом, достаточны для восстановления конкурентоспособности французской экономики. Напомним, что в январе, на пике кризиса ликвид¬ности французских банков, рейтинг страны уже был понижен агентством Standard & Poor's, так что наивысший кредитный рейтинг эта страна сохранила за собой теперь только у Fitch.

Заместитель руководителя аналитического управления "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов:

Понижение агентством Moody's суверенного рейтинга Франции минувшей ночью не застало участников рынка врасплох, однако вновь заставило вспомнить о фундаментальных проблемах второй по величине экономики Европы. Теперь рейтинг Франции уже у двух крупнейших агентств находится ниже высшего уровня, и это может привести к некоторому оттоку средств из французских бондов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161526. Об использовании информации.