Мальцев Олег Et cetera | Погода на рынке | Компании | Ростелеком

Почему рынок так дорожит Александром Провоторовым?

21 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Почему рынок так дорожит Александром Провоторовым?
Тот, кто думает, что под его чутким руководством «Ростелеком» стал очень эффективной компанией, редко бывает в отделениях связи или звонит барышням в службу поддержки. Другое дело, что инвесторы боятся неопределенности. И на этом можно заработать Тот, кто думает, что под его чутким руководством «Ростелеком» стал очень эффективной компанией, редко бывает в отделениях связи или звонит барышням в службу поддержки. Другое дело, что инвесторы боятся неопределенности. И на этом можно заработать

Высока вероятность, что удержать контроль над «Ростелекомом» команде выходцев из Marshall Capital Partners не удастся.

Это будет негативно для оператора, полагают опрошенные 2stocks аналитики. Дело не столько в персоналиях, сколько в неопределенности.

Идущая сейчас реорганизация будет приостановлена, ранее утвержденную стратегию скорее всего пересмотрят.

Самый большой риск для миноритариев в том, что оператору придется больше думать о выполнении социальных проектов, чем о получении прибыли.

Негативный новостной фон дает возможность заработать, открыв краткосрочные короткие позиции.

Сегодняшние новости вокруг президента «Ростелекома» Александра Провоторова и влиятельного миноритария компании, основателя фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева обрушили котировки федерального оператора связи. Привилегированные акции потеряли 3,2%, обыкновенные – 1,9%, хотя индекс ММВБ почти не изменился. Не слишком ли эмоционально отреагировал рынок?

Что означают обыски и допросы. Константин Малофеев назвал проводимые следственные действия в отношении него и Александра Провоторова попыткой «неких сил оказать давление на главу телекоммуникационной компании». Команду выходцев из Marshall Capital Partners, которая контролирует управление «Ростелекомом» с 2008 года, не раз обвиняли в неэффективности работы и на словах подозревали в коррупции. Причем в списке недоброжелателей – весьма влиятельные фигуры начиная от прежнего руководителя компании Евгений Юрченко до вице-премьера Аркадия Дворковича.

Но у следствия нет никаких претензий к деятельности «Ростелекома», сообщил пресс-центр МВД. Проводимые действия связаны с другим эпизодом из прошлого Константина Малофеева сотоварищи – получением кредита в ВТБ на $225 млн в 2007 году, предположительно в результате мошеннических действий. Глава «Ростелекома» интересует следствие в качестве свидетеля, обвинений ему не предъявлено, как и Малофееву. Тем не менее, очень высока вероятность, что контроль над «Ростелекомом» команда Marshall Capital Partners действительно вскоре потеряет.

Симптоматично, что обыскам и допросам предшествовало снятие Константина Малофеева с выборов в совет депутатов сельского поселения Знаменское, расположенного в Урганском районе Смоленской области. Сельские выборы были формальностью, необходимой для получения кресла сенатора, а значит и иммунитета от преследования по делу о кредите ВТБ. Но местная прокуратура заподозрила Малофеева в подкупе избирателей, суд тут же согласился с ее доводами и отменил регистрацию будущего сенатора, а это, согласитесь, дорогого стоит. Такого рода решения принимаются не в районах.

Почему обвалились акции. Вопрос, который должен терзать инвесторов: что поменяется после вероятного ухода менеджеров Малофеева? Так ли это плохо для оператора? Ведь претензии к нынешней команде его управленцев не назовешь беспочвенными. С одной стороны, компания ведет реорганизацию, развивает новые перспективные услуги. С другой – на низовом уровне, по крайней мере в регионах, подразделения «Ростелекома» остаются зацементированными осколками советского «почта-телефон-телеграфа» со всеми его атрибутами: хамовитым и малоквалифицированным персоналом, разнобоем в действиях подразделений и отсутствием намека на клиентоориентированность. Все это не мешает топ-менеджменту выплачивать себе миллионные бонусы и выписывать миллиардные опционы.

Тем не менее, смена первого лица «Ростелекома», если она произойдет, будет негативной для бизнеса «Ростелекома», полагают опрошенные 2stocks аналитики. Дело не столько в персоналиях, сколько в неопределенности, которая пугает рынок, считает Александр Венгранович из «Открытия». Возможен следующий сценарий: если дойдет до задержания Александра Провоторова, и «Ростелекому» какое-то время придется работать в отсутствии первого лица (под руководством временно исполняющего обязанности), это задержит и без того растянутую по времени реорганизацию, к тому же поставит под вопрос утвержденную ранее стратегию. Ее цель – охватить к 2016 году сотовой связью все российские регионы, занять 50% рынка широкополосного доступа в интернет и 22% рынка беспроводного доступа. После назначения нового президента «Ростелекома» наверняка произойдет перетасовка остальных управленческих кадров, это плохо отразится на развитии оператора.

Кроме того, «Ростелеком» вынужден будет поменять акценты в ведении бизнеса, прогнозирует старший аналитик «Метрополя» Евгений Голосной. Самый большой риск для миноритариев заключается в том, что будущим управленцам, видимо, придется больше думать о выполнении социальных обязательств, чем о получении прибыли компанией. Высказывания в таком ключе уже звучали из уст профильных чиновников, в частности Николая Никифорова.

Во главе с нынешним своим президентом «Ростелеком» пытался вступить в конкуренцию с игроками «большой тройки», это делало компанию более рыночно ориентированной. А выполнение социальных поручений чиновников будет означать кардинальную смену курса. «Можно либо делать компанию рыночной структурой, либо участвовать в выполнении социальных проектов – отсюда и реакция рынка», - говорит Евгений Голосной. Новостной фон, по его прогнозу, будет оставаться негативным для акций до тех пор, пока окончательно не прояснится судьба Александра Провоторова.

Что будет с акциями в ближайшие дни. В среду 21 ноября «Ростелеком» опубликует отчетность по МСФО за третий квартал. Если она окажется слабой – это поможет «медведям» продолжить наступление на капитализацию оператора, продавив котировки еще сильнее. А неожиданно сильный отчет выступил бы фактором поддержки.

Почему рынок так дорожит Александром Провоторовым?


Рекомендация по обыкновенным акциям «Ростелекома» на среду от Андрея Верникова, заместителя гендиректора по инвестанализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Во вторник котировки пробили вниз за границу краткосрочного повышательного тренда, начало которому было положено 9 ноября. После этого держать открытыми краткосрочные длинные позиции не имеет смысла.
На уровне 122 рублей проходит линия тренда, и в случае приближения котировок к этой отметке я рекомендую открывать короткие позиции с целью 115 рублей, которая лежит вблизи предыдущего ноябрьского минимума.
Примерно на 115 рублях проходит линия поддержки, образованная по точкам 18 октября и 7 ноября. На данной отметке уже имеет смысл краткосрочно покупать акции.

Динамика обыкновенных акций «Ростелекома» в октябре-ноябре, руб.

Почему рынок так дорожит Александром Провоторовым?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161547. Об использовании информации.