Bloomberg | Обзор рынка

Еврогруппа не смогла согласовать выделение Греции ожидавшегося кредитного транша, эта тревожная новость почти не оставляет шансов для роста российских и европейских индексов сегодня

21 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Бернанке: решение проблемы «фискального обрыва» обеспечило бы «очень хороший» 2013 год. Глава ФРС призвал демократов и республиканцев объединиться и найти способ преодолеть разногласия по налогово-бюджетным вопросам. Решение проблемы «фискального обрыва» хотя и не является панацеей для экономики США (проблема также в долговом кризисе в Европе), но сделает 2013 год более благоприятным, сказал вчера глава Бен Бернанке Факторы роста

1. Бернанке: решение проблемы «фискального обрыва» обеспечило бы «очень хороший» 2013 год. Глава ФРС призвал демократов и республиканцев объединиться и найти способ преодолеть разногласия по налогово-бюджетным вопросам. Решение проблемы «фискального обрыва» хотя и не является панацеей для экономики США (проблема также в долговом кризисе в Европе), но сделает 2013 год более благоприятным, сказал вчера глава Бен Бернанке.

2. Азия в 9:20 по Москве торгуется разнонаправленно, но Nikkei 225 растет на 0,3%. Гонконгский Hang Seng прибавляет 0,1%, китайский Shanghai Composite ушел в минус на 0,4%.

3. Число новостроек в США в октябре выросло до максимума с июля 2008-го. Число домов, строительство которых начато в прошлом месяце, увеличилось на 3,6% относительно сентября и составило 894 000 в пересчете на годовые темпы. В сентябре, по уточненным данным, количество новостроек составило 863 000, а не 872 000, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение показателя на 3,7% с объявленного ранее сентябрьского уровня – до 840 000 домов.

Также в плюс:

По данным API, запасы нефти в США сократились на прошлой неделе на 1,9 млн баррелей. Более полные официальные данные Минэнерго по нефти, бензину и дистиллятам будут опубликованы сегодня в 19:30 по Москве.

Ни Провоторов, ни Малафеев не задержаны, проходят по делу лишь как свидетели – позитив для «Ростелекома». Вчера котировки снизились после того, как в домах главы оператора связи и его влиятельного миноритария, основателя фонда Marshall Capital Partners прошли обыски, а последний был вызван на допрос. Пресс-центр МВД подчеркнул, что не имеет претензий к самому «Ростелекому», дело касается другого давнего эпизода из истории Marshall Capital. Читайте, почему рынок так дорожит Александром Провоторовым.

Инвестиции в основной капитал в РФ в октябре выросли на 4,9%, экономисты ожидали снижения. В целом за январь-октябрь, согласно сообщению Росстата, инвестиции увеличились на 9,5% к январю-октябрю 2011 года. За 10 месяцев 2011 года рост инвестиций составлял 6,2%, в том числе в октябре 2011 года – 13,7%.

«Роснефть» получила без конкурса два морских участка в Арктике и претендует еще на 12. Правительство выдало лицензию на разведку и разработку участков на шельфе Печорского моря – Поморский и Северо-Поморский-2. Конкурса не проводилось, распоряжение опубликовано вчера. Это небольшие участки, их ресурсы не превышают 100 млн т нефтяного эквивалента. Тем не менее, для компании это позитивно, особенно учитывая то, лицензия получена вопреки критике, звучавшей со стороны Минприроды.

Renault подала в антимонопольное ведомство Германии ходатайство о контроле над «Автовазом». В конце сентября российская ФАС одобрила совместное ходатайство Renault, Nissan и «Ростехнологий» о приобретении акций автозавода. Перед этим Renault-Nissan и «Ростехнологии» договорились создать СП для покупки мажоритарной доли в «Автовазе» и подписали соглашение, не имеющее обязательной юридической силы.

Возобновление нефтедобычи в Южном Судане отложено из-за разногласий с Суданом – поддержка для нефти. Планировалось еще 15 ноября начать добычу, прерванную девять месяцев назад из-за конфликта с Суданом по поводу пошлины за транзит по его территории. Месторождения Южного Судана позволяют добывать до 350 000 баррелей нефти в день. Теперь вопрос вновь отодвинут, поскольку стороны не договорились о демилитаризации приграничных территорий.

Основные европейские индексы завершили торги повышением на 0,1-0,7%. Немецкий DAX подрос на 0,7%, французский CAC 40 – на 0,7%, британский FTSE 100 – на 0,1%.

Факторы падения

1. Еврогруппа не договорилась о выделении кредита Греции, вопрос отложен до 26 ноября. Заседание затянулось до глубокой ночи, о результатах стало известно сегодня утром по Москве. Рынки были почти уверены, что МВФ и ЕС поставят точку в вопросе о выделении очередного транша финансовой помощи стране, которой ради этого пришлось пойти на драконовские меры по сокращению госрасходов.

2. По состоянию на 9:20 по Москве фьючерсы на индексы США теряют 0,5-0,6%.

3. Нефть марки Brent вчера подешевела почти на 1,7%, торги закрылись на отметке $109,83 за баррель. Сейчас фьючерс на Brent растет на 0,1%.

Также в минус:

Глава Еврогруппы о выделении помощи Греции: «Я не знаю, когда это случится». Так Жан-Клод Юнкер ответил сегодня утром на вопрос журналистов о сроках перечисления очередного кредита терпящей бедствие стране, без которого она может допустить первый в еврозоне суверенный дефолт. По словам главы Еврогруппы, Греция уже сделала все от нее зависящее, теперь дело за кредиторами.

Американские индексы изменились разнонаправленно менее чем 0,1%. Dow Jones и NASDAQ сделали едва заметный шаг в зеленую зону, а S&P – в красную.

Reuters: долг Греции не получится сократить до 120% от ВВП к 2020 году, не списав его часть. Агентство ссылается на документ, подготовленный к заседанию Еврогруппы с участием ЕК и МВФ, которое завершилось в ночь на среду. Согласно документу, госдолг в 2020-м составит 144% от ВВП и может сократиться до целевого уровня лишь к 2022 году, но глава МВФ ранее выступала против того, чтобы дать Греции больше времени, напоминает Reuters. А Германия заявляла, что списание части долга было бы незаконным.

Япония зафиксировала рекордный для октября дефицит торгового баланса. Впервые с 1979 года он достиг 549 млрд иен (немногим менее $6,8 млрд), сообщило сегодня утром министерство финансов страны. Показатель почти вдвое превышает свое значение годичной давности. Объемы экспорта с тех пор сократились на 6,5%, импорт снизился на 1,6%. Основные причины – закупки сырья для ТЭС после аварии на «Фукусиме», а также дорогая иена и нестабильность на европейских рынках, комментируют экономисты.

Казахстан, конкурент России за глобальные финансовые ресурсы, обошел ее по кредитному рейтингу. Агентство Fitch повысило его долгосрочный рейтинг на одну ступень — до ВВВ+, прогноз «стабильный». Повышение рейтинга отражает, в частности, низкий уровень госдолга, сильные перспективы роста, шаги по оздоровлению банковской системы, отмечают аналитики. Рейтинг России ниже — ВВВ. В прошлом году Казахстан обогнал Россию по версии Standard & Poor’s, напоминают «Ведомости».

Легендарные спекулянты Сорос и Полсон перекладываются в золото – негативный сигнал для фондового рынка. Фонды Джорджа Сороса и Джона Полсона агрессивно наращивают позиции в золоте, от них не отстают и обычные инвесторы, пишет Bloomberg. Вложения в золотые биржевые фонды (RTF) достигли в начале неделе рекорда – 2 604,2 тонны, или $145,1 млрд. Это больше золотых резервов любой страны, кроме США и Германии. Причина – обесценивание денег в мире щедрыми вливаниями Центробанков.

Правительство может лишить «Газпром» монополии на экспорт СПГ – негатив для концерна, позитив для «Новатэка». Вчера министр энергетики Александр Новак заявил, что его ведомство изучает вопрос об отмене монопольного права для «Газпрома» экспортировать сжиженный природный газ. В понедельник Леонид Михельсон встречался с Владимиром Путиным, вопрос поднят, но позиция по нему не сформирована, он будет прорабатываться, дал понять «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

X5 Retail Group опубликовала слабую отчетность, но мечтает догнать по показателям «Магнит». Выручка, EBITDA и чистая прибыль в третьем квартале сократились, в то время как у главного конкурента они росли. Но менеджмент рассказал, как собирается нагонять отставание: унифицировать ассортимент в «Пятерочках» - там должны присутствовать 500 наименований товаров-бестселлеров; расширить ассортимент свежих овощей и фруктов, а также улучшить внешний вид и атмосферу магазинов.

Фьючерсы на российские индексы завершили вечернюю сессию снижением. Контракт на индекс РТС потерял 0,1%, на ММВБ – 0,2%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161548. Об использовании информации.