Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции

Похоже, инвесторы совсем не боятся «фискального обрыва». «Индекс страха» на своих минимальных значениях

21 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс ММВБ закрепился над отметкой 1400, но стимулов для продолжения движения вверх пока нет
Во второй половине дня быки предприняли очередной штурм 1400 по ММВБ и все-таки смогли преодолеть эту психологически важную отметку. Рост большинства российских эмитентов составляет более 0,6%. Европейские индексы растут на 0,2%, а фьючерс на S&P500 прибавляет 0,1% В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Индекс деловой активности в США.

Негативные факторы:

1. Перенос решения по траншу для Греции.
2. Индекс запросов на ипотечное кредитование в США

Во второй половине дня быки предприняли очередной штурм 1400 по ММВБ и все-таки смогли преодолеть эту психологически важную отметку. Рост большинства российских эмитентов составляет более 0,6%. Европейские индексы растут на 0,2%, а фьючерс на S&P500 прибавляет 0,1%.

Нефть сорта Brent сегодня прибавляет в стоимости 0,9% и является, пожалуй, основным драйвером роста для российского фондового и валютного рынка. На котировки нефти при этом влияют разнонаправленные факторы. С одной стороны возможное перемирие Израиля и группировки Хамас давит на котировки, снижая геополитические риски. С другой стороны поддерживают рост данные от Американского института нефти, где запасы «черного золота» снизились на 1,92 млн баррелей.

Большой блок макроэкономической статистики из США вышел сегодня нейтральным. Заявки на пособия по безработице снизились на 41 тыс, но пересмотр предыдущих значений с 439 тыс. до 451 тыс. нивелировал весь положительный эффект. При этом порадовал ростом индекс деловой активности в производственном секторе (52,4), но расстроил в свою очередь индекс запросов на ипотечное кредитование (-2,2%).

Министрам финансам пока не ясно, как Греция сможет сократить бюджетный дефицит к 2020 года до 120%. Этот вопрос стал ключевым на саммите, где Греция так и не смогла добиться 31,5 млрд евро от Еврогруппы. Теперь лидеры соберутся лишь 26 ноября.

Бен Бернанке вчера попросил политиков решить вопрос «фискального обрыва» как можно быстрее, отметив, что в случае его наступления уже существующие риски замедления мировых экономик могут только усугубиться. Но председатель смог и приободрить инвесторов, подчеркнув, что прояснение дальнейшего курса налоговой и фискальной политики улучшит перспективы экономики США на 2013 год.

Между тем, так называемые индикаторы страха, а в простонародье индексы волатильности (RTSVX и VIX), в России и США находятся на своих минимальных значениях. На данных значениях индексы находились еще перед кризисом 2008 года. Столь низкие уровни оценки опционов демонстрируют отсутствие рисков в головах инвесторов. Похоже, участники торгов вновь надеются на предновогоднее ралли и несколько недооценивают возможности «фискального обрыва».

Похоже, инвесторы совсем не боятся «фискального обрыва». «Индекс страха» на своих минимальных значениях


На 2013 год многие экономисты уже делают свои ужасающие прогнозы. Как считает знаменитый нобелевский лауреат Нариэль Рубини - в 2013 г. риски снижения роста мировой экономики будут усугубляться распространением жесткой экономии бюджетных средств в большинстве стран с развитой экономикой. Ну, поживем – увидим, очень вероятно, что так и будет.

В лидерах роста сегодня Автоваз (+3,4%), Разгуляй (+3,2%) и НЛМК (+1,9%). Также лучше рынка сегодня акции компании АФК Система (+2,62%), которая утром опубликовала свою отчетность. В лидерах снижения ПИК (-0,9%), ТГК-1 (-1,2%) и ТГК-14 (-0,7%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161639. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.