Дарья Ходоровская Пресса | Новости

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

Зачем Великобритания грозит выйти из Евросоюза

21 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/gb21112012
И почему эти угрозы не приведут ни к чему серьезному. Пока что
Такие периодические всплески евроскептицизма уже вошли в традицию. Очередная битва разгорелась из-за семилетнего бюджета, который страны-члены ЕС должны принять на саммите 22-23 ноября. Но, скорее всего, все как обычно закончится разговорами. Выход Великобритании из ЕС не выгоден обеим сторонам. Чем недовольна Великобритания? Изначально проект предполагал увеличение бюджета. Великобритания категорически против, считая, что пора бы поумерить аппетиты и заморозить расходы на уровне 2011 года, а еще лучше - значительно их сократить. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон грозит наложить вето на неугодное решение (бюджет должен быть принят единогласно). Страны ЕС с удовольствием бы обошлись в этом вопросе и без Великобритании - только законодательство так просто не поменяешь. В итоге удалось достичь шаткого перемирия. Но получится ли договориться хоть до чего-нибудь на саммите? Пока неясно.
Великобритания, по сути, вступила в ЕС из-за экономических (в частности, торговых) возможностей. Но так и не перешла на евро. Страна никогда не была в числе поклонников Евросоюза и держалась особняком, в том числе, в силу исторических причин. А кризис в еврозоне только усугубил скептицизм. Кроме того, после расширения ЕС на восток в страну хлынул миллион новых владельцев европаспортов из бедных стран - вроде Польши. Британцы начали жаловаться, что контроль над страной вообще потерян: мало им того, что богатые русские все заполонили, так тут еще эмигранты из Восточной Европы отбирают рабочие места у британских студентов.
Сепаратистские настроения в стране поддерживают не все. Крупнейшие бизнес-лобби изрядно нервничают и выступают с предупреждениями: мол, коммерческие интересы страны слишком тесно связаны с континентальной Европой, чтобы просто взять и выйти из ЕС. Как минимум, Европа - это половина британского экспорта. Впрочем, компании, работающие только в самой Великобритании, выход из ЕС только обрадует - они устали от бесконечного регулирования и видят в Евросоюзе лишь источник глупых правил. Однако для большого бизнеса регулятивная нагрузка ЕС полезна. А такие крупные компании, отправляющие продукцию на экспорт, имеют и больший вес.
Выход Великобритании не выгоден и самому ЕС. Во-первых, это крупная экономика и серьезный донор европейского бюджета. Во-вторых, сохранившая собственную валюту Великобритания, по сути, является для ЕС связующим звеном с мировой финансовой системой. С одной стороны - это финансовый центр, с другой - возможность работать через другую валюту. Причем фунт стерлингов свободен от проблем, которые испытывает евро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161673. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.