Мальцев Олег Et cetera | Акции | МТС | Башнефть | АФК Система

Покупать бумаги АФК «Система» и продавать МТС

21 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Дисконт капитализации материнской компании к суммарной рыночной стоимости ее «дочек» - МТС и «Башнефти» - подскочил за последние недели до рекордных 53%
Дисконт капитализации материнской компании к суммарной рыночной стоимости ее «дочек» - МТС и «Башнефти» - подскочил за последние недели до рекордных 53%. Появилась возможность заработать на арбитраже Дисконт капитализации материнской компании к суммарной рыночной стоимости ее «дочек» - МТС и «Башнефти» - подскочил за последние недели до рекордных 53%. Появилась возможность заработать на арбитраже

В течение последних двух месяцев АФК держалась на бирже хуже двух ее публичных «дочек» – МТС (отставание на 16%) и «Башнефти» (на 14%). От индекса РТС «Система» тоже отстала – на 9%. В результате разница между рыночной стоимостью материнской компании и ее долей в дочерних организациях значительно увеличилась. Начиная с конца прошлого года этот показатель держался в районе 45%, а его среднее значение за последние три года составляет всего 32%. Сейчас он достиг 53%, обратили внимание в «ВТБ Капитале».

Дисконт АФК «Система» к стоимости ее пакетов в МТС и «Башнефти»

Покупать бумаги АФК «Система» и продавать МТС


Аналитики советуют сыграть на вероятном сужении спреда между котировками «Системы» и МТС, чьи бумаги более ликвидны, чем у «Башнефти». Для этого нужно открыть длинную позицию по первым и одновременно короткую – по вторым. Потенциальная доходность этой торговой идеи оценивается в 7%: на столько разошелся спред по указанным бумагам с текущим значением его 200-дневной скользящей средней. Расчеты сделаны исходя из цен депозитарных расписок.

Соотношение между стоимостью расписок АФК и МТС

Покупать бумаги АФК «Система» и продавать МТС


2stocks провел расчеты для локальных акций «Системы» и МТС, которые можно торгуются на Московской бирже. Получилось, что дисконт рыночной стоимости АФК «Система» к принадлежащим ей пакетам в МТС и «Башнефти» находится вблизи минимума за последний год. Причем даже после роста капитализации АФК на торгах в среду.

Дисконт АФК «Система» к стоимости ее пакетов в МТС и «Башнефти» (по ценам локальных акций), %

Покупать бумаги АФК «Система» и продавать МТС


Соотношение между стоимостью локальных акций «Системы» и МТС на Московской бирже точно так же, как и на внешнем рынке, близко к минимальным значениям за последние три года.

Соотношение между стоимостью акций АФК и МТС

Покупать бумаги АФК «Система» и продавать МТС


Покупка акций «Системы» сама по себе может быть интересной инвестиционной идеей (на перспективу от нескольких месяцев до одного-двух лет), учитывая целый ряд позитивных корпоративных новостей. В частности:
Компания опубликовала весьма неплохую отчетность за третий квартал, совпавшую с ожиданиями аналитиков. Чистая прибыль составила $532,2 млн, что на 66,8% больше показателя аналогичного периода годичной давности. Выручка возросла на 1% - до $8,8 млрд. OIBDA (без учета корректировок) - на 10,4% до $2,43 млрд. Рентабельность OIBDA увеличилась до 27,6% с 25,2%.
Менеджмент будет рекомендовать совету директоров существенно увеличить дивиденды. «Мы считаем, что "Система" как инвестиционная компания должна зарабатывать кэш и делиться им с акционерами. Ожидаем значительные дивиденды за 2012 год», - сказал президент АФК Михаил Шамолин.
Руководство компании допускает возможность новой программы buyback, обещает определиться с этим в течение нескольких недель.
По словам президента АФК, компания скорее всего погасит акции, выкупленные на рынке в рамках предыдущей программы buyback. Этот пакет составляет 1,54% ее уставного капитала.
ФАС разрешила «Системе» выкупить 50% «Финансового альянса» у дочерней «Башнефти». На базе этой структуры будут консолидированы железнодорожные активы: АФК планирует стать одним из крупнейших игроков на рынке грузовых жедезнодорожных перевозок в России.
АФК готовится к сделке по покупке группы Argos, которая осуществляет хранение и поставку нефтепродуктов и биотоплива в Западной Европе. На базе Argos может быть создан глобальный нефтепродуктовый трейдер.
Компания изучает возможность инвестирования в портовую инфраструктуру, это тоже перспективное направление, по мнению менеджмента. Хотя этот вопрос лишь в начальной стадии обсуждения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161674. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.