Беленькая Ольга Совлинк | Акции

До конца недели на площадках РФ сохранится неустойчивое равновесие и индексы продолжат колебаться у достигнутых отметок

Сегодня индекс ММВБ к 16.30 мск подрастает до отметки 1405.89 пункта (+0,68%), РТС - до 1417.84 пункта (+1,02%). Цены на нефть вышли на достаточно комфортные для нашего рынка уровни - в настоящее время стоимость марки Brent превысила 111 долл. за барр. Помимо позитивной динамики "черного золота", росту рынка РФ способствует отсутствие каких-либо резких движений на мировых финансовых площадках Сегодня индекс ММВБ к 16.30 мск подрастает до отметки 1405.89 пункта (+0,68%), РТС - до 1417.84 пункта (+1,02%). Цены на нефть вышли на достаточно комфортные для нашего рынка уровни - в настоящее время стоимость марки Brent превысила 111 долл. за барр. Помимо позитивной динамики "черного золота", росту рынка РФ способствует отсутствие каких-либо резких движений на мировых финансовых площадках.

В последние дни у инвесторов был ряд опасений, связанных со снижением рейтинга Франции со стороны агентства Moody’s и с отсутствием результатов по итогам переговоров Еврогруппы. Но, в общем, рынки пережили эти новости относительно спокойно. Были даны сигналы о поисках скорого решения "греческого вопроса". Европейские кредиторы готовы удовлетвориться тем, что парламент балканского государства принял необходимые условия для получения очередного транша, и ищут возможности стабилизации уровня греческого госдолга и пути финансирования разрыва, который возникает из-за двухлетней отсрочки для сокращения дефицита бюджета. Долгожданное принятие решения о транше перенесено на следующую неделю, и рынки сейчас стараются к этому адаптироваться.

Основной темой также остаются опасения fiscal cliff в США. На этой неделе на рынки поступали положительные сигналы от администрации Обамы и от спикера Палаты представителей. Хотя конкретных планов на сегодняшний день озвучено немного, тем не менее, присутствует понимание, что стороны заинтересованы в недопущении "бюджетного обрыва" и поиске менее болезненного для американской экономики метода сокращения дефицита.

Вероятно, неустойчивое равновесие сохранится на рынках до конца недели, тем более, что завтра биржи США не будут работать в связи с Днем Благодарения, а послезавтра на торгах короткий день. Только следующая неделя должна принести какие-то новости в отношении помощи Греции и продвижения американских политиков в принятии компромиссного решения по вопросам бюджетной политики.

Сегодня на наш рынок еще может повлиять выходящая за океаном статистика по безработице и другие макроданные, завтра - индекс производственной активности в еврозоне и Китае, а в пятницу - данные по ВВП Германии за 3 квартал и индекс делового оптимизма IFO. Однако тот факт, что мы вернулись выше отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, является определенным позитивом и может на время успокоить участников рынка. Пока никаких серьезных новостей нет и, если не произойдет ничего экстренного, не появится. Скорее всего, до конца недели на площадках РФ сохранится неустойчивое равновесие и индексы продолжат колебаться у достигнутых отметок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161694. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.