Фролов Илья Сбербанк России | Акции

В ближайшие дни в фокусе инвесторов будут формирующиеся ожидания по началу рождественских продаж и новостной поток по Греции

22 ноября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
В середине недели на рынках преобладала умеренно повышательная тенденция в ожидании решения по Греции, а также на новостях о достигнутом перемирии и прекращении огня между Израилем и Палестиной В середине недели на рынках преобладала умеренно повышательная тенденция в ожидании решения по Греции, а также на новостях о достигнутом перемирии и прекращении огня между Израилем и Палестиной. Позитивный настрой на американском рынке формировался под влиянием приближающегося Дня Благодарения и т.н. "черной" пятницей (началом сезона рождественских продаж), перед которым фондовый рынок обычно растет. Вышедшая к вечеру статистика по США оказалась в целом неоднозначной и существенно не повлияла на динамику рынков.

Сегодня в Брюсселе начнется внеочередной двухдневный саммит ЕС, на котором будут обсуждаться три основных вопроса: определение потолка расходов ЕС, согласование программы расходования средств с уточнением их назначения, утверждение правил, устанавливающих порядок расходов. Предполагается согласовать общий потолок расходов бюджета на уровне примерно 973 млрд. евро, что, составляет около 2% всех государственных расходов в странах Евросоюза. Если европейским лидерам не удастся договориться по долгосрочному бюджету ЕС на 2014-2020 годы , то последствия могут быть достаточно серьезными. Напоминаем, что днем ранее Еврогруппе так и не удалось прийти к консенсусу по поводу выделения помощи Греции из-за неожиданного отказа Германии согласиться на сокращение процентных выплат по уже выданным Греции кредитам, в результате чего встал вопрос о необходимости поиска новых более сложных путей сокращения долгового бремени Греции, в том числе рассматривается возможность предоставления Афинам дополнительного кредита на 10 млрд. евро из ESM.

Сегодня ввиду празднования Дня Благодарения в США американские площадки будут закрыты, в связи с чем мы ожидаем снижения торговой активности на российском рынке. Отсутствие решения по Греции (вопрос отодвинут на следующую неделю, а получение денег - на начало декабря), а также понижение кредитного рейтинга Кипра на две ступени (Fitch) также сегодня будут факторами, которые могут ослабить динамику европейских площадок. Вместе с тем азиатские рынки повышаются, отражая повышение рынка США - аппетит к риску в Азии поддержали ожидания того, что на декабрьских выборах в стране победит оппозиционная Либерально-демократическая партия, которая выступает за «неограниченное» монетарное стимулирование, схожее с запущенным в США и анонсированным в Европе. Выборы в Японии пройдут 16 декабря, и, по разным опросам, следующим премьер-министром страны может стать Синдзо Абэ, возглавляющий Либерально-демократическую партию, обещающую добиться номинального роста японского ВВП в 3%.

Основное же внимание сегодня будет приковано в саммиту ЕС, однако сильных движений на рынке, скорее всего, не будет. В ближайшие дни в фокусе инвесторов будут формирующиеся ожидания по началу рождественских продаж (его первые результаты российские инвесторы начнут отыгрывать лишь на следующей неделе) и вновь - новостной поток по Греции.

Сегодня мы ожидаем, что российский рынок акций начнет торговый день вблизи уровней предыдущего закрытия, в течение дня мы ожидаем движение к 1415-1420 ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161715. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.