Калмыкова Анна Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Инвесторы притаились в ожидании прояснения ситуации в Греции и США

22 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/

В среду, 21 ноября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали умеренный рост. Игроки притихли накануне Дня Благодарения в США, а также в ожидании решения о предоставлении помощи Греции В среду, 21 ноября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали умеренный рост. Игроки притихли накануне Дня Благодарения в США, а также в ожидании решения о предоставлении помощи Греции. Напомним, что накануне переговоры Еврогруппы так и не увенчались успехом, и решение вопроса об оказании поддержки проблемной стране вновь было отложено на более поздний срок - 26 ноября. Однако стоит отметить, что общий тон заседания был вполне благоприятным, и министры финансов с оптимизмом высказались насчет перспектив Греции. Кроме того, не ранее как на следующей неделе возобновятся переговоры Барака Обамы с конгрессом по поводу "фискального обрыва".

В регионе значимых макроэкономических данных не публиковалось, в то время как из США поступили разноречивые новости. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю показало значительное снижение, как и ожидалось, однако окончательное значение индекса потребительского доверия Университета Мичигана за ноябрь оказалось значительно хуже прогнозов и предварительного уровня, тем временем, темпы роста индекса опережающих индикаторов в октябре замедлились, хотя и оправдали среднерыночный консенсус.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 окреп на 0,23% и закрылся на отметке в 270,11 пункта. Британский индекс FTSE 100 "подрос на 0,07%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "потолстел" на 0,16%. Французский CAC 40 прибавил в весе на 0,44%.

Одними из худших в составе регионального индикатора Stoxx 600 стали компании сырьевого сектора. Так, рыночная капитализация третьего в мире производителя платины Lonmin упала на 6%, а котировки крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto скатились на 0,8% и 1,3% соответственно. Крупнейший в мире дистрибьютор металлов платиновой группы Johnson Matthey убавил из своего актива 5,8% в связи с 2,2%-ным падением полугодовой прибыли, вызванным снижением цен на платину. Так, за шесть месяцев с окончанием 30 сентября чистая прибыль компании сократилась с 149 млн фунтов стерлингов годом ранее до 145,7 млн фунтов ($232 млн).

Котировки немецкой инжиниринговой компании Siemens "стали легче" на 1,3% в результате понижения рейтинга ее акций с "держать" до "продавать" аналитиками Deutsche Bank, сославшимися на слабые перспективы в отношении достижения целевого уровня маржи прибыли в 2014 г. Кроме того, была снижена прогнозная цена бумаг с 75 евро до 65 евро.

Рыночная капитализация французской компании отрасли водоснабжения Veolia Group поднялась на 1,3% после того, как она получила одобрение регулятивных органов США на продажу своего американского подразделения ADS Waste Holdings за $1,9 млрд, которая позволит ей привлечь средства для снижения суммарной величины долговых обязательств.

Акции крупнейшего в Швейцарии страховщика жизни Swiss Life Insurance Holding "потолстели" на 6% на новостях о том, что компания может списать почти половину стоимости немецкого брокерского подразделения AWD Holding.

Котировки крупнейшего в мире производителя ПО для бизнеса SAP увеличились на 2% на фоне благоприятной квартальной отчетности американского представителя отрасли Saleforce.com, который, кроме того, повысил прогноз по результатам деятельности в 2013 и 2014 гг.

К 11:23 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением на фоне благоприятных статистических данных по индексу деловой активности в промышленности HSBC, который, согласно предварительной информации, в ноябре впервые за тринадцать месяцев превысил отметку в 50 пунктов.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре торгуются с повышением на 0,46%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в декабре растут на 0,44%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в декабре поднимаются на 0,42%.

США: перемирие на Ближнем Востоке помогло индексам закрыться в плюсе

В среду, 21 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов. Первоначально рынок не мог определиться с направлением в силу противоречивого характера вышедшей макроэкономической статистики, однако впоследствии новости с Ближнего Востока подыграли быкам, и индексы закрылись в небольшом плюсе, причем индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 продвинулся в четвертый день кряду.

Согласно опубликованным в США данным, индекс опережающих индикаторов в октябре в соответствии с прогнозами замедлил темпы роста с пересмотренных 0,5% до 0,2%; окончательные значения индексов потребительских ожиданий и доверия университета Мичигана в ноябре существенно снизились и не дотянули до прогнозов. Наконец, количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе в соответствии со среднерыночными ожиданиями сократилось с пересмотренных 451 тысяч до 410 тысяч - эффект от урагана Сэнди начинает отступать, однако судить об истинной тенденции на рынке труда пока все еще не представляется возможным. Одним словом, единой идеи макростатистика торгам не придала, тем более что игроки не проявляли особенной активности в преддверии биржевого выходного по случаю Дня благодарения.

Внешний фон для американской сессии в начале торгов был весьма удручающим, но позже именно благоприятные новости извне поспособствовали закрытию индексов на положительной территории. Европейским министрам финансов не удалось договориться о финансовой помощи Греции, немецкие кредиторы отказались от предложенных условий, а без их участия насобирать нужную сумму не получилось. На Ближнем Востоке ситуация накалилась до предела, и ожидавшееся перемирие чуть не сорвалось, но позже к всеобщему облегчению поступила новость о достигнутой договоренности при участии госсекретаря США и египетского МИД.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 48,38 пункта или 0,38% до уровня в 12836,89 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 3,22 пункта или 0,23% до отметки 1391,03 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 9,87 пункта или 0,34% и достиг отметки 2926,55 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,7% до уровня в $87,38 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,3% до уровня в $1728,20 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, но окреп против йены.

В составе индекса голубых фишек с понижением закрылись лишь немногие, в т.ч. незначительные потери понесли Caterpillar, DuPont и Intel; прибавил более 1% только Bank of America.

Крупнейший в мире производитель сельскохозяйственного оборудования Deere & Co отступил на 3,7% на фоне обнародованной квартальной отчетности - чистая прибыль составила $687,6 млн или $1,75 на одну акцию по сравнению с $669,6 млн или $1,62 на бумагу годом ранее при средних прогнозах Уолл-Стрит на уровне $1,88 на акцию.

Представитель ИТ-сектора Salesforce.com подскочил на 8,8% в связи с публикацией благоприятных прогнозов по прибыли и продажам.

Поставщик медицинского оборудования St Jude Medical обвалился на 12% после того, как появились новости о критике его методов тестирования продукции со стороны правительственных инспекторов. Аналитики Wells Fargo & Co понизили рейтинг его акций с "лучше рынка" до "на уровне рынка".

/Компиляция. 22 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161731. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.