Минеева Юлия РБК | Акции

Российский рынок уныло консолидируется выше 1400 пунктов

22 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Российскому рынку акций необходима консолидация
В четверг, 22 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг на умеренно позитивном внешнем новостном фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись незначительным ростом, несмотря на смешанную макростатистику. Так, число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю снизилось с 451 тыс. до 410 тыс., индекс уверенности Мичиганского университета сократился больше ожиданий, при этом индекс опережающих индикаторов оказался лучше прогноза В четверг, 22 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг на умеренно позитивном внешнем новостном фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись незначительным ростом, несмотря на смешанную макростатистику. Так, число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю снизилось с 451 тыс. до 410 тыс., индекс уверенности Мичиганского университета сократился больше ожиданий, при этом индекс опережающих индикаторов оказался лучше прогноза.

С утра в четверг фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренный прирост. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Здесь определенную поддержку оказала китайская статистика - индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственной сферы Китая в ноябре вырос до максимума 13 месяцев (50,4 пункта). Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Нефть пока незначительно дешевеет. На 11:30 мск котировки январского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 110,58 долл./барр.

Что касается российского рынка акций, то после положительного начала торгов оба индикатора остановились и топчутся на месте недалеко от отметок открытия. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,02% - до 1405,97 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск поднялся до 1422,76 пункта (+0,13%), RTS Standard снизился до 9604,29 пункта (-0,08%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 149,14 млрд руб.

Основное внимание игроков в четверг будет обращено на Европу

Как считают эксперты, в связи с тем, что в США биржи закрыты по случаю Дня благодарения, активность игроков на российском фондовом рынке, по всей видимости, будет низкой. По мнению аналитиков компании "Атон", не исключен выход основных российских индексов в незначительный "плюс", чему будут способствовать благоприятные настроения на американских и нефтяных площадках, а также неплохая статистика из Китая. Веских поводов для ускорения начавшихся накануне покупок, однако, пока нет, а выходной на биржах США наверняка снизит активность и на нашем рынке.

Основное внимание в четверг будет направлено на Европу, где ожидается публикация ряда интересных макроэкономических данных: слабая статистика могла бы послужить причиной фиксации игроками полученной накануне прибыли, хотя в целом вряд ли стоит ожидать значимых движений, полагают специалисты.

Аналитики Rye, Man & Gor Securities также считают основным ньюсмейкером дня Европу. В Брюсселе стартует саммит Евросоюза. Главным вопросом мероприятия станет долгосрочный бюджет ЕС на 2014-2020гг. С точки зрения экономистов, новости с саммита могут оказать значительное влияние на рынок. Кроме того, будет опубликовано предварительное значение индексов деловой активности в промышленности и сфере услуг Франции, Германии и еврозоны за ноябрь. А во второй половине дня, полагают в RMG, активность снизится в связи с выходным днем в США.

На текущий момент фаворитом рынка выглядит энергетический сектор. К 12:30 мск Холдинг МРСК вырос на 0,37%, "Мосэнерго" - на 1,34%, "РусГидро" - на 3,05%, "Интер РАО" - на 1,02%, ФСК ЕЭС - на 1,08%, МОЭСК - на 0,16%.

В телекоммуникационном секторе пока нет единой динамики. К 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,54%, привилегированные - на 0,20%, бумаги МТС опустились на 0,16%. Накануне "Ростелеком" опубликовал финансовый отчет за III квартал 2012г. Как отметили аналитики "Уралсиб Кэпитал", чистая прибыль возросла на 8%, до 9,9 млрд руб. (310 млн долл.), что на 11% выше их прогноза и на 12% - консенсусного. Основную причину расхождений между прогнозами и фактическими показателями эксперты видят в более низких, чем ожидалось, амортизационных отчислениях. По мнению специалистов, результаты "Ростелекома" за III квартал 2012г. в целом свидетельствуют о сохраняющемся прочном фундаментальном положении компании. Однако котировки оператора в ближайшие месяцы, скорее всего, будут волатильными, так как их динамику определяют в первую очередь корпоративные новости, в том числе связанные с возможными изменениями в руководстве компании, а также с реструктуризацией "Ростелекома"/"Связьинвеста".

Нет единодушия пока в банковском сегменте рынка. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли 0,28% стоимости, привилегированные - 0,23%, ВТБ поднялся на 0,08%.

В целом неплохо смотрятся металлургические компании. К 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,09%, ММК - на 0,48%, НЛМК - на 0,53%, "Северсталь" - на 0,38%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,10%.

Накануне нефть на мировых рынках дорожала. По мнению аналитиков "Атона", поддержку котировкам оказало неожиданное снижение запасов за прошлую неделю в США. А вот объявление перемирия между Израилем и сектором Газа, напротив, отрицательно сказывается на ценах, ограничивая их рост, подчеркнули эксперты. На текущий момент нефтяные котировки корректируются в сторону понижения, а акции российских нефтегазовых компаний торгуются разнонаправленно. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 0,21%, "Татнефть" - на 0,01%, "Газпром нефть" - на 0,47%, НОВАТЭК - на 0,19%. Привилегированные бумаги "Транснефти" к указанному времени снизились на 0,82%. Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 0,02%, "Роснефти" - на 1,29%, Газпрома - на 0,13%.

Российскому рынку акций необходима консолидация

Как считают специалисты, в ближайшее время участники рынка акций по-прежнему будут пристально отслеживать развитие ситуации в Европе и США. Как напомнил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, на следующей неделе должны продолжиться переговоры американских ветвей власти США по поводу "фискального обрыва", который, по словам главы ФРС США Бена Бернанке, представляет серьезную угрозу для американской экономики, и при негативном сценарии развития событий американский центробанк не сможет смягчить шок. Если американскими политиками не будет найдено быстрого решения проблемы, неопределенность макроэкономических перспектив будет усиливаться, а ситуация на глобальных рынках - ухудшаться, полагает специалист.

В свою очередь аналитики МФЦ полагают, что российский рынок, пройдя уровень 1400 пунктов по ММВБ, в четверг - пятницу, скорее всего, покажет нейтральную динамику. Хотя не исключено, что спекулянты попробуют прочность уровня 1400 пунктов при движении вниз: рынку необходима консолидация. С точки зрения экономистов, технически было бы лучше, если бы она состоялась несколько ниже - около 1370 пунктов. Уровень 1400 пунктов неустойчив, больших объемов на покупку или продажу тут нет, а значит, рынку надо находить в себе силы пройти выше 1430 пунктов, чтобы не скатиться в среднесрочный нисходящий тренд. Таких сил, судя по оборотам торгов и сохраняющейся тенденции к оттоку капитала, не находится. Поэтому специалисты МФЦ рекомендуют наблюдать за динамикой на текущих уровнях.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161775. Об использовании информации.