Буланова Дарья ИХ "Финам" | Акции

Ослабление йены и позитивная статистика из США и Китая способствовали росту индексов

22 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В четверг, 22 ноября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали рост. Хорошие новости пришли из Китая: индекс деловой активности в промышленности по расчетам HSBC, согласно предварительным данным, вырос в ноябре с 49,5 пункта до 50,4 пункта В четверг, 22 ноября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали рост. Хорошие новости пришли из Китая: индекс деловой активности в промышленности по расчетам HSBC, согласно предварительным данным, вырос в ноябре с 49,5 пункта до 50,4 пункта. Стоит отметить, что превышение индексом порога в 50 пунктов указывает на улучшение ситуации в промышленности страны. Вышедшая накануне статистика по США, показавшая сокращение количества первичных обращений за пособиями по безработице, также способствовала росту бычьих настроений на азиатских рынках.

Акции японских экспортёров поддержало снижение курса йены по отношению к основным валютам. Напомним, что на 16 декабря в этой стране назначены парламентские выборы, в ходе которых, как ожидается, большее число голосов наберёт Либерально-демократическая партия, которая обещает оказывать давление на центробанк с целью расширения программы количественного смягчения.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific ушёл в плюс на 0,9% до 122,07 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 продвинулся на 1,00%, южнокорейский Kospi "потолстел" на 0,82%, при этом китайский CSI 300 ушёл в минус на 0,79%, гонконгский Hang Seng "позеленел" на 1,02%, а японский Nikkei 225 продвинулся на 1,56%.

Хорошие статданные из Китая, являющегося одним из крупнейших в мире потребителей сырьевых товаров, способствовали укреплению котировок горнодобывающих и сталелитейных компаний. Так, акции мирового лидера горнодобывающей сферы BHP Billiton на торгах в Сиднее подросли на 1%. При этом бумаги Alumina и Paladin Energy "потолстели" на 4,2% и 0,6% соответственно. Заметим, что котировки производителей стали JFE Holdings и BlueScope Steel продвинулись на 3,9% и 11,1% соответственно.

Акции южнокорейского поставщика потребительской электроники Samsung Electronics, для которого рынок Поднебесной является одним из ключевых, "позеленели" на 2,4%.

Стоит отметить, что акции китайских добывающих компаний на торгах в Шанхае показали снижение. Так, бумаги Jiangxi Copper просели на 1,6%, а котировки Yanzhou Coal Mining стали легче на 2,5%.

Позитивная статистика в отношении рынка труда в США способствовала росту бумаг компаний, ориентированных на Северную Америку. При этом японские фирмы остались в выигрыше ещё и в связи с ослаблением йены. Стоит отметить, что акции японского автопроизводителя Honda Motor, 44% выручки которого поступает из данного региона, подросли на 3,5%. При этом бумаги Toyota Motor ушли в плюс на 2,3%.

Компания Sharp заявила о том, что она нашла покупателей для её жидкокристаллических панелей для смартфонов. На этой новости акции Sharp подросли на 4,3%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161795. Об использовании информации.