Разуваев Александр Альпари | Акции

Ставка на дивиденды

22 ноября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Ситуация на российском рынке акций сейчас достаточно вялая, Россию не хотят покупать по причине замедления экономики и сохраняющихся политических рисков
Сегодня российские индексы в умеренном плюсе, все "фишки" за исключением бумаг МТС в полюсе. Американский рынок сегодня закрыт, праздник - День благодарения. Завтра сокращенный рабочий день, активность участников рынка будет низкой Сегодня российские индексы в умеренном плюсе, все "фишки" за исключением бумаг МТС в полюсе. Американский рынок сегодня закрыт, праздник - День благодарения. Завтра сокращенный рабочий день, активность участников рынка будет низкой.

Ситуация на российском рынке акций сейчас достаточно вялая, Россию не хотят покупать по причине замедления экономики и сохраняющихся политических рисков. Несмотря на очень дешевую оценку русского рынка акций, в среднем P/E 5, в США - P/E 13, уверенности в том, что скоро нас ждет масштабное ралли у нас нет. Единственное на что могут сейчас надеяться инвесторы - это дивиденды. Прибыли российских компаний растут, растут стандарты корпоративного управления, а значит - растет и коэффициент дивидендных выплат.

Однако, в данном вопросе тоже все далеко не однозначно. Ликвидных бумаг с привлекательными дивидендными выплатами не так много. А неликвиды покупать вряд ли стоит. Если рынок пойдет вниз, существует риск, что данные бумаги вряд ли можно будет продать по приемлемым ценам. Поэтому мы выделяем, прежде всего, три бумаги:

Привилегированные акции Сургутнефтегаза. Слухи о возможном распределении кэша, который превышает 30 млрд. долл., погашении казначейских акций, поглощении компании Роснефтью идут постоянно. Но посмотрим на базовый сценарий, т.е. что дивиденды будут просто зависеть от размера чистой прибыли за уходящий год. Проблема в том, что Сургут уже давно фактически инвестиционный фонд и его профит зависит от результата по валютной денежной позиции. В конце текущего года российским компаниям предстоят большие выплаты по внешним долгам, это должно ослабить рубль. Мы считаем, что правильно ориентироваться на размер дивидендов примерно в 2 руб. на акцию, что на текущих уровнях означает дивидендную доходность в размере 10.5%.

Акции МТС. МТС идеальная защитная бумага, при падении рынка она часто растет. Недавно компания заявила, что планирует увеличить размер дивидендов, ориентируясь на собственный денежный поток. Однако если даже предположить консервативно, что дивиденды останутся на уровне прошлого года, т.е. 14,7 руб. на акцию, то дивидендная доходность составит 6,3%.

Акции Роснефти

Про Роснефть что-то определенное говорить сложно. Однако в результате сделки BP получит чуть менее 20%, а британцы как и российский бюджет заинтересованы в кэше. Против больших дивидендов играет долг, который образуется в результате сделки и который возможно будет закрыт кэшем Сургута. Вместе с тем, за прошлый год дивиденды составили 25% от профита по МСФО. Мировые гранды платят 40-60%. Роснефть может преподнести очень приятные сюрпризы.

Ростелеком опубликовал нейтральные финансовые результаты за 9 месяцев по МСФО.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161798. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.