Романова Татьяна РБК | Акции

Инфляция останется главным риском экономики КНР

22 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Перспективы "фискального обрыва" в США увели рынки вниз
Минувшая пятидневка (15 - 21 ноября) завершилась негативно для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS. Наибольшие потери наблюдались на рынке материкового Китая, чей ключевой индекс снизился более чем на 1%. Результаты торгов на рынках Индии и Бразилии также были негативными, однако потери индексов были незначительными Минувшая пятидневка (15 - 21 ноября) завершилась негативно для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS. Наибольшие потери наблюдались на рынке материкового Китая, чей ключевой индекс снизился более чем на 1%. Результаты торгов на рынках Индии и Бразилии также были негативными, однако потери индексов были незначительными.

Перспективы "фискального обрыва" в США увели рынки вниз

Развивающиеся рынки азиатского региона в четверг, 15 ноября, завершили сессию разнонаправленно с преобладанием негатива, причиной которого стали опасения инвесторов относительно угрозы "фискального обрыва" в США. Эта проблема вновь стала актуальной после переизбрания Барака Обамы на пост президента США, у которого серьезные разногласия по данному вопросу с Конгрессом. В то же время сообщение о выборах в декабре в нижнюю палату парламента поддержало рынок Японии. Инвесторы считают, что изменения в правительстве будут способствовать более активному стимулированию экономического роста. Выборы в Китае завершились, председателем КНР вместо Ху Цзиньтао стал Си Цзиньпин. В ходе съезда также были избраны члены комитета политбюро. Результаты китайских выборов были ожидаемы и не произвели впечатления на инвесторов. Как заявил Bloomberg стратег по развивающимся рынкам ING Investment Management Мартен-Жан Баккум, от нового китайского правительства он не ожидает больших перемен, скорее всего, политический курс в целом останется прежним. "Экономика Китая начала улучшаться, статистика в последние месяцы выходила более сильная, и риск жесткой посадки уже существенно ниже. Это хорошо для глобальной торговли, развивающихся рынков, для экспортеров сырья. Среди развивающихся стран больше остальных от восстановления Китая выиграют Корея, Россия и Бразилия", - отметил он.

По итогам торгов четверга индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,2%, гонконгский Hang Seng потерял 1,55%, индийский BSE 30 (Sensex) - 0,79%, индекс материкового Китая CSI 300 - 1,33%. Торги в Индонезии, Новой Зеландии и Малайзии не проводились в связи с национальными праздниками.

На минувшей неделе, выступая на финансовом форуме, глава Народного банка КНР Чжоу Сяочуань заявил, что инфляция представляет основную опасность для экономики Китая в долгосрочной перспективе. "Мы наблюдаем симптомы общего перегрева экономики в то время, когда Китай перестраивает систему хозяйства и планирования. Таким образом, мы должны подчеркивать необходимость следить за инфляцией. В большинстве случаев мы фиксируем стремление ослабить монетарную политику, в то время как призывов к контролю над инфляцией гораздо меньше", - сказал финансист. Он также отметил, что одной из характерных особенностей плавной смены экономической модели в КНР является исключение государственных корпораций и местных властей из системы мягкого ограничения расходов, что увеличивает инфляционные риски. Отметим, что в октябре этого года уровень инфляции в пересчете на годовые темпы в КНР составил 1,7%, что на 0,2% ниже, чем в сентябре.

В среду, 21 ноября, итоги торгов в регионе были разнонаправленными. Негативные новости пришли из Европы, где очередное заседание Еврогруппы завершилось безрезультатно, а принятие решения о финансовой помощи Греции было перенесено на 26 ноября. Кроме того, глава ФРС США Бен Бернанке в своем выступлении напомнил о рисках "фискального обрыва". В то же время слухи о новых мерах стимулирования китайской экономики поддержали рынки. По итогам сессии среды индекс региона MSCI Asia Apex 50 подрос на 0,71%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,39%, индийский BSE 30 (Sensex) поднялся на 0,72%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 1,39%. В целом по итогам пяти торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) снизился на 0,05%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 1,22%.

Доход среднего китайца на четверть превысит доход нынешнего жителя США

На текущей неделе Министерство торговли КНР сообщило о том, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012г. может перевалить за 100 млрд долл., несмотря на то что в период с января по октябрь показатель FDI сократился на 3,45% в годовом исчислении - до 91,7 млрд долл. Зафиксированный по итогам девяти месяцев объем инвестиций в 91,7 млрд долл. указывает на то, что КНР имеет хорошие шансы превзойти рекордный показатель прошлого года по объему инвестиций на уровне 116 млрд долл., несмотря на то что объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР демонстрирует снижение (в годовом исчислении) уже десятый месяц подряд.

Как пояснили в китайском Минторге, основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, поскольку экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса. Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2011г. доля экспорта в показателе китайского ВВП составляет около 31%, около 200 млн рабочих мест сосредоточено в экспортной сфере, поддерживаемой FDI, что делает показатель крайне важным для определения перспектив развития китайской промышленности.

Рост экспорта КНР в октябре 2012г. составил более 11%, оказавшись максимальным за пять месяцев, однако аналитики призывают не переоценивать данные по торговому балансу, ссылаясь на то, что стране будет сложно достигнуть целевого показателя по росту экспорта в текущем году на уровне 10%. В 2011г. объем китайского экспорта в денежном выражении составил 1,9 трлн долл.: связанный с экспортом приток капитала внес основной вклад в показатель FDI за прошлый год.

Напомним, что в опубликованном в начале ноября 2012г. докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) "Взгляд на 2060г.: долгосрочные перспективы мирового экономического роста" отмечается, что уже в 2012г. ВВП Китая превысит ВВП еврозоны. К 2030г. суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем ВВП США, еврозоны и Японии вместе взятых. А уже к 2060г. ВВП Индии и Китая обойдет суммарный ВВП всех 34 входящих ныне в ОЭСР стран. Напомним, что сейчас суммарный ВВП Индии и Китая составляет лишь около трети от ВВП стран ОЭСР.

Стремительный рост ВВП азиатских гигантов, в первую очередь Китая, где уровень ВВП в пересчете на душу населения, по мнению экспертов ОЭСР, к 2060г. вырастет семикратно, приведет к значительному сокращению существующего ныне разрыва между уровнями жизни их граждан и жителей так называемых развитых стран. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060г. доход среднего китайца окажется примерно на четверть выше среднего дохода нынешнего жителя США.

Напомним также, что в рамках XVIII съезда Компартии Китая главы китайских госпредприятий выступили за дальнейшее расширение государственного сектора экономики КНР. Топ-менеджеры заявили о первостепенной важности государственных предприятий для "национальной экономической безопасности", а также выступили за дальнейшие инвестиции в госсектор и зарубежную экспансию китайских госкорпораций. Глава китайской Комиссии по надзору за активами в госсобственности Ван Юн заявил, что реформа госпредприятий должна быть направлена на "повышение их рыночной ориентированности и укрепление жизнеспособности и влияния". "Ученые могут придерживаться другой точки зрения, но государство нуждается в развитии своих предприятий", - сказал чиновник.

Бразильский индекс торгуется на уровнях середины года

Индикатор бразильского рынка Bovespa по итогам торгов за период с 15 по 21 ноября снизился на 0,06%. В конце минувшей недели индекс демонстрировал рост, однако на текущей - скорректировался вниз. В конце минувшей недели были опубликованы данные об объемах розничных продаж в стране в сентябре. Согласно представленным данным, их объем вырос на 0,3% в месячном выражении, тогда как ожидался рост на 0,2%. В годовом выражении объем продаж вырос на 8,5% при прогнозе 8,7%. В настоящее время бразильский индекс торгуется на уровнях середины 2012г. (май-июль). В среду, 21 ноября, индикатор пробил вниз поддержку на уровне 56000 пунктов. Потенциал снижения до годовых минимумов составляет немногим более 7%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161808. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте