FX-Invest | Валюта

Евро держится на плаву из-за надежд на сделку по Греции

22 ноября 2012  Источник http://www.fx-invest.ru/ http://www.fx-invest.ru
В четверг евро расширил прибыль, достигнув своей максимальной с конца апреля цены против иены на ожиданиях, что международные кредиторы скоро придут к согласию относительно сделки по помощи Греции и дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики Японии. * Евро имеет 6-1/2-месячный максимум против иены и 3-недельный максимум против доллара

* Помощь единой валюте пришла от ожиданий принятия соглашения по Греции

* Индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности в Еврозоне не так плохо, как ожидалось

* Иена упала до 7-1/2-месячного минимума против доллара

В четверг евро расширил прибыль, достигнув своей максимальной с конца апреля цены против иены на ожиданиях, что международные кредиторы скоро придут к согласию относительно сделки по помощи Греции и дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики Японии.

Единая валюта также подросла до трехнедельного максимума против доллара, после опубликования данных еврозоны, которые показали, что производственная активность замедлилась в ноябре меньше, чем ожидали аналитики.

Цифры индекса PMI незначительно ослабили опасения относительно углубления спада еврозоны, особенно после того как ранее инвесторы узнали, что индекс деловой активности PMI HSBC в обрабатывающей промышленности в Китае вырос выше уровня 50 первый раз за 13 месяцев и достиг 50.4. Но прибыль евро выглядит хрупкой, так как экономика еврозоны, вероятно, будет в ближайшие месяцы бороться, сохраняя шансы дальнейшего сокращения процентных ставок Европейским центральным банком.

Евро в паре с иеной вырос на 0.5% до 106.46, установив ранее промежуточный дневной максиму вблизи 106.57. Дальнейший рост кросса столкнется с сопротивлением от 100-недельной скользящей средняя вблизи 106.69.

Единая валюта против доллара выросла на 0.45% до $1.2890, максимум цены с начала ноября. Дилеры говорят об устойчивых покупках со стороны американских инвесторов на фоне снижения доходности греческих и испанских облигаций.

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила в среду, что соглашение для освобождения помощи Афинам все еще возможно в следующий понедельник, помогая евро восстановиться после того как ранее международным кредиторам Греции не удалось достичь договоренности.

"Мировой макроэкономический фон, являющийся драйвером евро/доллара, улучшается, и люди оценивают снижение рисков по Греции... они все меньше беспокоятся о том, будет ли в конце концов достигнута сделка по Греции, " – говорит Арне Лохманн Расмассен, глава валютных исследований из Danske Bank.

Аналитик считает, что это поощряет инвесторов ликвидировать последние короткие позиции по евро и других более рисковых валют, перед длинными выходными в США. Сегодня рынок будет тонким, поскольку в четверг в США День Благодарения.

Расмуссен из Danske добавил, что ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Японии будет стимулировать иену, используемую как валюту финансирования carry trades, когда вкладчики берут кредиты в низко доходной валюте, такой как японская, для инвестирования в высокодоходные активы.

Доллар поднялся примерно на 4% против иены в последние семь торговых сессий, из-за ослабления японской валюты на ожидания рынка, что новое правительство страны может подтолкнуть Банк Японии к осуществлению более решительного монетарного стимулирования.

Доллар/иена выросла до 82.81, максимум курса с начала апреля. Иена также достигла 7-1/2-месячного минимума по отношению к высокодоходному австралийскому доллару и против стерлинга.

Синдзо Абэ, глава японской оппозиционной Либерально-Демократической Партии, которая лидирует в опросах общественного мнения перед выборами 16 декабря, призвал к "неограниченному" ослаблению для достижения инфляцией 2-3%-ого уровня, а также к снижению краткосрочных процентных ставок до нуля или ниже.

Аналитики говорят, что снижение курса иены может продлиться до выборов в следующем месяце.

"Мы считаем, что иена продолжит слабеть по отношению к доллару, что связано с выборами 16 декабря, когда ожидается, что Банк Японии станет более агрессивно проводить либерализацию ... но движение проходит слишком быстро, " – отметил Маркус Хеттингер, валютный стратег из Credit Suisse.

Он добавил, что трехмесячная цель банка по евро/иене находится вблизи 108, когда как целевой ориентир на 2013 год по доллар/иене рассматривается на 80, в основном, из-за продолжения Федеральной Резервной системы смягчения денежно-кредитной политики.

Morgan Stanley. USD/JPY встретит сопротивление на 83.00

Аналитики Morgan Stanley говорят, что уровень 83.00 является значительным сопротивлением для доллар/иены и прорыв курса выше позволит ему направляться к мартовскому пику между 84.00-84.20. Тот факт, что ослабление иены совпадает с позитивными новостями из Китая (восстанавливается производственный PMI) свидетельствует, что японская валюта в настоящее время используется в качестве региональной валюты финансирования, отмечают эксперты банка. Дилеры MS имеют лонг по паре от 79.15 с целью на 84.00 и перенесли стоп-лосс на 80.90.
На момент написания комментария пара торгуется около 82.66.

Julius Baer. SNB использует движения EUR/CHF для диверсификации

Когда курс франка снижается, SNB, скорее всего, больше диверсифицирует, считают аналитики швейцарского частного банка Julius Baer. Стратег банка Дэвид Кол говорит, что когда евро/франк вновь приблизиться к уровню 1.2100, Швейцарский национальный банк, скорее всего, будет пытаться продавать евро. "Кросс сейчас ведет себя очень спокойно, но страх перед распадом зоны евро существенно ослаб, и швейцарский ЦБ будет стремиться к дальнейшей диверсификации резервов в евро, когда франк падает, " - говорит он. "Я не слышал о значительных продажах в последнее время, но, в любом случае, SNB, как правило, проводит такие операции очень дискретно". На момент написания комментария евро/франк торгуется около 1.2046.

UBS. Долговой рынок и курс USD/JPY

Основываясь на результатах исследования аналитик Джеффри Ю из UBS считает, что “отсутствие движения по доходности долговых бумаг в США, вероятно, на данном этапе больше всего беспокоит инвесторов. Их долгосрочная связь (корреляция – прим. пер. ) с парой доллар/иена устоялась, и мы сомневаемся, что с новой порцией покупки активов и проблемами `финансового утеса`, она скоро прервется.”

Кроме того, “стоит отметить, что если за начало движения взять 27 сентября, то оно может распространиться до 85.50, в случае равенства его размаха с ростом курса в первом квартале. Другими словами, валютный рынок оценил в основном хорошие американские новости-драйверы (по отношению к Японии), не принимая во внимание рынок казначейских обязательств, отмечает он.

Если рассматривать для FX модель на основе разности доходности долговых инструментов, то рост цены валютной пары подобный первому кварталу получается при увеличении спрэда, по крайней мере, на 33 б.п. - Если предположить, что не произойдет никаких изменений в доходности JGB, то доллар/иена будет на 85.00, если доходность 10-леток США поднимется выше 2.0% - уровень, на котором рынок не был с середины апреля. Мы будем думать, является ли это реалистическим сценарием для США,” –добавляет Ю.
На момент написания комментария доллар/иена торгуется около 82.59, а доходности 10-летних JGB и T-Note изменяются вблизи, соответственно, 0.742 и 1.680.

/Компиляция. 22 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161819. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте