ИХ "Финам" | Акции

В пятницу на российском рынке не произойдет каких-либо серьезных сдвигов, основные идеи придут на следующей неделе

22 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
Сегодня рынки провели день в ожидаемом боковике в связи с выходным по случаю Дня Благодарения
Индекс РТС в рамках основной торговой сессии четверга снизился на 0,08% до отметки 1419,88 пт., индекс РТС-2 поднялся на 0,65% до уровня 1459,84 пт. Индекс РТС в рамках основной торговой сессии четверга снизился на 0,08% до отметки 1419,88 пт., индекс РТС-2 поднялся на 0,65% до уровня 1459,84 пт.

Сегодня рынки провели день в ожидаемом боковике в связи с выходным по случаю Дня Благодарения.

В лидерах роста сегодня были акции "РусГидро", подорожавшие на 4,02% после сообщения о том, что Владимир Путин подписал указ о докапитализации компании на сумму 50 млрд рублей из федерального бюджета страны. Рынок позитивно воспринял данную информацию, поскольку документ открывает "РусГидро" дорогу к дальнейшим инвестициям на Дальнем Востоке.

Акциям "Транснефти" (-1,88%) не смогла оказать поддержку опубликованная сегодня информация по инвестиционной программе компании на 2013-2014 год. Ее размер в следующем году составит 161,4 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает объем пересмотренной программы 2012 года - после корректировки она составит 108,3 млрд рублей.

Глава "Сбербанка" Герман Греф сегодня заявил о том, что банк в 2013 году планирует получить чистую прибыль в размере $13 млрд. Впрочем, заявление было воспринято рынком нейтрально - акции "Сбербанка" к закрытию подросли на 0,15%.

В условиях отсутствия торгов на американских биржах основные европейские индикаторы умеренно подрастали. Утренний блок макроэкономической статистики еврозоны оказал смешанное влияние на ход торгов. Предварительный индекс деловой активности в промышленности Франции (44.7 п.) оказался выше предыдущего показателя (43.7 п.) и прогноза (44.0 п.), а предварительные индексы деловой активности в сфере услуг в Германии (48.0 п.) и еврозоне (45.7 п.) оказались хуже ожиданий (48.4 п. и 46.0 п. соответственно).

Плоская коррекция на российском фондовом рынке была вполне ожидаема. Каких-либо серьезных новостей с зарубежных рынков не приходило. Из значимой макроэкономической статистики следует обратить внимание на публикацию окончательных данных по ВВП Германии (в 11:00 по МСК). Скорее всего, в пятницу мы не увидим каких-либо серьезных сдвигов, как на внешних, так и на внутренних площадках. Основные идеи на фондовые рынки придут на следующей неделе, когда начнет проясняться ситуация с денежным траншем для Греции, а в США продолжится обсуждение путей решения проблемы "фискального обрыва".

С учетом затухания конфликта в секторе Газа риски нового снижения рынка акций РФ оцениваются как достаточно высокие

В четверг отечественные биржевые индексы перешли к консолидации на достигнутых накануне уровнях и закончили торги с незначительными потерями. Утренний новостной фон был умеренно-позитивен.

Американский рынок на торгах среды первоначально не мог определиться с направлением в силу противоречивого характера вышедшей макроэкономической статистики, однако впоследствии новости о перемирии с Ближнего Востока подыграли "быкам", и индексы закрылись в небольшом плюсе, причем индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 продвинулся в четвертый день кряду.

Торги в Азии проходили в четверг разнонаправлено, наблюдался умеренный рост в Гонконге, Корее, Японии. Падение происходило на рынках Китая, несмотря на информацию о снятии ограничений для иностранных инвесторов по ввозу и вывозу капитала.

Сырьевые рынки несколько корректировались вниз - баррель нефти марки Брент сполз до 110,8 доллара, золото торговалось вблизи отметки 1730 долларов за тройскую унцию. Поддержку сырьевым котировкам оказывало возобновившееся ослабление позиций доллара на международном валютном рынке - пара евро/доллар поднялась до 1,287 доллара за евро.

Российские площадки открылись в небольшом плюсе, после чего перешли в низковолатильное "боковое" движение в котором провели оставшуюся часть дня. В США праздновался День благодарения, поэтому биржи были закрыты и важной статистики не публиковалось. В свете этого оставшаяся часть торгов на российских площадках прошла довольно спокойно, и лишь в последние часы индексы немного снизились на фоне фиксации прибыли.

На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг к концу торгов ушло в "красную зону", в лидерах роста в течение всего дня были акции "РусГидро", подросшие на 4% в свете информации о докапитализации компании в рамках допэмиссии в пользу государства на 50 млрд. рублей.

На закрытие основной сессии индекс РТС снизился на символические 0,08% до 1419 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,21%, откатившись до 1402 пунктов. Рынок остается у верхней границы среднесрочного нисходящего тренда. Риски нового снижения достаточно велики, особенно, учитывая затухание конфликта в секторе Газа, которое может снизить премию за риск в цене нефти.

Отсутствие драйверов роста привело к тому, что российский фондовый рынок провел четверг в "боковике"

Торги четверга на российском фондовом рынке проходили в вялом "боковике". Утренний старт в "зеленой зоне" был следствием закрытия в плюсе основных заокеанских площадок. Однако продолжить вчерашний уверенный рост рынок акций РФ не смог. Значения индексов замерли возле нулевых отметок в отсутствие мощных драйверов движения в ту или иную сторону.

Удерживали российских инвесторов от активных действий ожидания значимых сообщений из Европы. Сегодня в 23.00 мск в Брюсселе стартует двухдневный саммит ЕС, центральный вопросом которого станет принятие бюджета Евросоюза на период до 2020 года. Переговоры обещают быть крайне напряженными. "Пока трудно делать какие-то предположения по решениям властей, но все-таки политики обязаны проявить благоразумие, и рынки ждут саммита с оптимизмом", - считает Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ". В случае если бюджет так и не будет принят, фондовые рынки могут среагировать негативно.

Низкую активность и отсутствие ярко выраженной динамики на московских площадках аналитики также объясняли тем, что в связи с Днем благодарения сегодня не будут проводиться торги на американских фондовых биржах. Из-за праздника в Штатах не публикуется никакой статистики, которая могла бы представлять интерес для отечественных инвесторов. Завтра американские площадки завершат работу раньше обычного. К концу дня индекс ММВБ потерял 0,21%, закрывшись на уровне 1402,64 пунктов, РТС в минусе на 0,08% с итоговым значением 1419,88 пунктов.

Лучше рынка сегодня торговались акции ТГК-2 (+1,85%), "ФСК ЕЭС"(+1,61%), "РАО Энергетические системы Востока" (+1,38%), ТГК-9 (+1,27%).

Однако бесспорным фаворитом на протяжении всего торгового дня была компания "РусГидро", которая к концу сессии прибавила 4,02%. Причиной укрепления котировок стало подписание Владимиром Путиным указа о докапитализации энергетического холдинга на солидную сумму - 50 миллиардов рублей - за счёт бюджетных ассигнований. Выделяемые средства должны пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. "Новость явилась катализатором роста котировок компании по нескольким причинам, - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", - Во-первых, появилась определенность. Ранее предполагалось, что решение о докапитализации будет отложено во времени. А во-вторых, заявленная сумма в 50 млрд. значительно превышает упомянутую ранее. В сентябре этого года активно обсуждалась цифра в 30 млрд".

"Роснефть", напротив, ослабила свои позиции, потеряв 2,5%. Поводом для столь существенного падения стали сообщения о том, что приобретение ТНК-ВР обойдется компании дороже, чем оценивалось ранее. Сегодня также стало известно, что совет директоров "Роснефти" одобрил ряд сделок с группой ВР по покупке 50% доли в ТНК-BP. Дмитрий Медведев утвердил продажу "Роснефтегазом" 5,66% акций "Роснефти" британской компании за $4,8 млрд.

Также среди аутсайдеров сегодня значились бумаги "Иркутскэнерго" (-1,93%), "префы" "Транснефти" (-1,88%) и бумаги "МРСК Северного Кавказа" (-1,68%).

Европейские торги, так же, как и российские, открылись сегодня в "зеленой зоне". Рост индексов продолжился после выхода неплохих данных по деловой активности. Лучше ожиданий оказались индексы деловой активности в промышленности Германии, Франции и еврозоны. Также сегодня стало известно, что правительство Испании разместило три выпуска государственных облигаций с погашением в 2015, 2017 и 2021 годах, при этом размер привлеченных средств составил 3,9 млрд евро ($5 млрд), что оказалось выше верхней границы запланированного диапазона. Негативным фактором для площадок Старого Света стало понижение международным агентством Fitch Ratings долгосрочного кредитного рейтинга Кипра на две ступени с ВВ+ до ВВ- с негативным прогнозом развития ситуации. В 19.00 мск вышел индекс потребительского доверия в еврозоне. Он составил -26,9 пункта, что оказалось хуже ожиданий (-25,70 пункта).

Однако в итоге основным европейским индикаторам удалось сохранить восходящую динамику. К закрытию торгов немецкий DAX прибавил 0,85% и составил 7245,63 пунктов, британский FTSE 100 вырос на 0,68% до уровня 5791,03 пунктов, французский CAC 40 в плюсе на 0,6%, до 3498,22 пунктов. Цены АДР на российские акции в Лондоне к закрытию российских торгов составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00165, "Газпром" (Анг) – 4,54, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,17, "Норильский никель" (Анг) – 150,77, "Роснефть" (Анг) – 7,82, "Ростелеком" (Анг) – 3.86, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,84, "Сбербанк" (Анг) – 2,83.

Динамика цен на нефть сегодня была невнятной. В начале дня котировки "черного золота" отрицательно отреагировали на сообщения о подписании Израилем и Палестиной договора о прекращении огня. Однако говорить о полной стабилизации обстановки на Ближнем Востоке пока рано, и потому на рынке энергоносителей еще сохраняется напряженность. Поддержали нефтяные котировки вчерашние данные о сокращении запасов в США, а также сильная статистика по деловой активности из Китая. В результате к 20.40 нефть марки Brent удерживается выше $110 за баррель, Light торгуется на уровне $87,1 за баррель.

На валютном рынке в четверг рубль продолжил свое укрепление по отношению к доллару США, отыграв еще 3 копейки. В итоге торги завершились на отметке 31,15 рубля. Поддержку российской валюте в условиях колебаний цен на нефть продолжает оказывать налоговый период. Дмитрий Савченко, аналитик "Нордеа Банка", полагает, что после его завершения очень многое будет зависеть от аппетитов к риску и от степени уверенности рынка в разрешении фискальных проблем в США. Позиции рубля по отношению к единой европейской валюте ослабли, рубль потерял 11,5 копеек. Курс евро составил 40,115 рубля. Бивалютная корзина по итогам торгов стала тяжелее на 3 копейки, до 35,19 рубля. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1,2875.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,45% и составляет 142 520 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,87%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,19%, на акции "ЛУКОЙЛа" на 0,10%.

Аналитики ожидают, что итоговая сессия недели на российском фондовом рынке начнется на уровнях сегодняшнего закрытия. Скажется выходной на заокеанских площадках и продолжение обсуждения ключевых европейских проблем.

"Отсутствие новых драйверов роста в последний рабочий день недели, а также ожидания очередной встречи Еврогруппы и важной статистики из Штатов на следующей могут способствовать локальной фиксации прибыли на рынках", - прогнозирует Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН". Солидарен с ней и Иван Фоменко, начальник доверительного управления "Абсолют Банка", который считает, что биржевые индикаторы продолжат торговаться вблизи достигнутых уровней, а активность игроков останется низкой.

/Компиляция. 22 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161828. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.