Артем Ейсков Пресса | Новости

Золотая пыль от ВТБ

22 ноября 2012  Источник / http://superinvestor.ru/

Как сообщают Ведомости, банк ВТБ в очередной раз “креативит”, выпуская необычный финансовый инструмент. После “вечных” обязательств, евробондов в сингапурских долларах и облигаций с доходностью, привязанной к индексу ММВБ, настала очередь облигаций с доходностью, привязанной к росту цены золота. Если за год и десять дней после выпуска золото не подорожает, инвестор вернёт свой капитал и ещё 0,3%. Если золото подорожает, то инвестор получит прибыль в размере роста цены золота, но не более 21%. “Облигации” ВТБ – это обычный структурный (или структурированный – кому как нравится) продукт со 100%-й защитой капитала, 100%-м участием инвестора в росте цены актива и ограничением максимальной величины дохода. Такие продукты предлагает едва ли не каждая инвестиционная компания, а при желании инвестор может его сконструировать для себя самостоятельно.

Учитывая относительно небольшой объём выпуска облигаций (1 млрд рублей), речь, скорее всего, идёт о заказе конкретного клиента или небольшой группы клиентов, которые захотели поиграть на золоте, не рискуя при этом потерей инвестиций. В любом случае, для банка большого коммерческого смысла в эмиссии таких бумаг нет. После всех расходов на выпуск бумаг, хеджирование позиций и выплату выигрыша покупателю банк получит в лучшем случае миллион-другой долларов прибыли, что для масштабов его бизнеса – золотая пыль, ведь ВТБ, например, в текущем году получает чистую прибыль примерно $1,5-2 млн в день.


Зато у инвест-подразделения ВТБ укрепится репутация “инвестиционного бутика” для богатых клиентов, действующего по принципу “любой каприз за ваши деньги”. Хотите облигации в сингапурских долларах – пожалуйста, хотите сделать ставку на рост цены мяса кенгуру – нет проблем, хотите сыграть на японской йене против нефти – запросто. Это интересный и уважаемый бизнес, требующий творческого подхода и умения работать с богатым клиентом. Странно только, что им занимается именно ВТБ – один из крупнейших в стране банков. С другой стороны, тот же Deutsche Bank как раз известен своими необычными продуктами. Если эти облигации окупают зарплату менеджеров и приносят прибыль акционерам – почему нет.

Как работает подобный структурный продукт? Сумма, которую внёс инвестор, делится на две части. 96% суммы кладётся на обычный годовой депозит в том же ВТБ или в ВТБ24, например, под 10% годовых. На остальные 4% суммы покупается опцион на золото или, например, на паи “золотого” ETF, допустим, SPDR Gold.

Опцион (точнее, опцион “колл”) – это право на покупку золота (или паёв) по определённой цене. Нас в данном случае интересует цена не ниже текущей. Если через год реальная цена золота окажется выше сегодняшней (а значит, выше цены исполнения опциона), то мы реализуем право покупки золота по сегодняшней цене и тут же продаём “купленное” золото по реальной цене. На самом деле, мы просто получаем разницу между реальной ценой и ценой исполнения опциона. Если же через год цена золота оказывается ниже “целевой”, то мы просто выбрасываем опцион и забываем о нём. В этом случае нам вернётся 100,7% вклада инвестора, из которых 100,3% мы ему вернём.

Хватит ли нам 4% от взноса инвестора, чтобы купить опцион, гарантирующий покрытие роста цены золота в полном объёме, который хочет инвестор? Посмотрим на цены опционов того же SPDR Gold. Опцион с ценой исполнения $1660 и сроком исполнения в конце марта 2013 года сейчас стоит $6,3 или 3,8%. Более близкий опцион (январский) стоит $3,9 или 2,3%. Лучше бы, конечно, купить опцион сразу на конец ноября 2013 года, но по SPDR Gold таких нет (есть только январь 2014 года). Хотя, учитывая, что речь идёт о $30 млн, наверняка можно заключить прямой опционный контракт с иностранным банком, без выхода на биржу. Это может оказаться дешевле. В общем, денег явно достаточно. Более того, при осторожном, но умном подходе можно “сесть на хвост” инвестору и за счёт его денег сыграть беспроигрышную партию.

Заметим, кстати, что облигации, похоже, будут номинированы в рублях, а цена золота на биржах считается в долларах. Из заметки в Ведомостях непонятно, в какой валюте будет фиксироваться рост цены золота. Если в рублях (например, через цену золота Центробанка), то возникнут проблемы с хеджированием валютной позиции, так как покупать опционы (и получать прибыль) всё равно придётся за доллары. Если рост цены фиксируется в процентах через доллары, а выплата производится в рублях, то всё ещё интереснее.

Скорее всего, реальная схема несколько сложнее, хотя в целом конструкция довольно простая, если хотя бы немного разбираться в соответствующих рынках. Инвестор, особенно с миллиардом рублей свободных денег, мог бы купить нужные инструменты и сам, но, вероятно, просто не хочет тратить время и силы, отдавая возможность конструирования структурного продукта профессионалам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161842. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.