Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок в четверг на фоне выходных в Штатах двигался не активно и разнонаправленно

23 ноября 2012  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Американский рынок в четверг был закрыт в связи с празднованием Для Благодарения. Азиатские площадки завершают неделю незначительным повышением. Японский рынок сегодня закрыт на выходные, корейский рынок подрастает на 0.4%, индийский рынок прибавляет 0.1%, индекс Гонконга в плюсе на 0.3%, китайский рынок растет на 0.7% Американский рынок в четверг был закрыт в связи с празднованием Для Благодарения. Азиатские площадки завершают неделю незначительным повышением. Японский рынок сегодня закрыт на выходные, корейский рынок подрастает на 0.4%, индийский рынок прибавляет 0.1%, индекс Гонконга в плюсе на 0.3%, китайский рынок растет на 0.7%. Нефтяные фьючерсы под небольшим давлением. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 110.20 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон нейтральный.
Американские фьючерсы не изменяются по сравнению с уровнями четверга. Азиатские рынки слегка подрастают. Начало торгов в Европе ожидается без существенных изменений. Активность на мировых площадках замерла в ожидании выхода американцев с выходных. Сегодня в Штатах Black Friday. Черной пятницей день после Дня Благодарения называют из-за начала сезона распродаж, когда прибыль ритейлеров чаще всего выходит в положительную плоскость. Многие американцы в этот день берут отгул, чтобы отдыхать без перерыва четыре дня. Таким образом, активность торгов сегодня скорей всего не будет сильно отличаться от четверга.
Основные новостные события на мировых площадках развернутся в понедельник, когда возобновится совещание лидеров еврозоны по вопросу предоставления очередного транша помощи Греции, а также начнутся дебаты в Штатах относительно «фискального обрыва». На этом фоне вполне можно ожидать новую волну продаж единой европейской валюты и укрепления доллара, что обычно не способствует усилению аппетита к риску.
Вышедший в четверг индекс PMI в Германии и еврозоне оказались очень близки к ожиданиям, а индекс потребительской уверенности — слабее прогнозов. Сегодня ожидается публикация индекса IFO и ВВП за третий квартал по Германии, розничных продаж в Италии и объема ипотечного кредитования в Великобритании.
В целом от сегодняшнего дня ждем нейтральное открытие и переход к разнонаправленной и вялой динамике «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок в четверг на фоне выходных в Штатах двигался не активно и разнонаправленно. Индекс ММВБ колебался вблизи нулевой отметки, а blue chips двигались не слишком активно. Хотя были и исключения. Так, например, акции «РусГидро» взмыли на 4% вверх на фоне подписания указа о докапитализации компании на 50 млрд рублей из государственного бюджета. С другой стороны, в лидерах падения выступили акции «Роснефти» и «Транснефти», упавшие за день на 2%—2.5%. Остальные «голубые фишки» двигались неактивно и изменили свои позиции незначительно. В небольшом плюсе закрылись бумаги Сбербанка, ВТБ, «Сургутнефтегаза», ФСК «ЕЭС» и «Мечела», а в минусе завершили сессию акции «Северстали», «Распадской», «Газпрома», «ЛУКойла», «Татнефти» и МТС.
В целом ситуация мало изменилась. Технические уровни сопротивления в диапазоне 1400—1430 достигнуты и в краткосрочной перспективе не исключаем возобновление продаж от этих отметок. В связи с вышесказанным рекомендуем продолжить сокращать длинные позиции и в качестве спекуляции присматриваться к открытию коротких позиций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161854. Об использовании информации.