Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Европейское яблоко раздора на фоне жирной американской индейки

23 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Несмотря на усугубляющиеся проблемы в еврозоне, единая европейская валюта в оставшиеся ноябрьские дни будет торговаться без сюрпризов, в диапазоне 1.285-1.290 долларов США
Пока азиатские рынки продолжают праздновать сильную макростатистику из Китая (к середине торговой сессии тайваньский индекс Taiex прибавляет более 2%; сводный индекс Asia Dow плюсует, как и вчера, на 0.7%), Европа выглядит угнетённой и обескураженной, поскольку у нас на глазах былое единство мнений, в частности, по вопросу дальнейшего спасения Греции (вчера Citigroup принял решение о ликвидации половины своих банковских подразделений в республике ввиду их убыточности), неумолимо разваливается Прогнозы:

· Несмотря на усугубляющиеся проблемы в еврозоне, единая европейская валюта в оставшиеся ноябрьские дни будет торговаться без сюрпризов, в диапазоне 1.285-1.290 долларов США.

· Германский индекс экономических ожиданий Ifo (Ifo expectations) вновь разочарует.

· Котировки промышленных металлов после стремительного взлёта, связанного с позитивной публикацией китайской макростатистики, будут вяло консолидироваться в течение нескольких дней, после чего вновь возьмут «курс на север».

Пока азиатские рынки продолжают праздновать сильную макростатистику из Китая (к середине торговой сессии тайваньский индекс Taiex прибавляет более 2%; сводный индекс Asia Dow плюсует, как и вчера, на 0.7%), Европа выглядит угнетённой и обескураженной, поскольку у нас на глазах былое единство мнений, в частности, по вопросу дальнейшего спасения Греции (вчера Citigroup принял решение о ликвидации половины своих банковских подразделений в республике ввиду их убыточности), неумолимо разваливается. Между основными суверенными кредиторами страны продолжается спор об устойчивости долга страны, что задерживает выделение ей очередного транша кредита. В настоящее время госдолг Греции составляет около 170% ВВП, но её экономика сокращается более активными, чем предполагалось темпами, в первую очередь, это следствие мер фискального ужесточения, на разработку которых было потрачено столько моральных сил и бессонных ночей в Брюсселе за последние два года. В частности, оценка будущих расходов на поддержание финансовой состоятельности стран PIIGS была повышена до 973 млрд евро (около 1.3 трлн долларов) на период с 2014 по 2020 годы.
Канцлер ФРГ Меркель с поникшим взглядом поведала вчера журналистам, что по большинству ключевых экономико-фискальных вопросов главам еврогруппы не удаётся достичь единства, и всё идёт к тому, что нынешний двухраундовый саммит опять закончится ничем. Политические ставки лидеров стран союза в преддверии сезона выборов оцениваются куда выше, чем 1% ВВП еврозоны, который необходимо потратить на исполнение принятых ранее экстренных фискально-бюджетных программ. Но наибольшие разногласия вызывают позиции ряда глав государств, в частности, датского премьера Хелле Торнинг-Шмидт (Helle Thorning-Schmidt), которые предлагают перераспределить финансовое бремя помощи в зависимости от величины той или иной «донорской» экономики и динамики роста её ВВП (как раз то, чего мы больше всего опасались, когда Moody’s недавно понизило суверенный рейтинг Франции). В свою очередь, президент евросовета Херман Ван Ромпей попытался примирить стороны, выдвинув предложения по перераспределению ряда расходных статей бюджета при сохранении неизменным общего его объёма.
Между тем, в США вчера по причине праздника – Дня благодарения – биржи были закрыты, и уставшие от финансовой тематики деловые СМИ намеренно, словно сговорившись, объявили день молчания про экономику и рынки, посвящая передовицы и хедлайны рассказам о традициях празднования исторического перемирия между индейцами и переселенцами, предстоящем «пире шопоголиков» «Чёрной пятнице», а также экзотическим кулинарным рецептам, публикацией которых не погнушалась даже консервативная Wall Street Journal.
Одной из центральных заокеанских тем в остаток дней до Рождества будут оценки динамики покупательского спроса в сезон распродаж, который официально стартует сегодня, и их сравнение с прошлогодними данными. По некоторым оценкам, интернет-продажи в США в «высокий сезон» с 1 ноября по 30 декабря, увеличатся на 17% и достигнут почти 43.5 млрд долларов, что действительно поражает воображение. По предварительным данным, в первые 18 дней ноября онлайн-продажи уже составили более 10 млрд долларов, что на 16% превышает объем прошлого года. Если картина не изменится, то можно ожидать декабрьского мини-ралли на фондовом рынке США, которое будут возглавлять акции крупнейших онлайн (Amazon, EBay, Overstock, Expedia и т.д.) и оффлайн (Target, WalMart, Macy’s, Bloomingdales, Nordstrom, Best Buy и т.д.) ритейлеров.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить, как смешанный или близкий к нейтральному.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1405 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1400, 1390 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1410, 1420 п.

· Выхода важной статистики в течение дня не ожидается. Российский рынок будет лишен значимых стимулов для направленного движения. Вероятно, в первой половине дня индекс ММВБ продолжит боковое движение в рамках локального диапазона с границами 1400 – 1410 п.

· В вечерние часы участники российских торгов будут ориентироваться на характер изменения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США. Сокращённый торговый день на заокеанских биржах станет дополнительным фактором спада торговой активности нерезидентов и локальных игроков.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить, как смешанный или близкий к нейтральному.

В минувший четверг российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным разнонаправленным изменением. Утренние покупки, состоявшиеся на фоне публикации позитивной статистики, указавшей на рост деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая, не получили ожидаемого продолжения. Индекс ММВБ не сумел закрепиться выше важного локального уровня сопротивления, расположенного на отметке 1410 п.

Активность участников локальных торгов заметно сократилась в связи с празднованием дня благодарения в США, по причине которого американские торговые площадки были закрыты. Диапазон внутридневного изменения индексов ММВБ и РТС не превысил 0.7%. Таким образом, в условиях дефицита значимых внешних сигналов, российский рынок находился в состоянии безыдейной стагнации.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.22%. Индекс РТС днём понизился на 0.03%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно повысились на 0.17% и 0.30% соответственно.

Недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, составлявшая 3 п., сменилась на незначительное контанго величиной в 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса ММВБ.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Достаточно скудный внутренний новостной фон также не способствовал заметному движению в отдельных бумагах.

Одной из немногих значимых новостей, стимулировавшей резкое повышение акций «РусГидро» (HYDR RM, +4.02%), стало сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым компания будет докапитализирована за счёт средств федерального бюджета с целью развития электроэнергетики Дальнего Востока. За последние два месяца акции «РусГидро» потеряли около 17%. Свежая позитивная новость может стать сигналом для начала коррекционного повышения к ближайшему уровню сопротивления, расположенному в районе 0.79-0.80 рубля.

Бумаги «ФосАгро» (PHOR RM, +2.07%) умеренно повысились накануне даты закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов и на участие в ВОСА. Ранее совет директоров эмитента рекомендовал акционерам компании выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2012 года в размере 25 рублей на акцию, что составит около 1.9% от их текущей курсовой стоимости.

Сильнее рынка также закрылись акции ВТБ (VTBR RM, +0.27%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +1.61%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +0.93%), «Мечел-ап» (MTLRP RM, +1.99%), ЛСР (LSRG RM, +4.17%).

Среди голубых фишек хуже рынка торговались акции «Роснефти» (ROSN RM, -2.50%). После двух неудачных попыток преодоления сопротивления, расположенного в районе 254-255 рублей, эти бумаги перешли в состояние коррекционного отката. Ближайшей поддержкой выступает локальный минимум, расположенный в районе 240 рублей.

Наметившиеся в первой половине дня распродажи усилились после выхода сообщения «Роснефти» о подписании окончательного соглашения с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на 17.1 млрд долларов денежных средств и 12.84% казначейских акций эмитента. Кроме того, британская ВР заключила соглашение о приобретении у ОАО «Роснефтегаз» дополнительных 600 млн акций НК «Роснефть», составляющих долю в 5.66% в «Роснефти», по цене 8.00 долларов за акцию.

Тем не менее, большая сложная сделка по поглощению «Роснефтью» нефтяной компании ТНК-BP еще не закончена. «Роснефть» находится на продвинутой стадии переговоров с консорциумом ААР о подписании окончательного соглашения по приобретению 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР в соответствии с основными условиями сделки, о которых было объявлено 22 октября 2012 года.

Ожидание этих событий выступало стимулом для существенного повышения акций «Роснефти» в течение последнего месяца. Текущие продажи носят характер фиксации «по факту». Акции ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -1.70%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -2.97%) также подверглись распродажам.

Бумаги «Транснефть-ап» (TRNFP RM, -1.88%) подешевели на фоне сообщения эмитента об утверждении корректировки инвестиционной программы эмитента на 2012 год в сторону увеличения. В результате корректировки объем финансирования инвестиционной программы ОАО «АК «Транснефть» составил 108.3 млрд рублей (+0.6 % к ранее утвержденным объёмам).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением около 0.2%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов теряют около 0.2%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.3%.

Прогнозы на текущий день:

· Рубль немного укрепится по отношению к доллару США, сильной волатильности не ожидаем.

· Цены корпоративных рублёвых облигаций продолжат свой рост.

Вчера на древе рискового класса активов расцвели новые почки позитива в виде снизившихся доходностей индикативных десятилетних госбондов проблемных стран еврозоны. Наибольшие бонусы получил главный маркет-мейкер текущего информационного фона по рисковым классам активов – Греция: доходность её бондов снизилась ещё на 38 б.п. - до 16.21% годовых, опускаясь в ходе вчерашних торгов до минимальной отметки с момента реструктуризации греческого долга в марте 2012 года. Участники торгов сейчас довольно лояльно относятся к рисковому классу активов. Пока ещё отсутствующее решение по греческой задачке, к счастью, не смогло отвернуть инвесторов от риска. Свои бонусы вчера смогли получить испанские (5.64% годовых; -5 б.п.) и итальянские (4.78% годовых; -6 б.п.) бонды, которые также попадают под общие рыночные веяния. Испанцы, к слову говоря, вчера успешно разместили свои гособлигации. Рынку был предложен целый спектр бумаг с погашением в 2015, 2017, 2012 годах, которых вкупе удалось продать на 3.88 млрд евро, что превысило верхнюю границу плана по привлечению. В очередной раз снизилась и стоимость заимствований.
Довольно уверенно при таком уровне аппетита к риску смотрится и российский рубль, который вчера смог-таки удержаться по отношению к «американцу», однако не обошлось без ослабления позиций к «европейцу», который развернул наступательную компанию против доллара США на рынке Forex. Так, по итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ курс доллара США снизился на 2.8 копейки – до 31.153 руб./доллар, курс евро подрос на 10.5 копейки – до 40.115 руб./евро. Что касается сегодняшнего дня, то в целом рубль имеет шансы на небольшое укрепление к доллару США. Утренний фон пока говорит за не очень сильную волатильность на рынке. Всё самое интересное начнётся на следующей неделе: должны активизироваться внешние (греческий вопрос и др.) и внутренние факторы (наступит самая активная фаза налогового периода). Рубль может получить более осязаемые бонусы на следующей неделе.
Что касается локального долгового рынка, то вчера его динамика была очень достойной. Сильнее всего проявили себя гособлигации, ценовой индекс которых RGBI (выросший днем ранее на 0.5%) вчера смог прибавить еще 0.27%. Ценовой индекс корпоративных облигаций также улучшил свою динамику, выросши на 0.05% - до 92.36. Пока рынок еще отдыхает от налогового периода, внешний фон неплохой, в связи с чем самочувствие бондов может улучшиться и сегодня.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Газпром 2016-2 (4.95%, 24.7 млн долларов), Вымпелком 2016 (8.25%, 24.7 млн долларов), РК Казначей 01 (10.50%, 157 млн руб.), Москва 66 (9.248%, 699.3 млн руб.), Республика Коми 35007 (8.00%, 40.3 млн руб.), Ярославская область 34011 (9.10%, 68 млн руб.), Россия 39002 ГСО-ФПС (6.50%, 1.3 млрд руб.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161860. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.