Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Неделя завершится в нейтральном ключе

23 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Ожидания стартовавшего поздно вечером саммита ЕС вместе с отмечавшимся в Штатах Днем Благодарения не способствовали в четверг притоку активности на работавшие биржи, торги на которых проходили в нейтральном ключе и завершились разнонаправленными движениями индикаторов. Инвесторы продолжают выжидать развития событий в Европе и США, дальнейшие перспективы которых по-прежнему туманны Ожидания стартовавшего поздно вечером саммита ЕС вместе с отмечавшимся в Штатах Днем Благодарения не способствовали в четверг притоку активности на работавшие биржи, торги на которых проходили в нейтральном ключе и завершились разнонаправленными движениями индикаторов. Инвесторы продолжают выжидать развития событий в Европе и США, дальнейшие перспективы которых по-прежнему туманны. Вместе с тем, события последних дней зародили весомую надежду на скорую стабилизацию сложившейся ситуации. Еврогруппа близка к согласию по дальнейшему кредитованию Греции и, вероятно, запустит новую программу реструктуризации долга проблемной страны, в США политики признали важность предотвращения «бюджетного обрыва» и выразили готовность к диалогу и поиску компромисса, преимущественно радуют и последние макроэкономические публикации. Вчера с утра, в частности, позитив пришел из Китая – индекс HSBC PMI в ноябре впервые за год превысил 50 пунктов, что говорит об оживлении экономики Поднебесной.

Европейские индексы FTSE (+0,68%), DAX (+0,84%), CAC (+0,6%) и MIB (+1,03%) в четверг с самого открытия закрепились в «зеленой зоне», где впоследствии и провели весь день. Добавили позитива на рынки удачные итоги очередного долгового аукциона Испании – Мадриду удалось превысить объявленный объем размещения при снижении ставок по облигациям. Тем не менее. пока будущее Европы находится под вопросом, и с рискованными действиями инвесторы явно не спешат, индексы продолжают отскок от достигнутых в прошлую пятницу многомесячных минимумов, но до стабильности на биржах все еще далеко.

Российский фондовый рынок также вырос с утра, однако, уже к середине дня на московскую биржу вернулись сомнения, и большую часть четверга отечественные индексы провели невдалеке от нулевых отметок. Дорогая нефть и оптимизм в Европе не смогли поддержать российские акции, которые после уверенного подъема в среду вчера вновь выглядели не лучшим образом. Рынок продолжает чередовать день роста с днем небольшого снижения, восстанавливаясь после пережитого резкого падения, и дальнейшая динамика на бирже целиком и полностью зависит от развития событий за рубежом. По итогам вчерашней основной сессии индекс ММВБ просел на 0,22% до 1402,64 пунктов, индекс РТС потерял 0,08%, составив на закрытие 1419,88 пунктов. Подписание соглашения с BP по известной сделки как будто стало сигналом для падения акций «Роснефти» (-2,5%), которые стали вчера главным аутсайдером торгов, но имеют шансы на возобновление роста. Также подешевели бумаги «Газпрома» (-0,48%), «Транснефти» (-1,88%), «Северстали» (-0,66%) и «МТС» (-0,39%). Большая часть «фишек» завершила торги незначительными изменениями, «выстрелили» на новостях о докапитализации котировки «Русгидро» (+4,02%). Уже после конца рабочего дня В.Путин подписал долгожданный указ о фактическом объединении «Холдинга МРСК» (+0,26%) и «ФСК ЕЭС» (+1,61%) на базе первой, сегодня ждем реакции их акций на данное сообщение.

Первый день саммита лидеров ЕС не принес каких-то сенсационных результатов, главным его итогом стало соглашение Кипра с «Тройкой» по поддержке островной страны, информацию о чем распространили кипрские СМИ. Детали кредитования пока не называются, но ранее сообщалось о необходимых киприотам 17 млрд. евро. Переговоры по бюджету союза на 2014-2021 годы практически не проводились из-за затянувшихся двусторонних встреч и сохраняющихся разногласий, прежде всего, по вопросу дотаций сельскохозяйственному комплексу. Глава Европарламента М.Шульц заявил, что саммит может вообще завершиться без каких-либо решений, а обсуждение бюджета может быть отложено, подобную точку зрения подтвердили и лидеры Германии и Франции А.Меркель и Н.Саркози. Отметим, что важность семилетнего бюджета ЕС не стоит переоценивать, так как его влияние на экономику достаточно ограничено, и даже провал текущих переговоров, которые возобновятся сегодня днем, не станет критичным и не приведет к обвалу на биржах. Азиатские индексы при выходном дне в Японии проводят пятницу в небольшом плюсе, цены на нефть умеренно снижаются. Российский рынок акций, на наш взгляд, начнет сегодняшние торги с умеренного роста, однако, затем вернется к нулевой отметке, завершив неделю в нейтральном ключе. Инвесторы продолжат выжидать, но уже на следующей неделе подъем на московской бирже может быть возобновлен, как минимум к 1420 пунктам по индексу ММВБ рынок подойти в состоянии. Пока держим сокращенные вчера днем длинные позиции и проданные фьючерсы на нефть, дожидаемся конкретики из-за рубежа.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161861. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.