Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть снизились на фоне перемирия на Ближнем Востоке

23 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть снизились в четверг, 22 ноября, отреагировав на некоторое снижение геополитической напряженности, вызванное перемирием между Израилем и группировкой "Хамас". По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 0,31 долл., закрывшись на отметке 110,55 долл./барр Цены на нефть снизились в четверг, 22 ноября, отреагировав на некоторое снижение геополитической напряженности, вызванное перемирием между Израилем и группировкой "Хамас". По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 0,31 долл., закрывшись на отметке 110,55 долл./барр. В связи с празднованием Дня благодарения, биржевые торги в четверг в США не проводились. На электронных торгах New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе на 10:30 мск составила 87,15 долл./барр., снизившись на 0,23 долл.

Цены на нефть постепенно двигались вниз на торгах в четверг, объемы которых из-за отсутствия на рынке американцев были невелики. Перемирие между боевиками "Хамас" и Израилем, продолжающееся со среды, ослабило беспокойство инвесторов в отношении поставок, что привело к уменьшению премии за риск. Впрочем, "рынок без сомнения, будет внимательно следить за новостями из региона: некоторые участники рынка считают текущее перемирие шатким, - отмечают аналитики ANZ. - Некоторую поддержку ценам оказали обнадеживающие предварительные данные по обрабатывающему сектору Китая, однако прирост был ограничен, поскольку американский рынок был закрыт на День благодарения. Однако, как только инвесторы вернутся с праздников, все внимание будет приковано к переговорам относительно "фискального обрыва" в США и бюджету ЕС".

Динамика вышедшего накануне индекса деловой активности Китая PMI, выпускаемого HSBC и Markit, служит еще одним подтверждением тому, что восстановление в стране продолжается, однако, по мнению аналитиков Capital Economics, надежды на сильный отскок, скорее всего, не оправдаются, учитывая слабость внутреннего спроса и неопределенность, царящую за пределами Китая. Индекс PMI вырос в ноябре до 13-месячного максимума, составив 50,4 пункта против 49,5 пункта месяцем ранее. Показатель пересек границу в 50 пунктов, отделяющую рост от спада, впервые с октября 2011г.

В отличие от Китая, перспективы Европы выглядят более мрачно. Композитный индекс деловой активности PMI еврозоны в ноябре вырос с 45,7 всего лишь до 45,8 пункта, что вызвало комментарии о том, что IV квартал станет самым худшим с 2009г. Впрочем, европейские данные не слишком повлияли на ход торгов. "Да, из Европы пришли плохие данные, однако Европа уже в основном заложена в цены. Рынок демонстрирует все больший оптимизм, всего лишь глядя на динамику рынка акций, хорошие новости из Китая", - отметил аналитик Citi Сет Кляйнман.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161880. Об использовании информации.