Новости | InoPressa

Бумы и крахи

23 ноября 2012  Источник / http://www.fxteam.ru/
Какая экономика будет наиболее быстрорастущей в 2012 году? Ответ, возможно, вас удивит: Ливия. Прогнозируемый рост может составить невероятные 122% в этом году по данным МВФ, так как добыча нефти восстанавливается быстрее, чем ожидалось. И страна на втором месте в базе МВФ (которая ведется более трех десятилетий). Самый высокий результат показала Экваториальная Гвинея, страна c населением в 720.000 человек на западном берегу Африки. До 1990-х это была нищая страна-продавец какао и древесины. В 1996 году страна привлекла массивные иностранные инвестиции на недавно открытые морские месторождения нефти (в результате чего, текущий дефицит составил 125% от ВВП). В следующем году в стране добывалось 80,000 баррелей легкой сырой нефти в день, что увеличило ВВП на 150%. В случае с Экваториальной Гвинеей рост пошел после прибыльных открытий.

В большинстве же случаев, тем не менее, рост идет вслед за кошмарной катастрофой. Кувейтская экономика сократилась на 41% во время войны в Персидском Заливе в 1991 году, перед ростом на 50% в следующем году. Ливийская экономика сократилась более чем на 60% в 2011 году, так как в стране началась гражданская война и иностранные нефтяные фирмы эвакуировали свой персонал. Если ВВП страны сокращается сначала на 60%, а затем растет на 150%, то весь этот рост уйдет лишь на восстановление прошлых показателей. Таким образом, даже если Ливия действительно вырастет согласно прогнозу МВФ, ВВП страны все же будет меньше, чем в 2010 году.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161917. Об использовании информации.