Новости | InoPressa

Рост призывов каталонцев к независимости

23 ноября 2012  Источник / http://www.fxteam.ru/
Воскресные выборы в Каталонии могут поставить богатый северной регион Испании на рельсы пути к независимости, возможно вызвав конституциональный кризис в уставшей от экономической строгости Испании. Жесткие бюджетные урезания усугубили традиционные каталонские жалобы на то, что их налоги кормят бедные регионы. Каталонское правительство подсчитало, что оно платит примерно на 15 миллиардов евро (19 миллиардов долларов) больше, чем получает обратно от министерства финансов каждый год. Региональный лидер Артур Мас пообещал провести референдум о независимости, если, как это ожидается, он выиграет выборы. Однако он не может все сделать по-своему. Лишь центральное правительство может разрешить референдум, и испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил, что Каталонии он этого не позволит. Планы Маса вызывают головную боль у Рахоя в момент, когда он занят стабилизацией тяжелой испанской финансовой ситуации. Отделение Каталонии будет означать провал 30-ти летнего испанского конституционного порядка, стремившегося стереть исторические различия между Каталонией и Страной Басков, у которых свои собственные языки и культурные ценности, что в свое время заставило центральное правительство дать им политическую автономию.

Рост призывов каталонцев к независимости


Как бы ни было, правительство не может игнорировать жалобы региона после полуторамиллионного митинга в Барселоне 11 сентября, в День Каталонии, требуя независимости, что стало крупнейшей демонстрацией в регионе. Господин Пуйоль, сын знаменитого политика Йорди Пуйоля, который возглавлял региональное правительство 24 года, заявил, что общество постепенно становилось все более независимым за прошедшие десять лет, тогда как испанское правительство весьма разочаровано попытками региона отделиться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161918. Об использовании информации.