Суров Алексей Банк Зенит | Акции

Есть небольшие шансы на ралли в декабре, однако вполне вероятно также и то, что индексы останутся на тех уровнях, которые мы наблюдаем сейчас

23 ноября 2012  Источник http://www.zenit.ru/
Стагнация на российском фондовом рынке сегодня продолжается, к 14.40 мск индексы РФ торгуются в "зеленой" зоне у нулевых отметок. Сейчас на площадках есть надежда, что глобальные повышательные тренды возобновятся, хотя шансы на это небольшие. Другим сценарием может являться продолжение длящегося с января дрейфа в "болоте" Стагнация на российском фондовом рынке сегодня продолжается, к 14.40 мск индексы РФ торгуются в "зеленой" зоне у нулевых отметок. Сейчас на площадках есть надежда, что глобальные повышательные тренды возобновятся, хотя шансы на это небольшие. Другим сценарием может являться продолжение длящегося с января дрейфа в "болоте". В течение всего года, широкий рынок, по большому счету, "болтается" у текущих значений, порой поднимаясь или опускаясь. Есть небольшие шансы на ралли в декабре, однако вполне вероятно также и то, что индексы останутся на тех уровнях, которые мы наблюдаем сейчас.

Несмотря на то, что рынок пребывает у текущих значений уже год, а, если смотреть шире, и все четыре года, на нем присутствуют бумаги, которые могут "выстрелить". К ним мы относим сектор дивидендных бумаг. До конца года их подборка продолжится, и они смогут снова торговаться с опережением вплоть до дат закрытия реестра в апреле-мае. Из первого эшелона к таким бумагам можно отнести "префы" "Татнефти", "Сургутнефтегаза", "Башнефти", бумаги МТС, в меньшей степени - акции "ЛУКОЙЛа", во втором-третьем эшелонах это "Находкинская база активного морского рыболовства", "Сода". У инвесторов уже есть ориентиры по дивидендам, поэтому возможное снижение цены на сырье вряд ли затронет доходность бумаг перечисленных нефтедобывающих компаний из первого эшелона. Колебания цены на "черное золото" может оказать влияние на акции, но, по нашим прогнозам и по данным графиков, они все равно продолжат смотреться лучше рынка. Если взять во внимание еще и выплаченные дивиденды, то портфель этих бумаг с 2008 года, в то время как рынок "проседал" или оставался на прежних уровнях, принес доход в размере 40-50%. И, по нашим ожиданиям, подобная динамика будет повторяться.

Моментами для покупки этих акций является, судя по графикам, начало лета, когда уже проходят дивидендные "отсечки" и бумаги сильно проваливаются, а на площадках наблюдается коррекция и есть возможность "поймать" дно. Эта рекомендация может быть применима при наличии "длинных" денег и инвесторов, способных переносить волатильность рынка. Другим благоприятным временем для покупки дивидендных бумаг является предновогодний период - с начала декабря до весны волатильность в них уменьшается, а январь и февраль являются периодом "разгона".

В целом же, на рынке РФ сейчас все довольно уныло. Наблюдаются отдельные истории в отдельных акциях, и есть кластер дивидендных бумаг, которые с конца ноября по апрель показывают опережающую динамику и, в целом, ведут себя лучше стагнирующего рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161941. Об использовании информации.