Энди Брюс Новости | Thomson Reuters

Еврозона столкнулась с самым масштабным сокращением с начала 2009 года

23 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
По данным исследований, количество заказов в ноябре сократилось, позволяя предположить, что для экономики Еврозоны четвертый квартал станет худшим с начала 2009 года Для предприятий непроизводственного сегмента (банков и гостиниц), на долю которых приходится львиная доля ВВП, текущий месяц ознаменовался падением доходов и ростом числа сокращений персонала.

Несмотря на то, что сокращение производственной активности оказалось ниже прогнозных ожиданий, последние показатели PMI от Markit отразили минимальные изменения обстановки в страдающей от рецессии Еврозоне.

Согласно отчету, опубликованному в четверг, по предварительным оценкам PMI для непроизводственного сектора упал до 45.7 (самый низкий показатель с июля 2009 года), несмотря на прогнозы аналитиков, пророчивших сохранение индикатора на уровне октября (46.0).

Похоже, индекс прочно окопался под отметкой 50, разделяющей рост и падение, оставаясь в зоне падения уже 10 месяцев. Однако, по мнению экспертов из Markit (составляющих индикатор) еще преждевременно заявлять о том, что надир достигнут.

Следует отметить, что на фоне введения мер экономии и эскалации негативного влияния долгового кризиса из-за неспособности кредиторов договориться по вопросу финансовой помощи Греции, перспективы на следующий год становятся устрашающими.

«С приближением конца года усиливается негатив прогнозных ожиданий», - заметил старший аналитик Markit Крис Уильямсон (Chris Williamson).

Кроме того, он подчеркнул, что усиление пессимизма прогнозов на следующий год более всего характерно для немецких компаний.

«Ослабление национальной экономики Германии, являющейся крупнейшей в Еврозоне, станет показателем проблем у всего региона в целом, учитывая низкие темпы роста торгового оборота за пределами региона».

По оценкам Markit, показатели PMI соответствуют сокращению экономики в текущем квартале на 0,5%.

Таким образом, экономика зафиксирует самое масштабное с первого квартала 2009 года падение.

Следует отметить, что по оценкам Markit сокращение экономики региона в третьем квартале также составило 0,5%, а не 0,1% по версии, опубликованной на прошлой неделе. Следовательно, по мнению Уильямсона, высока вероятность того, что в четвертом квартале будет отмечен еще более масштабный спад.

«В четвертом квартале не будет факторов, которые смогли повысить официальную оценку в третьем квартале. В результате, официальные показатели будут существенно понижены».

Так, среди причин, замедливших падение показателей в третьем квартале, экономисты отмечают повышение показателей промышленного производства в июле и августе.

Усиление пессимизма

Предприниматели не питают надежд на быстрое улучшение ситуации.

Так, пессимизм прогнозов компаний непроизводственного сектора на следующий год достиг максимума, зафиксированного в марте 2009 года, когда индикатор ожиданий упал до 48.6 и регион оказался в самой глубокой, с послевоенного времени, рецессии.

Тем временем, PMI для производственного сектора достиг 46.2 (лучший показатель с марта), поднявшись с октябрьских 45.4. Таким образом, фактический показатель превысил самые оптимистические ожидания (46.0) 40 аналитиков, опрошенных Reuters.

Также, отмечен рост объемов промышленного производства и количества новых заказов. Однако увеличение показателей оказалось недостаточным для вывода из крутого пике.

Композитный PMI, объединяющий показатели для производственного и непроизводственного сегментов, остался почти без изменений (ноябрь 45.8, октябрь - 45.7), указывая на продолжающееся сокращение экономики.

Кроме того, на фоне снижения индексов цен на экспорт и импорт, следует отметить смягчение инфляционного давления на компании.

Тем не менее, мнение аналитиков, опрошенных Reuters по вопросу вероятности снижения ЕЦБ ставки рефинансирования с 0,75% до рекордных 0,5%, разделилось.

«Полагаю, что ЕЦБ считает текущие меры достаточными, и что регулятор будет продолжать работать над тем, чтобы мотивировать национальные правительства на решение структурных вопросов», - заметил Уильямсон.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161949. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.