Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Настроение на рынках в начале следующей недели определит решение по выделению транша финансовой помощи Греции 26 ноября

23 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Этот вопрос откладывался длительное время, но высока вероятность, что в понедельник «дадут денег». Реакцию рынков на это событие предугадать сложнее – возможен рост, но возможна и фиксация «по факту» Настроение на рынках в начале следующей недели определит решение по выделению транша финансовой помощи Греции 26 ноября. Этот вопрос откладывался длительное время, но высока вероятность, что в понедельник «дадут денег». Реакцию рынков на это событие предугадать сложнее – возможен рост, но возможна и фиксация «по факту». В целом на следующей неделе на российском рынке мы ожидаем продолжения боковика в диапазоне 1390-1415 пунктов по индексу ММВБ. Выход из консолидации мы ждём в начале декабря, в ноябре серьёзных потрясений для рынков не ждём. Отметим продолжающийся отток средств из зарубежных фондов, инвестирующих в Россию – за последнюю неделю по данным EPFR он составил 101 млн долларов США. При этом в фонды других развивающихся стран наблюдается приток средств – российский рынок в этом факторе выглядит слабее других членов BRIC.
Лучше рынка на прошедшей неделе торговались акции энергетического сектора. Тут отмечаем рост сетевых компаний («ФСК ЕЭС» и Холдинг МРСК), а также «Русгидро» (после подписания Владимиром Путиным указа о докапитализации компании за счёт федерального бюджета). Хуже рынка смотрелся телекоммуникационный сектор – заметно просели акции «Ростелекома» после объявления об обысках в квартирах главы компании Провоторова и главы крупного акционера Marshall Capital Малофеева. Причина обысков – иск VTB Capital Plc, в 2007 году выдавшей «Руссагропрому» кредит в размере более $200 млн на приобретение у фонда Marshall Capital 9 российских молокозаводов (по результатам проверки они проданы по завышенной в 5 раз цене). Иск не связан с деятельностью «Ростелекома», но может повлечь изменения в руководстве компании. Политический фактор в «Ростелекоме» перевесил вышедшую неплохую отчётность за 9 месяцев - выручка увеличилась на 8% г/г, прибыль на 13% (на неё инвесторы практически не обратили внимания).
Из выходящей на следующей неделе статистики выделим данные из США по ВВП за 3 квартал (примечательно, что рынки ждут пересмотра с 2% до 2.8%), индекс потребительской уверенности, а также индекс активности ряда ФРБ (Чикаго, Даллас, Ричмонд, Канзас). В преддверии заседания ФРС США 11 декабря рынки будут обращать на них повышенное внимание. Из корпоративных событий выделим выходящие отчётности за 9 месяцев ЛУКОЙЛа, Сбербанка, Черкизово, КТК и Русагро, Советы Директоров Мостотреста, Башнефти, Аэрофлота, ФСК ЕЭС, Мегафона, Ленэнерго. Кроме того, 30 ноября состоится собрание акционеров Роснефти (будут решаться вопросы о дивидендных выплатах и составе Совета Директоров), а 26 ноября состоится закрытие реестра МТС.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в районе 1405 п. В вечерние часы участники российских торгов будут ориентироваться на характер изменения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
Вероятно, невнятный внешний фон заставит российских «быков» и «медведей» отложить активные действия до начала следующей недели. Мы ожидаем завершения торгов вблизи текущих уровней, с незначительным изменением по индексам ММВБ и РТС. Сокращенный торговый день на заокеанских биржах станет дополнительным фактором спада торговой активности нерезидентов и локальных игроков.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным изменением по индексам ММВБ и РТС. Слабое разнонаправленное изменение значимых внешних индикаторов не дает участникам локальных торгов чётких сигналов для выбора направления открытия позиций. Рынок продолжает безыдейную консолидацию в узком коридоре, сформированном в ходе предыдущего торгового дня. Диапазон внутридневного изменения индексов ММВБ и РТС пока не превысил 0.8%.
Активность участников локальных торгов продолжает оставаться низкой. После вчерашнего празднования дня благодарения в США, торги на американских площадках пройдут в сокращенном режиме, что также не способствует существенному росту торговых оборотов на российском рынке в вечерние часы торгов.

К 15.00 МСК индекс ММВБ повысился на 0.05%. Индекс РТС прибавил 0.01%.
Незначительное вечернее контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, сменилось на минимальную бэквордацию величиной в 1 п., или 0.07%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущей стагнации индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
В редкий момент ослабления влияния внешнего фона, участники локального рынка сместили внимание на сектор электроэнергетики. Акции «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +6.03%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +5.53%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, +5.32%) резко повысились в связи с новостями, определяющими будущее компаний - эмитентов. Стало известно, что президент РФ подписал указ о переименовании «Холдинга МРСК» в ОАО «Российские сети», в капитал которого в качестве вклада государства будет внесено 79.55% акций «ФСК ЕЭС». В будущем государственная доля в «Российских сетях» составит 54.52%, в «ФСК ЕЭС» - в размере 1 акции. Ранее озвучивались различные варианты объединения «ФСК» и «Холдинга МРСК», что неоднократно становилось стимулом для резких спекулятивных движений в акциях этих компаний.
Бумаги «Русгидро» (HYDR RM, +1.78%) продолжают опережающее повышение предыдущего дня, поводом для которого стал указ президента РФ Владимира Путина о докапитализации компании на сумму в 50 миллиардов рублей за счёт средств федерального бюджета с целью развития электроэнергетики Дальнего Востока. За последние два месяца акции «Русгидро» потеряли около 17%. Свежая позитивная новость стала сигналом для начала коррекционного повышения к ближайшему уровню сопротивления, расположенному в районе 0.79-0.80 рублей.
Бумаги «ММК» (MAGN RM, +1.44%) умеренно повысились на фоне публикации финансовой отчетности эмитента за 3-й квартал и 9 месяцев 2012 года по МСФО. Благодаря улучшению основного финансового показателя по итогам 3 квартала, компания отчиталась о полученной чистой прибыли в размере 47 млн долларов за 9 месяцев 2012 года, против убытка в размере 58 млн долларов годом ранее. Выручка компании за 9 месяцев 2012 г. увеличилась на 2.8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до уровня в 7260 млн долларов. Вместе с тем, «ММК» прогнозирует сезонное падение спроса на свою продукцию в 4 квартале 2012 г.
Слабее рынка торгуются Газпром (GAZP RM, -0.65%), Роснефть (ROSN RM, -1.51%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.63%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.47%), Северсталь (CHMF RM, -0.91%).

/Компиляция. 23 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161961. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте