Дейнека Светлана РБК | Обзор рынка

Рынки EMEA по-прежнему не пользуются популярностью

23 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В ноябре мировые рынки следили за очередным актом греческой драмы, однако тема грядущего "фискального обрыва" в США мало уступала ей по популярности. На этом фоне вполне закономерно, что фокус внимания инвесторов перемещается на азиатские страны: Китай продолжает привлекать капитал, тогда как EMEA и Латинская Америка не пользуются популярностью у международных инвесторов В ноябре мировые рынки следили за очередным актом греческой драмы, однако тема грядущего "фискального обрыва" в США мало уступала ей по популярности. На этом фоне вполне закономерно, что фокус внимания инвесторов перемещается на азиатские страны: Китай продолжает привлекать капитал, тогда как EMEA и Латинская Америка не пользуются популярностью у международных инвесторов.

Как отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов, Азия остается основным получателем новых инвестиционных средств, поступающих на развивающиеся рынки в целом. Фонды, специализирующиеся на вложениях в этот регион, за неделю с 14 по 20 ноября привлекли в сумме 466 млн долл., при этом Китай вновь зафиксировал самый большой приток - 402 млн долл. Прошедшая неделя стала 11-й неделей, по итогам которой фонды КНР продемонстрировали положительную динамику капитала. Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель добавила, что Гонконг при этом привлек 134 млн. Из других стран BRIC ни Индия (отток в размере 53 млн долл.), ни Бразилия (-13 млн долл.) не были привлекательными для инвесторов. Фонды, работающие по всему региону GEM, получили 938 млн долл., или 0,25% средств под управлением. Рынки EMEA же по-прежнему не пользуются популярностью: ни в одной из категорий страновых и региональных фондов группы не зафиксировано притока капитала. Фонды развивающихся стран Европы за указанный период потеряли 44 млн долл., эта неделя для них стала шестой неделей оттока.

Что касается российского рынка, то, по наблюдениям А.Генкель, инвесторы продолжают выводить средства из отечественных фондов. На указанной неделе отток денег из РФ ускорился вдвое по сравнению с предыдущей, оказавшись при этом максимальным с середины сентября. Эксперт считает, что инвесторы закрыли для себя тему России в 2012г., поэтому стремительного отрыва в темпах роста отечественных индексов от конкурирующих, в том числе от индикаторов рынков BRIC, ожидать не стоит. Однако шансы на мини-ралли остаются - если, конечно, оно вообще состоится на зарубежных площадках.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161965. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.