Завьялова Виктория Аналитика | Периодика

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций

О чем стоит помнить инвестору?
Появляется все больше сравнительно молодых коллекционеров, жаждущих вспомнить угарные годы ранней юности и вновь почувствовать себя «хозяином железного коня». Потому растет популярность спортивных моделей 70-90-х гг.
По данным NADA Appraisal Guides - компании, которая занимается оценкой рынка и рекомендациями в области инвестиций в мотоциклы - за последние несколько лет выросли продажи мотоциклов, произведенных до Второй Мировой Войны.
Нынешняя экономическая ситуация предоставляет отличные возможности покупателям. Цены на коллекционные мотоциклы в категории $15 000 по данным Bator International Auctions, упали на 10-20%.
Мотоциклы легче хранить, чем автомобили: они выгоднее с точки зрения ремонта и содержания - и не менее перспективны.
При покупке мотоцикла прежде всего стоит решить, будете ли вы водить свой «доходный» мотоцикл. Ведь это может потенциально снизить цену мотоцикла, и в прямом смысле слова инвестиционный потенциал может быть «стерт».
Стоит воспользоваться услугами эксперта в случае, если вы сами таковым не являетесь. Подделки достаточно частое явление на рынке, и они становятся все лучше. Без экспертной оценки сложно определить, состоит ли Honda CB750 на самом деле из старых частей.
Не стоит сразу гнаться за самыми редкими и уникальными мотоциклами. Менее дорогие модели стоимостью до $6500 тоже растут в цене, хоть и не приносят головокружительного дохода.
Стоит следить за ценообразованием на аукционах и проверять, какие модели они продают: Mid America Auctions в Лас-Вегасе, Bator Auctions в Дейтоне и Bonhams Auction.

Где купить
Если жалко времени, а не денег, то стоит посмотреть на одном из крупнейших европейских или американских аукционов. Так, Bonhams проводит торги в Лас-Вегасе, Париже, Оксфорде и других городах. Но есть аукционы, специализирующиеся на антикварных мотоциклах:
Mid America Auctions
Bator Auctions
H&H Classics
Silverstone Auctions
J. Wood & Company
Два последних аукциона проще, соответственно, покупка обойдется дешевле. Однако для участия в торгах необходимо приехать самому или прислать представителя. В этом есть своя прелесть: можно помять в руках экспертное заключение, залезть пальцем в выхлопную трубу (все ли нормально с двигателем?) и лично осмотреть потенциальную покупку со всех сторон.

Как снизить расходы
Не охота тратиться на перелеты? Можно попробовать приобрести раритет на одном из многочисленных сайтов объявлений:
Classicbikesforsale.com
Car and classic
2nd BuyVintage Online Auction
Walneck's Classic Cycle
Kevils Speed Shop
И, конечно же, на eBay. Для покупки на последнем нужно лишь открыть бесплатный аккаунт на одном из eBay Motorcycle Auctions. При покупке онлайн рассчитывать на экспертную оценку, которую обеспечивают крупные аукционы, не приходится. Кроме того, приобрести настоящий Crocker или Vincent на них вряд ли удастся. Впрочем, и вы вряд ли захотите потратить $100 000 на кота в мешке.

Ни в коем случае не делайте полной предоплаты - депозит, как правило, составляет 10% от стоимости покупки, а сумма целиком переводится после получения мотоцикла. Ни о каком тест-драйве при покупке онлайн тоже не может быть речи. Но вы можете хотя бы послушать, как работает двигатель и тем самым проверить общее состояние. Так что есть смысл попросить у продавца видео- и аудиозапись.

Как доставить
Даже если вы купили винтажный мотоцикл на eBay, получить его в конвертике почтой не получится. Ввоз культурных ценностей на территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана международными почтовыми отправлениями запрещен. Проще всего воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на доставке антиквариата из Европы и Америки. Их услуги «под ключ» обойдутся от 15% до 30% от стоимости мотоцикла. Компании по доставке:
WW2 Антикварный охотник (от 20% от стоимости предмета).
Историческая справедливость - Экспресс (расчитывается индивидуально в зависимости от габаритов груза).
Cargo Logistic (до 20% стоимости).
Антикваръ (от 550 евро за кубометр).
Если решили доставить мотоцикл самостоятельно, есть два варианта - доставить ваше приобретение авиакарго (самый быстрый способ) или экспресс-перевозчиком. В любом случае придется оплатить:
фрахт ($2000-3000 для мотоцикла размером от 2 до 3 метров и весом 250-300 кг);
сборы за топливо (в зависимости от тарифов конкретной авиакомпании);
страхование. Зависит от стоимости мотоцикла. Страховой тариф составляет 1-3% от страховой суммы;
таможенные платежи. При ввозе культурных ценностей физическими лицами в личных целях не оплачиваются. Но если вы решите поставить антикварный мотоцикл на баланс компании, то придется оплатить 18% НДС как юридическому лицу плюс сборы за таможенное оформление;
регистрация в Минкультуры. Сумма зависит от стоимости мотоцикла. Так, регистрация уникального мотоцикла стоимостью около 300 000 - 350 000 евро обойдется 45 000 – 70 000 евро от его стоимости. Для машины стоимостью в 10 000 евро – соответственно, 1500 – 2000 евро.
Не хотите регистрировать что-либо в Минкультуры? Нет проблем. Можете просто оплатить таможенные сборы и оформить ПТС (паспорт транспортного средства). Тогда можно будет получить номера и ездить на мотоцикле куда угодно. Но это уже будет не инвестиционная история. Приобретение будет не «культурной ценностью», а простым транспортным средством, которое ежегодно теряет ценность. Потому большинство коллекционеров держат мотоциклы на подставочках, чтобы не стирались колеса, стараются не дышать на них и лишь изредка (раз в год) ездят на тусовки себе подобных - причем достаточно документа из Минкультуры о регистрации в качестве культурной ценности.

Что с ним делать дальше?
Покупать следует только те мотоциклы, у которых есть экспертное заключение. Причем, ознакомившись с ним, обязательно «пробейте» фамилию и имя выдавшего бумагу человека по поисковикам и социальным сетям, а затем созвонитесь с ним. Вы же не хотите попасть на подделку с фальшивыми документами? Для финальной проверки всех бумаг можно воспользоваться услугами компании, организовавшей доставку.

Уже после доставки можно обратиться к экспертам многочисленных антикварных салонов или Российского клуба любителей старинных автомобилей и мотоциклов «Ретромотор». Помимо прочего, это также одна из крупнейших «тусовок» коллекционеров старинных автомобилей и мотоциклов в России. Участники клуба встречаются раз в неделю и организуют парады и автопробеги старинной техники. Что может быть лучше общения с заядлыми коллекционерами, которые всегда помогут советами и контактами.

Как правило, если мотоцикл не эксплуатируется, то содержание его не стоит ни копейки. Запчасти в случае чего в России можно купить у других коллекционеров: сейчас многие наладили производство “новодельных” запчастей. Главное – не забывать, что ваш мотоцикл все-таки антиквариат, и не необъезженный железный конь. И хранить его желательно в защищенном помещении с системой сигнализации. А ремонтировать – не у «Гоши на сервисе», а в реставрационной мастерской. В России их не так уж много. Одной из лучших считается «Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов».

А вы когда-нибудь задумывались о мотоциклах с точки зрения вложения денег? Точно интереснее акций: можно сходить в гараж и потрогать «инвестиционный инструмент» руками. Но выгодно ли? В середине 80-х брокер винтажных мотоциклов Сомер Хукер купил британский мотоцикл Vincent Black Shadow за $7000. А всего лишь через год - продал за $27 000. О прибыли в 400% большинство традиционных инвесторов могут только мечтать (HFT-роботы к последним не относятся). Повезло, конечно. На на удвоение цены своего раритетного байка за 10 лет рассчитывать может каждый.

Kawasaki Z1

Цена: $2 000 - $10 000
Где купить: у коллекционеров и на специализированных сайтах

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


Сейчас появляется все больше желающих купить более поздние мотоциклы. Значительную роль играет ностальгия или так называемое «правило 25 лет». Цены на такие модели стимулируют американские бэби-бумеры, находящиеся в поисках «фонтана молодости». Это и определяет популярность таких моделей, как Honda CBX 1979 года или Kawasaki 1973 года. Лет через 10-20 такие модели подорожают в разы – ностальгия дорого стоит.

Triumph Benneville 60-х годов

Цена: от $10 000 для модели в хорошем состоянии
Где купить: хотя бы на eBay

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


С 1956 по 1966 года все мировые рекорды скорости были установлены именно на этих байках. Особенно ценятся мотоциклы производства 1965 года (кстати, обратите внимание). Компания до сих пор является одним из крупнейших европейских производителей. Зато как только обанкротится… В общем, хороший вариант для инвестора, не располагающего миллионами долларов свободного капитала. Найти эти мотоциклы можно даже на eBay, хотя там редко встретишь модель в приличном состоянии. Или у энтузиастов своего дела - блогеров и мотоархеологов.

Ducati F3

Цена: $25 000
Где купить: на специализированных сайтах объявлений

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


Послевоенные классические итальянские мотоциклы Ducati выпускались в ограниченном количестве и сейчас превратились в неплохой объект для инвестиций. Модели 50-х годов можно найти у коллекционеров или на аукционах. Более молодые мотоциклы можно найти на специализированных сайтах объявлений.

Indian Chief

Цена: до $45 000
Где купить: на специализированных аукционах и американских сайтах объявлений

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


Когда-то легендарная компания Indian Motocycle Co. конкурировала с Harley Davidson. Мотоциклы выпускались полвека назад, то есть с 1901 по 1953 года (классическим считается байк 1924 года). Главное при покупке - не перепутать винтажную модель Indian Chief с ее современной репликой, произведенной California Motocycle. Внешне она воспроизводит модель начала 50-х: крылья закрывают половину колеса, на переднем крыле - голова индейца, а на корпусе воздушного фильтра - гравировка вождя в традиционном головном уборе. Еще один вариант для ограниченного в средствах инвестора.

Довоенные BMW

Цена: $60 000 - $100 000
Где купить: на аукционе вроде Kevils Speed Shop

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


Первый BMW R32 был создан в 1923 году молодым инженером Максом Фрицем за невероятно короткий срок - пять недель. И уже на Парижском автосалоне его назвали технической сенсацией. Принцип оппозитного двигателя и карданной передачи до сих пор применяется на мотоциклах BMW. 1927 год становится одним из самых успешным для компании: моторы BMW установили 29 из 87 мировых рекордов скорости. Кстати, мотоциклы попроще можно приобрести у фанатов своего дела, которые собирают их по всему миру и реставрируют.

Ace Four

Цена: $80 000 - $120 000
Где купить: можно попробовать найти на аукционе Pebble Beach Motorcycle

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


Очень, очень редкие мотоциклы. Ace Motor Corporation была основана Уильямом Хендерсеном вскоре после того, как он продал свою предыдущую компанию Henderson Motorcycle. Мотоциклы Ace Four выпускались с 1920 по 1924 года, затем фирма обанкротилась. В конце концов, все права на Ace купила Indian Chief. Некоторые эксперты считают, что «эйсы» выглядят круче ранних Henderson. Последний раз Ace Four 1923 года был продан на Pebble Beach Motorcycle за $120 000. Следующий аукцион пройдет в августе 2013 года.

Vincent Black Shadow

Цена: $60 000 - 200 000
Где купить: периодически появляется на аукционах. Одна из последних продаж состоялась на Canterbury Auctions

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


«Если вы как следует разгонитесь на Black Shadow, вы, скорее всего, умрете», - писали добродушные американские журналисты. Эта спортивная модель пользовалась огромной популярностью. На ее создание дизайнеров вдохновили пилоты военно-воздушных сил и солдаты Второй мировой войны. Название - Black Shadow («Черная тень») мотоцикл получил не просто так: все его части, включая двигатель, были черными. Эксперты до сих пор спорят о том, зачем это было надо - одни считают это просто для красоты, другие выдвигают версии о теплопередаче. «Мотоархеологи» и энтузиасты Vincent до сих пор разыскивают уцелевшие модели Black Shadow по всему миру. Их было произведено больше, чем Black Lighting, но меньше 1700 штук. Все модели собирались вручную

Модели Crocker

Цена: $150 000 - 300 000
Где купить: Bonhams

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


Всегда увеличиваться в цене будет только очень редкая модель. Одна из таких - мотоциклы легендарной Crocker Motorcycle Company – фирмы, созданной Альбертом Крокером в 1936 году. История компании коротка: за время своего существования она произвела на заказ всего 100 мотоциклов, каждый из которых развивал скорость свыше 110 миль в час. В гарантийном талоне оговаривалось, что компания вернет полную стоимость мотоцикла, если его обгонит другой производства конкурентов. Каждую деталь производители старались сделать сверхпрочной, так что мотоциклы оказались почти вечными. Говорят, причиной закрытия компании стали происки конкурентов - американских изготовителей. Дескать, после выступлений Crocker на гонках они убедили поставщиков не продавать Крокеру колеса. Легенда, но какое-то время мотоциклы Crocker действительно продавались без колес. Для последней сделки Crocker Big Tank 1937 года выпуска оценили на торгах Bonhmas за $302 000. Но есть вариант попроще: в 2012 году появилась ограниченная партия новых Crocker Big Tank - реплика «тех самых крокеров». Тоже недешевые - около $150 000, но могут стать неплохим инструментом инвестиций. Скорость новых Crocker Big Tank достигает 220 км/час.

Ранние Harley: Brough Superior

Цена: $3500 - 458 000 в зависимости от модели
Где купить: в 2010 году самый дорогой Brough Superior ушел с молотка на аукционе Haynes Motor Museum

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


Vincent Black Lighting

Цена: $100 000 - 500 000 в зависимости от состояния
Где купить: появление Vincent Black Lighting на аукционах - всегда целое событие

10 самых интересных мотоциклов для инвестиций


Эти мотоциклы в 1948-1952 годах производила британская компания Vincent Works. В то время Black Lightning был самым быстрым мотоциклом в мире. За всю историю компании, которая прекратила существование в 1952 году, было выпущено всего 30 таких машин. До нашего времени дожили лишь 10 Black Lighting. Именно на Vincent HRD Black Lightning гонщик Роланд «Ролли» Фри в свое время установил мировой рекорд скорости на земле - 241,905 км/ч. Это был первый мотоцикл Vincent с задним амортизатором и горизонтально расположенными спортивными карбюраторами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161977. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.