Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

В краткосрочном периоде у игроков остаются шансы продолжить покупки

23 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:32 индекс ММВБ вырос на 0,63%, а индекс РТС прибавил 0,76% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:32 индекс ММВБ вырос на 0,63%, а индекс РТС прибавил 0,76%.

Лидерами роста к концу дня стали акции ФСК ЕЭС (+7%) и бумаги Холдинга МРСК (+6,21%). Поддержку акциям Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС оказали новости о подписании В. Путиным указа о переименовании Холдинга МРСК в ОАО «Российские сети», при этом в капитал последней компании в качестве вклада государства будет внесена 79,55% доля акций ФСК ЕЭС. В лидерах падения значились котировки Роснефти (-0,79%) и бумаги ПИК (-0,66%).

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, ввиду отсутствия значимых драйверов движения, не отошли далеко от значений открытия. На европейских биржах при этом можно было наблюдать нейтральные настроения и их улучшение к концу дня (к 18:32 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,48%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России старались закрепиться в плюсе, а цены на нефть находились в незначительном минусе, отыграв свои позиции лишь к началу торгов в США.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом, как и днем ранее, можно было наблюдать умеренно оптимистичные настроения. Неспособность лидеров ЕС по итогам первого дня саммита прийти к соглашению касательно формирования бюджета на ближайшие семь лет не оказала значительного давления на рынки. При этом политики, включая канцлера Германии А. Меркель, подчеркивают, что договоренность вполне может быть не достигнута и сегодня, однако, это не должно восприниматься рынками как трагедия и значит всего лишь, что переговоры продолжатся позже. Обсуждение вопроса предоставления международной помощи при этом на настоящий момент проходит насчет Кипра. Согласно данным местных СМИ, стране уже удалось достичь предварительного соглашения с «тройкой» кредиторов.

Опубликованная в Европе статистика сегодня не принесла игрокам разочарований. Рост экономики Германии в 3 квартале, по окончательным оценкам, составил 0,2% к/к и 0,9% г/г, что совпало с ожиданиями и предварительными данными. Индекс делового климата Германии IFO в ноябре при этом неожиданно увеличился со 100 до 101,4 пункта (ожид. 99,5 п.), что поддержало рыночные настроения. Положительный эффект на рынки оказывали и ожидания начала сезона предрождественских распродаж в США – «черной пятницы», которая в этом году стартовала по факту уже вечером в четверг. Именно в это время, сразу после Дня благодарения, американские потребители совершают крупные покупки, что позволяет ритейлерам выходить на уровень безубыточности, а также дает представление о потребительском спросе.

Торги в США начались с роста основных индексов, которые к 18:32 МСК прибавили порядка 0,3-0,5%. Торги сегодня завершатся раньше обычного, в 22:00 МСК, а вчера биржи были закрыты в связи с Днем Благодарения. Публикации важной статистики в пятницу не ожидается, при этом с технической точки зрения индекс S&P500 сохраняет потенциал восходящего движения в район средней полосы Боллинжера и ряда «долгих» скользящих средних, расположенных у 1400-1410 пунктов. Для пробития данных отметок «быкам» понадобились бы действительно веские поводы для покупок.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе прибавили 0,22%, торгуясь на уровне $87,56 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,15% и находились на значении $110,71 за баррель. Давление на котировки по-прежнему оказывало объявленное днем ранее перемирие между Израилем и сектором Газа. С технической точки зрения цены завершают неделю ниже ближайших важных сопротивлений, расположенных для WTI на отметке $89 (линия EMA55 дневного графика), а для Brent на уровне $114,5 (линия среднесрочного нисходящего тренда).

На следующей неделе

США: динамика заказов на товары длительного пользования и индекс уверенности потребителей (вторник), динамика продаж новых домов (среда), пересмотренное изменение ВВП и личного потребления в 3 кв, недельная динамика обращений за пособиями по безработице (четверг), динамика личных доходов и расходов, индекс деловой активности ФРБ Чикаго (пятница).

Европа (понедельник): 11:00 – индекс потребительского доверия GfK по Германии, 15:35 – встреча Еврогруппы для решения вопроса по Греции (в субботу также будет проведена дополнительная телеконференция).

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы поднялся выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1411 пунктов), ближайшими важными сопротивлениями по отношению к которой выступают «долгие» скользящие средние (1430-1445 пунктов). На недельном графике ММВБ при этом по-прежнему расположен ниже всех ключевых технических линий и как минимум до пробития уровня 1465 пунктов (линия EMA100) говорить о возвращении среднесрочного восходящего движения не приходится. В краткосрочном периоде у игроков остаются шансы продолжить покупки.

С фундаментальной точки зрения можно сказать, что неделя выдалась вполне удачной для «быков». Основные фондовые индексы взяли курс на восстановление от локальных минимумов и, даже несмотря на низкую активности в Штатах, не сменили его в конце недели. В ближайшие дни рынки ожидает достаточно большое количество интересных событий – начиная от окончательного решения касательно выдачи Греции очередного транша помощи в понедельник и заканчивая статистикой по изменению ВВП Штатов ближе к концу недели. Несмотря на хорошие предпосылки развития краткосрочной коррекции, игрокам стоит помнить, что близость важных сопротивлений потребует от них двойных усилий и при отсутствии должных фундаментальных факторов для роста существуют риски возобновления продаж.

В краткосрочном периоде у игроков остаются шансы продолжить покупки


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161982. Об использовании информации.