ИК Церих | Акции

На текущей неделе российский рынок порадовал инвесторов ростом

23 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
В немалой степени этому способствовало выходные в США и отсутствие на текущей неделе значимой статистики. Однако внутренний рынок был наполнен корпоративными событиями, которые и отразились на текущей динамике фондового индекса ММВБ, так и в отраслевых его собратьях. По итогам недели индекс ММВБ прибавил 1,37% В немалой степени этому способствовало выходные в США и отсутствие на текущей неделе значимой статистики. Однако внутренний рынок был наполнен корпоративными событиями, которые и отразились на текущей динамике фондового индекса ММВБ, так и в отраслевых его собратьях. По итогам недели индекс ММВБ прибавил 1,37%.

Локомотивом недели для рынка акций послужил сектор электроэнергетики, индекс которого вырос на 1,77%. Подписанные президентом на этой неделе указы, касающиеся главных энергетических компаний, послужили отправной точкой роста в отрасли. Во-первых, в четверг Владимир Путин подписал Указ «О дальнейшем развитии открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания – «РусГидро», согласно которому планируется произвести докапитализацию компании за счет бюджетных средств на общую сумму в 50млрд. рублей. И если вчерашняя новость вывела точечно в лидеры роста Русгидро, то указ «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» спровоцировал рост по всему фронту энергетических бумаг. Публикация указа положила конец прениям вокруг консолидации энергетических активов ФСК и «Холдинга МРСК», более того, правительством были установлены конкретные сроки реформирования отрасли. К тому же обещает сдвинуться с мертвой точки вопрос о перекрестном субсидировании и приватизации дочерних компаний «Холдинга МРСК». Дополнительным катализатором роста котировок стали пункты об увеличении уставного капитала ФСК и «Холдинга МРСК». На наш взгляд, акции компаний продолжают оставаться привлекательными для инвестирования, причем в текущих обстоятельствах привлекательным может стать и более дальний горизонт для вложений.

Лучше рынка на этой неделе также выглядели акции металлургических компаний. Общую поддержку оказали скорее данные об общем экономическом ускорении в мире в конце квартала и года в мире, чем корпоративные новости. В целом растут на представлениях об улучшениях в экономике. Улучшились данные по индексу деловой активности Китая, с конца октября стало возрастать производство стали в США. К тому же сегодня неплохие финансовые результаты продемонстрировал ММК. Несмотря на падение выручки за счет снижения цен, финансовые показатели EBITDA, операционной прибыли и чистой прибыли улучшились в текущем квартале, что выгодно отличает ММК от других металлургов. 4 квартал представит сезонное замедление в отрасли. Однако благодаря позитивным изменениям в ценах на сырье и структуре выпускаемой продукции предполагаем, что ММК будет прибыльным в этом квартале. Это позволит предприятию быть прибыльным и по итогам 2012 года в отличие от убыточного2011года.

«Отличились» на этой неделе ценные бумаги финансового сектора. По итогам недели индекс ММВБ финансы в отличие от остального рынка остался в красной зоне. Объясняется это тем фактом, что ситуация на денежном рынке ухудшилась. Банки используют для операций клиентские остатки, но в связи с налоговым периодом клиенты стали оплачивать налоги у банков и образовалась нехватка ликвидности». Банки вынуждены были заимствовать деньги на рынке межбанковского кредитования по высоким ставкам, что в будущем скажется на их доходах не лучшим образом.

На текущей неделе российский рынок порадовал инвесторов ростом


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161984. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.