Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

На следующей недели стоит ожидать увеличения волатильности на фондовых рынках

23 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
На протяжении всего дня индексы "дрейфовали" в умеренно положительной зоне, удерживая важные уровни поддержки
Индекс РТС в рамках основной торговой сессии пятницы подрос на 0,88% до отметки 1432,44 пт., индекс РТС-2 поднялся на 1,15% до уровня 1476,58 пт. Индекс РТС в рамках основной торговой сессии пятницы подрос на 0,88% до отметки 1432,44 пт., индекс РТС-2 поднялся на 1,15% до уровня 1476,58 пт.

В лидерах роста в пятницу были акции компаний электроэнергетики. "ФСК ЕЭС" (+7,66%), "Холдинг МРСК" (+6,21%), "ИнтерРАО" (+4,66%), "РусГидро" (1,44%). За последние два дня на рынке поступали новости, которые увеличили спрос на акции компаний сектора. Вчера Владимир Путин подписал указ о докапитализации компании на сумму 50 млрд рублей из федерального бюджета страны. Рынок позитивно воспринял данную информацию, поскольку документ открывает "РусГидро" дорогу к дальнейшим инвестициям на Дальнем Востоке. Сегодня же был подписан указ о переименовании ОАО "Холдинг МРСК" в ОАО "Российские сети". В уставной капитал будут внесены находящиеся в федеральной собственности 79,55% акций ОАО "ФСК ЕЭС". Это сообщение в большей мере позитивно для "Холдинга МРСК", который сможет увеличить ликвидность своих акций.

Второй день подряд в аутсайдерах торгов находилась Роснефть (-0,71%). По мнению Германа Хана, исполнительного директора ТНК-BP, окончательно сделка по слиянию будет завершена не раньше, чем через полгода. Помимо этого исполнительный директор не ждет в 2013 году каких-либо изменений в компании с учетом разумно возможного темпа развития сделки.

Участники торгов обратили свое внимание на высказывание вице-президента Еврокомиссии Олли Рена, по мнению которого в понедельник будет принято решение по Греции. Он добавил, что не видит причин, которые могут сорвать переговоры. Европейские индексы восприняли его слова с воодушевлением, европейская валюта отреагировала на это заявление умеренным ростом. Открытие американских фондовых индикаторов прошло в зеленой зоне на фоне дешевеющего доллара (EUR/USD +0,51% на 19:20 по МСК) и укрепляющейся нефти (Brent +0,69% на 19:20 по МСК).

Российские фондовые индексы заканчивают нынешнюю неделю повышением первый раз за последние 4 недели. На следующей неделе я ожидаю увеличения рыночной волатильности из-за приближения ключевых решений по двум важным вопросам: Предоставление очередного денежного транша Греции и новый раунд обсуждений вопроса "фискального обрыва". Я считаю, что любые изменения в этих вопросах будут активно отыгрываться инвесторами на мировых торговых площадках. При этом перспективы российского рынка я оцениваю как нейтрально-позитивные, за счет относительно высоких цен на нефть и заметного спроса в акциях нефтегазового и металлургического сектора за последнюю неделю.

Рынок акций РФ сумел к концу недели побороть минорные настроения, завершив пятничные торги в плюсе

Нынешняя пятница прошла на российском фондовом рынке удивительно спокойно. На протяжении всего дня индексы "дрейфовали" в умеренно положительной зоне, удерживая важные уровни поддержки. Стоит заметить, что в течение всей сессии отечественные площадки выглядели лучше европейских. Вчера и сегодня российский рынок подпитывался внутренними корпоративными новостями, поэтому, несмотря на отсутствие заметного позитива с саммита ЕС, инвесторы пребывали в неплохом настроении. Таким образом, индекс ММВБ завершил торги на отметке 1413.15 пункта, прибавив 0,7%, РТС, в свою очередь, подрос на 0,87% - до 1432.24 пункта.

"Героями дня" на российском фондовом рынке стали акции электроэнергетического сектора, благодаря важным информационным поводам в отрасли. Самым активным покупательским спросом сегодня пользовались бумаги "Холдинга МРСК" (+6,2%) и "ФСК ЕЭС" (+7,6%) на новости о том, что в соответствии с указом Путина холдинг будет переименован в ОАО "Российские сети", и в его уставный капитал внесут находящиеся в федеральной собственности 79,55% акций ФСК. В группе лидеров к вышеназванным примкнули и бумаги "ИНТЕР РАО ЕЭС" (+4,6%) на информации о планах компании по размещению в Лондоне. "Похоже, в правительстве и Кремле "вызрело" понимание структуры и дальнейшей реформы отрасли. Период неопределенности, "разброда и шатаний" заканчивается, будут приниматься конкретные решения, которых так долго ждали, - комментирует ситуацию трейдер "Оргбанка" Алексей Муркин. - Конечно, чересчур оптимистично ждать опережающего роста тарифов, которые анонсировались ранее. Однако акции сектора сильно перепроданы и фундаментально чудовищно недооценены. Укрупнение, приватизация одновременно с наведением порядка в государственных компаниях и появление неизменных "правил игры" в секторе опять привлечет внимание как отечественных, так и западных инвесторов. Так что, возможно, мы стоим на пороге значительного долгосрочного роста в акциях электроэнергетики", - резюмирует эксперт. В свою очередь Олег Ельцов, главный специалист отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк", отмечает, что волна коррекции после эйфории в любом случае будет: "Так как по большинству эмитентов не так уж все и гладко, взять, к примеру, картину по долговым обязательствам. Однако снижение не должно быть слишком глубоким, велика вероятность, что все госкомпании прислушаются к рекомендациям правительства и будут выделять под дивидендные выплаты не менее 25% чистой прибыли. А это, в свою очередь, даст повод для покупок крупным стратегам", - считает г-н Ельцов.

Кроме того, в пятницу в авангарде российского фондового рынка оказались акции ОГК-2 (+3,6%), "РАО ЕЭС Востока" (+3,3%), "префы" "Сбербанка" (+1,95%) и ММК (+3%). У последнего котировки поддержала вышедшая сегодня хорошая отчетность по МСФО за 9 месяцев, подтвердившая неплохой прирост чистой прибыли за указанное время. Среди аутсайдеров рынка оказались бумаги "Роснефти" (-0,6%). Стало известно, что агентство Moody's оставило рейтинг компании "Baa1" в списке на пересмотр с возможным понижением. "Инвесторы "пережевывают" издержки сделки века по покупке ТНК –BP", - констатирует аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. В числе лидеров падения были также "фишки" - "Газпром" (-0,4%), "Ростелеком" (-0,4%), "Норникель" (-0,4%), "Газпром нефть" (-0,4%).

На "старосветских" площадках сегодня в течение дня наблюдались смешанные настроения, чему способствовало отсутствие хороших новостей с саммита ЕС. Тем не менее, во второй половине дня настроения европейцев улучшились. Во-первых, благодаря неплохой статистике по региону, а во-вторых, на новости от агентства S&P, которое подтвердило кредитный рейтинг Франции и прогноз по нему.

Сегодня ЕЦБ сообщил о назначении нового члена правления, которым стал представитель Люксембурга Ив Мерш. Стоит отметить, что Мершу удалось получить этот пост, несмотря на попытку Испании сохранить за собой это место, а также желание некоторых европейских парламентариев предоставить пост женщине. Сообщается, что Мерш присоединится к правлению ЕЦБ 15 декабря.

Поздно вечером международные новостные агентства сообщили о том, что лидеры европейских стран прекратили в пятницу ведение переговоров по поводу бюджета ЕС на 2014-2020 годы, так и не не достигнув договорённости по этому вопросу. Ряд дипломатов подтвердил информацию, предоставленную информированными источниками, по поводу прекращения обсуждений. Сообщается, что новый раунд переговоров может состояться лишь в январе-феврале 2013 года. Но эта информация не успела отразиться на фондовых торгах европейских бирж - новость будет отыграна лишь в понедельник. К закрытию немецкий DAX подрос на 0,85%, британский FTSE 100 подрос на 0,49%, французский CAC 40 в плюсе на 0,87%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00167, "Газпром" (Анг) – 4.517, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 61.232, "Норильский никель" (Анг) - 150.176, "Роснефть" (Анг) - 7.754, "Ростелеком" (Анг) - 3.866, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.842, "Сбербанк" (Анг) - 2.872.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,6% и составляет 144 060 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 1,02%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,29%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,04%.

Нефтяные фьючерсы к 20.45 мск вернулись на "зеленую территорию": Brent подрос до 110,93 долл. за баррель, Light - до 88,1 долл. за баррель. В течение дня давление на котировки по-прежнему оказывало объявленное днем ранее перемирие между Израилем и Сектором Газа.

Рубль в ходе валютных торгов на Московской бирже укрепился по отношению к доллару и ослаб к евро. "Американец" подешевел на 10 копеек – до отметки 31,0446 рубля. Евро подрос на 5 копеек, составив 40,17 рубля. Бивалютная корзина подешевела на 3 копейки и торгуется на уровне 35,151 рубля. "После прошедшей волны укрепления курса национальной валюты, цены взяли передышку, комментирует Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". - Выходные дни за океаном способствовали снижению активности на основных биржевых площадках мира, что привело к консолидации цен. С технической точки зрения вскоре напрашивается отскок от текущего тренда. При этом целью укрепления доллара может выступать уровень в районе отметки 31.4", считает эксперт.

Рынок США после Дня благодарения стартовал сегодня также с покупок. Сегодня там "черная пятница", начинается сезон распродаж, который по наблюдениям экспертов, часто бывает позитивным для фондового рынка, особенно для компаний-ритейлеров. Кроме того, нынешняя сессия в США будет укороченной. Индекс Dow Jones к 20.45 мск вырос на 0,85%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,87%, NASDAQ подрастает на 1,1%.

Между тем пятничное спокойствие – обманчиво. И иначе как "затишье перед бурей" сегодняшний день не назовешь, поскольку уже на следующей неделе ожидается поступление большого количества макроэкономических новостей из Европы и США, которые сделают торги более нервными и волатильными.

"Уже начало недели существенно повлияет на формирование дальнейшего тренда, в частности решит судьбу 1400 пунктов по индексу ММВБ, считает Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР". - Силы "быков" в течение следующей недели могут ослабеть из-за периода долговых аукционов в США, которые редко сопровождаются покупками. Наибольшие опасения вызывает первая сессия недели (день перед аукционами), а также начало аукционов в США, которое придется на вторник. За три дня (со вторника по четверг) будет размещено долговых бумаг в объеме $99 млрд. Таким образом, к покупкам российских активов стоит относиться с повышенной осторожностью и прибыль от технических сопротивлений фиксировать", считает эксперт

В свою очередь, старший аналитик "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков полагает, что российский рынок сохраняет потенциал для дальнейшего движения вверх, по его мнению, в понедельник можно ожидать роста индекса ММВБ до отметки 1420 пунктов.

/Компиляция. 23 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте